三方原台地の酸性土壌の赤土と太陽の光をいっぱいに受けて育ったのが「三方原ばれいしょ」です。でんぷん質が豊富で肌のきれいな高品質なばれいしょとして全国で高い評価を受けています。ほくほくかんのある「男しゃく」、煮くずれしにくい「メークイン」の2品種が栽培されています。
レタス
静岡県のレタスは冬が出荷最盛期。若採りすることで鮮度が保たれ、シャキッとした食感とほのかな甘さが特徴です。
ばれいしょ
三方原大地や箱根西麓は、県内を代表する産地です。
かんしょ
県西部は、数百年前からさつまいもの栽培をしています。また、干しいもの発祥地でもあり、加工も盛んに行われています。
静岡県のレタスは冬が出荷最盛期。若採りすることで鮮度が保たれ、シャキッとした食感とほのかな甘さが特徴です。
ばれいしょ
三方原大地や箱根西麓は、県内を代表する産地です。
かんしょ
県西部は、数百年前からさつまいもの栽培をしています。また、干しいもの発祥地でもあり、加工も盛んに行われています。
ねぎ
白ねぎのほか、葉ねぎや芽ねぎといった、様々な種類のねぎが、県内全域で栽培されています。
きく
浜松を中心に主に県西部で栽培されています。県農林技術研究所や生産者が品種開発に取り組み、オリジナル品種が育成されています。
たまねぎ
浜松を中心に県西部で栽培されるたまねぎは、年明けの1月から日本で一番早く出荷されます。肌が白く肉質の厚いサラダオニオンは、みずみずしさと辛みがないことが特徴です。
白ねぎのほか、葉ねぎや芽ねぎといった、様々な種類のねぎが、県内全域で栽培されています。
きく
浜松を中心に主に県西部で栽培されています。県農林技術研究所や生産者が品種開発に取り組み、オリジナル品種が育成されています。
たまねぎ
浜松を中心に県西部で栽培されるたまねぎは、年明けの1月から日本で一番早く出荷されます。肌が白く肉質の厚いサラダオニオンは、みずみずしさと辛みがないことが特徴です。
みかん
静岡県は温暖な気候を生かした柑橘類の栽培が盛んです。青島みかんや寿太郎みかんは静岡県で生まれたみかんで、コクのある甘みが特徴の品種。健康の維持に役立つ機能性を表示することができる「機能性表示食品」としても販売されています。
いちご
主力品種の「紅ほっぺ」と新品種の「きらぴ香」は、どちらも静岡生まれの品種です。
静岡県は温暖な気候を生かした柑橘類の栽培が盛んです。青島みかんや寿太郎みかんは静岡県で生まれたみかんで、コクのある甘みが特徴の品種。健康の維持に役立つ機能性を表示することができる「機能性表示食品」としても販売されています。
いちご
主力品種の「紅ほっぺ」と新品種の「きらぴ香」は、どちらも静岡生まれの品種です。
チンゲンサイ
葉の緑が青々と美しく、歯切れが良く、ほのかな甘みがあることが特徴です。浜松市も有数の産地です。
バラ
県内で栽培される品種数は100品種を超え、色や形の変化に富んでいます。浜松市も有数の産地です。
セルリー
静岡県の洋菜の代表格であり、冬季の出荷量は日本一。浜松市も有数の産地です。
切り枝
浜北区、北区などが県を代表する切り枝の産地です。様々な切り枝が全国各地に出荷されています。
葉の緑が青々と美しく、歯切れが良く、ほのかな甘みがあることが特徴です。浜松市も有数の産地です。
バラ
県内で栽培される品種数は100品種を超え、色や形の変化に富んでいます。浜松市も有数の産地です。
セルリー
静岡県の洋菜の代表格であり、冬季の出荷量は日本一。浜松市も有数の産地です。
切り枝
浜北区、北区などが県を代表する切り枝の産地です。様々な切り枝が全国各地に出荷されています。
茶(生茶+荒茶)
県内の西部から東部まで多くの有名茶産地があり、様々なブランド茶が生産されています。
わさび
静岡県はわさび栽培発祥の地。
ガーベラ
県内でも浜松市が最も生産量が多い。
県内の西部から東部まで多くの有名茶産地があり、様々なブランド茶が生産されています。
わさび
静岡県はわさび栽培発祥の地。
ガーベラ
県内でも浜松市が最も生産量が多い。

発 行 2017年10月1日
編集・発行 TOWTOWMI編集部
浜松市は政令指定都市でありながら、農家の件数が全国1位。じゃがいも、たまねぎなどの野菜から、ピオーネ、柿までバラエティ豊か。どれもその品質の高さから大都市圏にも出荷され、中には高級品として取引される物があります。その浜松を中心とした遠州地域の食材を使い、フードコーディネーターが考案したオリジナルレシピが紹介されています。