日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

おいなりさん

2010年03月07日 | おばんざい

ずっと「おいなりさん」が食べたかったけど
市販のおいなりさんはお揚げさんが甘くてNG

仕事から帰って来てから作るには時間が足りず、
なかなか手間のかかる料理は出来ません。

でもやっぱり食べたい

という訳で、若干手抜きの「おいなりさん」です。

寿司飯の具にはM屋の「チャント五目寿司のたね」を使用。
ご飯に混ぜるだけでちゃんと五目寿司のたねが出来ます。

その代わり、お揚げさんにはこだわりました。
市内でも有名な豆腐屋のお揚げさんを使用、
ちゃんと出汁をとって、甘さ控えめの味付けで、
煮含ませました。

ちなみに、京都のいなり寿司用の油揚げは、ほぼ正方形。
それを対角線に切って三角いなりにします。