寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

我が家のコシヒカリ

2021-08-06 22:36:29 | 米づくり
サダオ先輩のふさこがねの刈取り時期には及ばないものの、我が家で一番早く刈取りを予定している田んぼのコシヒカリです。天候を心配しましたが梅雨明け後、好天に恵まれ昼夜の気温差もあって順調です。ほとんどの作物、気温の差は大事。このままいけばシラタといって白くなる米粒も少ないと思われます。


一粒殻を剥いてみたところ、形はすでに米粒です。爪で力を入れて摘まむと砕けてしまいますが、固さがしっかりしてきました。

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