宇田川らんちゅう らん丸の池 (宇野系らんちゅう)

宇田川英雄翁は宇野仁松翁より秘蔵らんちゅうの改良を託され,2・3・4・5筋と体系づけた素晴しい魚を残して下さいました.

渡り蟹の裁き方

2008-11-22 12:47:22 | 食いしん坊

今日は姫路市坊勢の戎水産さんで購入した渡り蟹をさばいてみました。

活きの良い蟹を茹でると爪・足がバラバラに外れて
しまうので氷〆にしてから蒸したり茹でたりします。

裏向けてふんどし(オスは縦長三角、メスは楕円)この蟹は雌蟹で渡り蟹はこれから内子(卵)が一杯詰まってきます。この蟹も少し卵を持ち始めています。

表を向け、甲羅の後ろに指を引っ掛け外します

甲羅を外したら胴の両側についている鰓を取ります、このとき鰓の
下に寄生虫や泥がついている場合があるので注意してとってください
(甲羅の裏には味噌と卵が入っているので捨てないように)

食べやすい大きさに割って(甲羅は割らなくても良い)
お皿に盛りつけその上から甲羅をかぶせたら出来上がりです

正面から見たら立派で美味しそうでしょう
家庭での裁き方なのでチャッチャとやったら3分程で出来上がるよ。
我が家ではこんなに面倒なことはしませんけどね!

らん丸の池より
先週のこと青水さんがらん丸の池にあるやんちゃ丸さんの3歳撥ね魚池を見ていたく感動!ぜひ本命が見てみたいというので今朝は一緒に水換え中のところにお邪魔してきました。本線の3歳、4歳のらんちゅうを見て絶句。らんちゅう道30うん年になろうとする超ベテランが仔引き3年のやんちゃ丸さんに脱帽
来年の戦略を見直そうとのことでした。青水さんもそろそろお目覚めかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする