寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

ビールのお供を蒔きました

2023-06-21 20:57:04 | 米づくり
ここは田んぼのへり(端)

おー、雑草刈って大して日が経ってないのに、しっかり生長してますよ。

この草が生えてる中に毎年、母ちゃん(妻)は、あるものを蒔いてくれます。


そうです! それは前にも紹介した "枝豆” です。



もうちょいアップするとこんな感じ。

根元の白っぽいのは、田んぼの土。

数センチ掘った地面に種を2粒蒔いて、中干し前の泥の状態の土で塞ぐんです。
田んぼには、肥料を撒くので養分が含まれてるというわけです。

こうやって我が村では、水田のまわりに慣行栽培してきました。
畑でも作ってますが、断然、田んぼのがうまいですよ!

ちなみに収穫を遅らせると大豆になりますよね。それで年明けに味噌を造ってくれました。出来上がるのが楽しみです!

中干し始まってます

2023-06-20 20:58:54 | 米づくり
ひと株5本前後で植えた稲の苗は分げつといって、つけ根の節から枝分かれして増えていきます。
そして茎の数は平均20数本程度になったころ、ちょっとスカスカな状態ですが、思い切って水を切って中干しを開始しました。


勤め人しながら兼業でコメを作ってたときは、大して気にしてなかったんですけどね。
いいコメを作るには、今更ながら中干しが重要だと分ったんです。



それが10日後の今日、さらに分げつは進んで、こんな状態になってました。

水を切ったとはいえ、雨が降ったりと直ぐに渇水しないので、茎数は増えるんです。疎植で植えた我が家の稲、ひと株30数本の目標は達成か・・・?

古米を食べてみました

2023-06-18 21:57:28 | PR
これは令和3年産の常温保管してたコメで、昨年春に精米して1年2ヶ月ほど経過したものです。

前にも紹介したことがありますが、このパッケージは、脱酸素剤を使用して酸素を吸わせて固い状態にしています。

1年後に食べる予定でいたのですが忘れてまして、今日晩ご飯で食べてみました。

まったく違和感なく普通に食べられましたよ。



生産者でお米屋さんの我が家のコメは、現在このパッケージでコンビニと直販店で販売してます。

精米後、およそ一ヶ月を超えると、食味が落ちるというような記事を目にしたもので、日数が気にならないこのような形にしたんです。

脱酸素剤、利用する価値ありですよ。
玄米保管だとさらに期間が延びるそうです。
ただ注意することがあります。パッケージはガスバリア性の高い少し厚めのものを使用することと、余った脱酸素剤は直ぐに密封しないといけないことです。

ちなみにこの脱酸素剤は、三菱ガス化学のエージレスZPシリーズです。

またカイロを代替して30kgの玄米を保管なんてのも紹介してる動画もあるので、興味のある方は検索してみてはいかがですか。

参考として、先週訪問した大阪の米米たけなかさんでは、炭酸ガスを使用されてました。効果がよくコスパがいいのだそうです。なるほど!

大阪行ってきました(その3)

2023-06-16 21:19:03 | トピック
前投稿の続き

ブログ繋がりの大阪のhiroちゃんに会いに行きました。
二日にわたって大阪を案内してくれたんです。



2日目の朝、電話の着信音で目が覚めると、部屋は真っ暗、一瞬ここはどこだ状態、 “もうホテル近くにいるんで何時でも迎えられますよ” と電話のhiroちゃん。

時計を見ると9時じゃーないですか!

なんてこったー、普段だったら5時過ぎには目覚めてるのに・・・、夜中にウィスキーのポケット瓶空ちゃったせいか!?

