寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

取材を受けました。

2021-12-16 19:14:37 | トピック
先日なんと!地元の某公立高校の生徒さんからインタビューされました。

実は、学校の授業で一般的なスタイルと言えば教科学習ですが、
いま高校では学習活動の一環として、探求学習というものがあるそうです。

生徒自らが課題を設定し、解決に向けて情報を収集・分析したり、
周囲の人と意見を交換するなどして進めていくもので、
正解が無いなりに、自分たちで考えて解決を目指す目的のようです。

そして今回、設定にあたり、地元の産物に携わる仕事を題材にしようと
ネットで調べていたところ、
このブログ、八十四石米に目がとまり取材に至ったとのことでした。


そして事前に入手していた、地域ブランドを目指すきっかけ、
実際の活動状況といった質問に答えたほか、地元の歴史や農家の現状について、
同席してくれた先輩方と説明させてもらいました。
また生徒さんからは、PR活動に関していろいろ提案してくれたんです。

今回取材してくれたことは、私たちにとって、とても嬉しく励みとなるものとなりました。
○○高校の生徒のみなさん、関心を持ってくれて本当に「ありがとう!!」です。