夏から秋にかけて出回る京野菜のひとつに
「賀茂なす」があります。
普通の丸なすに比べると、肉質が締まっていて、
甘みがあります。
油と相性が良いので、半分に切って油通しをしてから
田楽味噌をつけて食べたりする食べ方が
良く知られていますが、
他にももっと簡単で美味しい食べ方があります。
お茄子は1~1.5㎝位の厚みの輪切りか、
半月切りにします。
油をなじませたフライパンにお茄子を並べ、
身が柔らかくなるまで加熱。
お皿に並べたら、薬味のネギとショウガを乗せて
濃い口醤油をかけたら出来上がりです。
「賀茂なす」があります。
普通の丸なすに比べると、肉質が締まっていて、
甘みがあります。
油と相性が良いので、半分に切って油通しをしてから
田楽味噌をつけて食べたりする食べ方が
良く知られていますが、
他にももっと簡単で美味しい食べ方があります。
お茄子は1~1.5㎝位の厚みの輪切りか、
半月切りにします。
油をなじませたフライパンにお茄子を並べ、
身が柔らかくなるまで加熱。
お皿に並べたら、薬味のネギとショウガを乗せて
濃い口醤油をかけたら出来上がりです。