宇田川らんちゅう らん丸の池 (宇野系らんちゅう)

宇田川英雄翁は宇野仁松翁より秘蔵らんちゅうの改良を託され,2・3・4・5筋と体系づけた素晴しい魚を残して下さいました.

昆布の佃煮

2016-11-16 20:32:01 | 食いしん坊

昆布の佃煮の冷凍ストックが底をついた
幸い小太海老も上がりだしたので
久しぶりに昆布の佃煮を炊きました
市販のものとは違って酒のつまみにもなるし
ご飯のおかずにもなる
アッサリ目が狙いです
小太海老をむき身にして冷凍したもの500g
酒:300CC 
濃口・薄口&溜まり醤油:各150CC
砂糖:小さじ4.5
酢:大匙4.5
粉ガツオ:適当

シンプルな味付けです

今日は昆布360g

昆布がひたひたに地かるくらいに
海老をむき身にした時に残った殻でとった出汁を張る一時間ほど置くと昆布が水気を吸って膨らんできますここで火に掛けるのですが
オット!粉ガツオを忘れとったわ!
こちらは合わせ調味料
程良く戻った昆布を約15分程火を入れて
芯が有るか無いか位になったら
出し汁(90%)と冷凍海老を投入生のエビを長時間煮ると身が崩れるので
一旦冷凍した剥き身のエビを
凍ったまま塊のまま放りこみます

落し蓋をして約一時間
残り汁がなくなる手前で火を止めて
鍋を振って上下を入れ替え
底に残った汁を昆布に均等になじませるのもポイントです
寝るまでに2~3度上下を入れ替えて味をなじませ
明日を待ちます
今夜は味が尖って辛く感じますが
一晩置くとびっくりするほど味が丸くなります
朝のあたりを見た加減で残しておいた出し汁を加えて味整えるのですが
バッチgood!

暖かいご飯にのせてたべると太ること間違いなしだ~~

海苔のつくだ煮と違って昆布の佃煮は楽チンやなあ

今夜の昆布の紹介を忘れていました
この秋 紋別郡雄武町を訪問した際にいただいてきたものです
オホーツクの荒波にもまれた昆布
とても美味しいですよ

コメント (4)
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