寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

稲刈り体験

2021-09-18 19:47:00 | PR
地元の佐倉市立寺崎小学校では、毎年、校外学習の一環として5年生が米づくり体験をしています。
そしてその指導者が、我が村寺崎の足立先輩ご夫妻です。28年にわたり指導にあたってこられました。

先日、コロナ対策万全のもと、体験田作業のメインイベント稲刈りが行われました。
このあと、お米になった新米は学校給食で食べることになっているそうです。

ちなみに育てた品種は、昨年千葉県でデビューした「粒すけ」です。まだ馴染みが薄いようですが、
その食味はコシヒカリをも上回るのでは?との声もあるようです。

足立指導員による説明にも、私語を慎んで熱心に聞き入っていました。さすが寺小!



はじめて体験した稲刈りですが、しっかり説明を聞いてくれていたのでしょう。
鎌も安全に取り扱ってケガもなく、無事稲刈り作業を終えることができました。
今回ボランティアで協力された方々を含め皆さんお疲れ様でした。

最後に5年生のみんな~、将来偉い人になってこれからの農家を応援してくださいね!