こりゃイカンと急いで支度してチェックアウト。

待たせてたhiroちゃんの車に乗り込むと、大阪観光2日目は始まりました。



今日のメインは、大阪城。駐車場には遠方のナンバーの車が多かったです。

車から降りてhiroちゃんについていくと、そこはロードトレインに乗車する森ノ宮駅。


すみれ号で極楽橋駅まで乗車すると、天守閣までは徒歩でもう少し

長い列が出来てたので天守閣の入館はやめてしまいしたが、眺望じゅうぶん楽しめました。
それにしても外国人と思われる観光客多かった。
コメ足りるんだろか?心配になりますよ。そっか輸入ね。


そしてhiroちゃん、次に予定してくれてたのは天満宮。でも帰りの新幹線は14:06発。
昼食ゆっくりとりたいし・・・、タイトになっちゃうんで車窓からの眺めのみにして、新大阪駅に向かったのでした。
寝坊しなければ・・・と、ここでも反省。



そして新大阪駅、hiroちゃんガイド最後のおすすめの昼食、それは "串かつだるま” です。


昨日からのお好み焼き、豚まん、そして串かつと、さすが本場はちがいますね!ホント美味かった。

こうして二日間の大阪観光を満喫して帰路についたのでした。

それにしてもブログで知り合っただけなのに、hiroちゃんは、下見までして観光コースを綿密に計画してくれたんです。おかげで十分満喫できました。

 
 思い出ジュークボックスのhirohiroさん
 米通信(まいつうしん)の米米たけなかさん


本当にお世話になり、ありがとうございました!

大阪行ってきました(その2)

2023-06-15 11:50:21 | トピック
【前投稿の続き】

大阪のhiroちゃんとはブログ繋がり、会いに行ってきました。 

新大阪駅で初めてhiroちゃんと対面、温かく迎えてくれました。

そして駅前駐車場に停めてた彼の車に乗り込むと、彼の案内で私の大阪観光はスタートしたんです。



まず宿泊場所を案内してもらったあと、鶴橋のコリアンタウンの街を車中から観光して目的地の生野区へ。
コリアンタウンに近づくにつれ大勢の人の姿が、特に若者や女性の多さに驚きました。


ところでなぜ、生野区いくの?(ジジイギャグじゃないですよ)
実は大阪には、もう一人フォローしてくれてる方がいます。
米通信(まいつうしん)を発信してるブロガーのお米屋さんです。


前に、もしやhiroちゃんお知り合い?と尋ねたことがあったんですが、そうでないと。


そして今回、私の大阪行きが決まると、なんとhiroちゃん、そのお米屋さんに足を運んでアポイント取ってくれてたんです。


私としては米の話が聞けると、楽しみの一つになっていました。なんてマメなhiroちゃん!


約束の13:30過ぎ、米通信さんのお店に到着。
日曜はお休みにも拘わらず申し訳ありませんでした!

米つうしんさんのお店。撮影を失念、ネットでゲットです。

こちらでもご主人と奥様に温かく迎えていただきました。

米についての話、時間が経つのを忘れるほど夢中になってしまって、1時間半くらいでしょうか、お邪魔してしまいました。
そして連絡先を交換して生野区を後に・・・。

米米たけなかさん、長い時間お付合いくださり、本当にありがとうございました。
気さくで人情味溢れるご夫婦に感謝です!

※あとで、なんで4人で記念撮影しなかったんだと猛省。



次ぎに向かったのはhiroちゃんの地元、東大阪市、お好み焼き食べて腹ごしらえです。



するとhiroちゃんから八十四の文字が入った屋島寺のお守りを手渡されました。
この4月に四国を旅行したときに、いつか会ったときにとゲン担ぎで購入してくれてたんです。
なんてやさしいのだ!





その後はというと長めのドライブ。帝国ホテル大阪、阿倍野ハルカス、通天閣などと有名な構造物や名所を細かに案内してくれました。

日曜日だからなの?
駅周辺以外の道路事情の良さには驚きです。すこぶる快適でしたよ。
※もっと写真撮っときゃよかったと、ここでも反省。


そしてhiroちゃんガイドも終盤に差し掛かりました。
車から降りて食い倒れの街へとやってきました!
黒門市場から戎橋方面へ向かいます。

わー、すごい人混み、海外からのお客さん多かったです。
そして551蓬莱の豚まんを列に並んで購入。
路地裏で堪能しました。
さすがに美味かったー!

こうして夜の繁華街を満喫したあとホテルまで送ってもらったのでした。
hiroちゃんは、翌朝9時過ぎに迎えに来てくれるとのこと、私のために休みまで取ってくれたhiroちゃんに感謝!

次回につづく・・・