コメ作りで重要といわれてる中干しもあと数日で終了です。
中干しとは、過剰な分げつ(枝分かれ)を抑制して根の発達を促進する目的で、一時的に水田から水を抜いて干すこと。
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なんとか分げつも抑え地も固まってます。
そして出穂を迎えるこの時期に入ると、稲は最も水を必要とするので、 田んぼに水をたっぷりと与えてあげなければなりません。
そんなことから、いま畦の草刈りの追い込み中です。
水が入ったら刈りづらいですからね。
それにしてもこの暑さには参ってしまいます。
日中をなるべく避けての作業です。
そこで活躍してくれるのが昨年秋に更新したこのマシン。
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構造はご覧の通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b6/c27f96f2e9ff2cfecde5e37eb9d9ab34.jpg)
二つの円盤に対角線上に2枚重なった刃がついていて、円盤が回転すると、その遠心力で草を刈ってくれるんです。
以前のは一文字の刃で刈り取ってましたが、2重になったことでより細断してくれるようになりました。
そしてこの円盤についた刃は左右60度まで折り曲がるので、畦の傾斜部分まで刈れるんです。
あらら、約一月前に刈った雑草、どこが畦なの?状態になってますよ。
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これを刈ってやると、こうなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/39/a9cc503ada4b1994a83bf3dfee9ccee1.jpg)
えっ、まだ手前の草は雑草ちゃうの?(なんで大阪弁、hiroriroの影響?)
いえいえ、このあと肩掛けの草刈機で刈ってやるんです!
もっと早く草刈りかったんですけど、昨年から庭木の剪定にも挑んで並行して作業してたもので・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a6/026eb0d6f55f00778fde2644be4f1539.jpg)
一番問題のこのしだれ梅、去年もしっかり剪定したものの、こんなになってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/15/d872492973cf3894976d22967f3f0e96.jpg)
そして今年もYoutube観ながら挑戦してます。
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