素人の焼酎評価

焼酎の美味しさ・面白さをご紹介しています。どうぞゆっくりとご覧ください。

▲4月5日のダレヤメ ~桜と梅で山ざくらを飲む~

2009年04月06日 | ダレヤメ日記
 桜の季節と言うことで、昨日は家の近くの花見スポットに行ってきました。丁度満開と言うことで、花見をしている方が沢山いらっしゃいました。私も花見をしたかったのですが、地元に一緒に花見ができる友人もいないので、家族で一緒に散歩がてら行ってきました。
 桜がある公園のすぐ近くに神社があり、その神社で梅の植え木の販売をしていました。こちらの方も丁度よく花が咲いていたので、つい写真を撮ってきました。珍しく白とピンクが一緒になった花もありました。

ついでに白の梅も。

ちなみに桜も良い感じでした。

そんなわけで、昨日は桜にちなんで山ざくらを頂きました。今の時期だとさつま寿桜を飲む方が多いですよね。

 美味しい晩酌になりました。来年あたりは一人でも良いので軽くバーベキューでもやりながら花見酒なんていうのもいいですね。


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◆楔(芋)

2009年04月06日 | 評価済み焼酎(芋)
 ギルド系の焼酎「楔」です。「海」や「海王」で知られる大海酒造さんで造られている焼酎です。芋は黄金千貫を使用して、水は垂水温泉水の「寿鶴水」を使用しています。
 少し熱めの王に焼酎を注ぎ入れて、丁度よい温度で飲み始めました。とても奇麗な飲み口でさらりと口の中から喉に入っていきます。後味もスッキリとしていて飲みやすいです。芋の風味を感じさせつつも、しつこくなく飲むことができます。かなりスッキリとしている飲み口なので、結構何杯も飲んでしまいます。
 お次はロックで飲みました。印象は綺麗な味ですね。この蔵元さんの焼酎はとても飲みやすいという印象が強いですが、その中ではかなり味わいを良く表現ができていて、かつ、芋の味わいをしっかりと印象付けさせているのが良く解ります。裏面にありますが、「上品な芋の旨みを感じさせつつ、爽やかで飲み飽きしないものです」の文字が非常によくうなづける気がします。
 私のお勧めの飲み方はロックでした。これから暑くなる季節、この焼酎をロックで飲むのも良いですね。

~裏ラベルより~
この焼酎は蔵人たちが愛情を込め情熱に燃え醸し、蒸留したものです。
さて、私たちの理想の芋焼酎は、上品な芋の旨味を感じさせつつ、爽やかで飲みあきしないものです。
この実現のため、選び抜いた「黄金千貫」といのちの水と呼ばれる「寿鶴水」の組み合わせ、この二つのコラボレーションは、理想的な結果をもたらしてくれました。
のんべえの心に楔を打つこと、これは私たちの願ってやまないことです。
(ラベルの炎は蔵人の情熱を表したものです)

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