古くから、みごとな姿とともに美味な魚として親しまれてきた魚の代表格。
沿岸の水深20mから200mの岩礁域や砂礫底に生息して、エビ、カニ類を中心に貝、イカ、小魚などを食べる。
天然のマダイと養殖マダイの見分け方として、養殖ものはやや黒味をおび、マダイ特有の赤色が鮮やかでないといった点が挙げられる。
浜名漁業協同組合では資源保護事業としてマダイの稚魚放流を実施している。
※スズキ目-スズキ亜目-タイ科-マダイ
●漁獲時期:遠州灘では3月から5月に獲れる。舞阪漁港に揚がるマダイは年間水揚げ量17トン前後で推移している。
●調理法:マダイは内臓以外にほとんど捨てるところがないほどに利用ができる。刺身、塩焼き、ちり鍋、鯛めし、かぶと煮、鯛みそ、鯛のひれ酒など用途は広い。(写真は舞阪産真鯛のワイン蒸し小海老添えノイリー酒風味ソース)
沿岸の水深20mから200mの岩礁域や砂礫底に生息して、エビ、カニ類を中心に貝、イカ、小魚などを食べる。
天然のマダイと養殖マダイの見分け方として、養殖ものはやや黒味をおび、マダイ特有の赤色が鮮やかでないといった点が挙げられる。
浜名漁業協同組合では資源保護事業としてマダイの稚魚放流を実施している。
※スズキ目-スズキ亜目-タイ科-マダイ
●漁獲時期:遠州灘では3月から5月に獲れる。舞阪漁港に揚がるマダイは年間水揚げ量17トン前後で推移している。
●調理法:マダイは内臓以外にほとんど捨てるところがないほどに利用ができる。刺身、塩焼き、ちり鍋、鯛めし、かぶと煮、鯛みそ、鯛のひれ酒など用途は広い。(写真は舞阪産真鯛のワイン蒸し小海老添えノイリー酒風味ソース)