元祖プレミアム焼酎である。昔の1升瓶は無色透明の瓶だったらしい。現在は殆ど全てが茶色瓶で、たまに緑色の瓶も見かける。この伊佐美は白麹で焼酎をつくるのが主流だった頃からこだわって黒麹で焼酎を造り続けていた。写真の4号瓶はセット販売で購入したもの。ラベルが非常に美しく、桜に稲穂、日の出が「日本」らしい焼酎である。数回行きつけの飲み屋で飲んでみたが、文句なしに美味かった記憶がある。個人的に黒麹の焼酎は好きなので、元祖のプレミアム焼酎の実力を確かめてみたい。今のブームではプレミアなどはいくらでもあるが、この伊佐美はブーム以前からプレミアとなっていたので、本当の実力を持っていると期待をして飲んだ。
瓶の蓋を開けて飲んでみた。甘い芋の香りがうっすらと感じられる。香りは比較的抑えられている。お湯割りから飲んでみた。お湯割りにしても香りはそれほど強くならない。心地よい芋の香りが感じられる。口に含んでみた。口の中での味の広がり方は、甘すぎずに嫌みのないとろけるような甘さが感じられる。ただ甘いだけではなく、この甘さを断ち切るキレの良さも共存している。これら全てが調和して存在する。非の打ち所がない。お湯割りなら熱くても温くても美味いが、どちらかと言えば温めのお湯のほうが芋の甘味を最大限に引き出せると思う。次にロックで飲んでみた。この飲み方でも十分芋の甘味が味わえる。冷えれば冷える程香りは感じられなくなる。全体的な味が強めではないので、ロックにして冷えすぎると味わいが落ちてしまう。ロックよりストレートをお勧めする。繊細な味わいを感じたいならやはり温めのお湯割りだろう。
瓶の蓋を開けて飲んでみた。甘い芋の香りがうっすらと感じられる。香りは比較的抑えられている。お湯割りから飲んでみた。お湯割りにしても香りはそれほど強くならない。心地よい芋の香りが感じられる。口に含んでみた。口の中での味の広がり方は、甘すぎずに嫌みのないとろけるような甘さが感じられる。ただ甘いだけではなく、この甘さを断ち切るキレの良さも共存している。これら全てが調和して存在する。非の打ち所がない。お湯割りなら熱くても温くても美味いが、どちらかと言えば温めのお湯のほうが芋の甘味を最大限に引き出せると思う。次にロックで飲んでみた。この飲み方でも十分芋の甘味が味わえる。冷えれば冷える程香りは感じられなくなる。全体的な味が強めではないので、ロックにして冷えすぎると味わいが落ちてしまう。ロックよりストレートをお勧めする。繊細な味わいを感じたいならやはり温めのお湯割りだろう。