寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

一体何を?

2021-12-12 18:18:46 | 米づくり
本来は、すでに田起こし(耕すこと)を終わらせてるのがベストなんですが、
耕してしまうと歩きづらいのでこの作業のあとに行います。

これはいったい何を撒いているか分りますか?答えは米糠(ぬか)です。
我が家で精米して出た糠ですが、毎年一部をワラや野菜くずに混ぜて有機肥料として
畑で使い、残りすべてを3反(30アール)ほどの田んぼに撒いて肥料にします。

でも調べたところ、確かに米糠は効果があるようですが、残念なことに秋に撒くものは、
あまり効果がないような・・・。

でも春に一度にできないので、気休めにしかなりませんが、
糠が溜まるとこうして撒くんです。チョットは効果あるっしょ!