寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

依頼に応えて

2021-09-11 20:43:00 | 米づくり
予想はしてました。ぬかるんで稲刈り作業ができないから頼めないかと3件ありました。先日までの長雨の影響です。
正直私はイヤなんです。早く終わった周りの農家も同じだと思います。手間はいただけるものの、それ以上に機械のダメージが多すぎるからです。普通は当然のことながら稲穂の根元の上を刈るのですが、ぬかるみの刈取りは土から刈らねばならずここで故障でもしたら、その代償は自らが負うことになります。その時には誰も同情してくれないからです。まして稲穂が倒伏しているのが当たり前、脱穀の詰まりも予想されるなか相当な負担がかかるからです。




水平を保つ機能があれば十センチほど車高を高められるようですが、私のコンバインは至ってシンプルでそんな機能はありません。でも私にはテクニックがあると自負してます。わたし失敗しないので・・・、どっかで聞いたことあった?そしてなにより自分の性格から刈取りを引き受けました。
それにしても悪路に強いです、このマシン。

今日、たまたま親友のカズヒロくんの都合がついて動画を撮ってくれました。
彼の予定もあって苦労した穂場の撮影はしてもらえませんでしたが、刈取りイメージをyoutubeにアップしてくれたので下のURLをクリックしてみてください。