寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

田のくろ豆

2021-09-07 06:29:03 | 趣味
今日の天気は久しぶりの晴れ予報。昨日もうちょっと刈取りができていたら、本日中に終えることができたのですが、ということで早朝、土壌の具合を見に田んぼへ・・・。うわー、まだ水がキラキラと見える田んぼもあるでないの。よし、ここは明日刈ろうなどと考えていたところ、あることを思い出しました。田のくろ豆(枝豆)です。


前に「枝豆の花」を紹介したその後の状態です。こちらでは、昔から田んぼの畦を「くろ」といいます。そのくろに枝豆を植える慣習があって、その豆を「田のくろ豆」と呼んでいます。

花が咲いていた部分に薄毛をもった枝豆らしいものが現れてきました。残念ながら、これまでの経過を観察できず反省してます。
えっ、それにしても虫食いだらけ?すみません、手をかけていないので無農薬なんです。でも味はバツグンですよ!

さてお天道様が眩しくなってきました。乾燥が終えたら籾すりやって、稲刈り出かけるか・・・・・。