こんにちは
約1年3ヶ月ぶりに「寿司割烹 富山」さんへ行って来ました♪
「先つけ 鱈の白子おかき揚げと京都海老芋あんかけ」
おかきのサクッとした触感や香ばしさから すぐに白子のとろとろ〜
はふはふ あつあつ うまうま
海老芋が箸で簡単に切れるほど柔らかでお出汁でさっぱりと頂けます
カウンターはワクワクの宝庫です♪
「天然マグロ 中トロ 赤酢」
程よい脂が口の中で溶けていきます
こちらのガリが美味しすぎて 必ず別皿で頂くほど
いろいろ頂く時の合間に必須です
「アオリイカ 塩と柚子の香り」
柚子は香りだけでなくしっかりイカの甘味を引き立てます
「くじら」
旦那の日本酒のアテ
溶けるそうです
「コハダ」
柔らかくコハダの香りと酢の合わさりの余韻までも美味しい
「明石の鯛」
さっぱりと塩で頂くと白身好きにはたまりません
「秋刀魚のバッテラ」
秋刀魚の香りが鼻を抜けながら同時にお酢のコクと甘みが口の中に広がります
「石川県産 香箱蟹」
小柄ながら味は大物
外子と内子の食感の違いや 香りのいい蟹味噌で頂くなんという贅沢
「鯖」
こちらは旦那用のつまみで
私は握りでお願いすると このスタイルできたーっ
初め酢の締め感の直球の美味しさから香り高い海苔が全体をまとめてきます
美味しい美味しい美味しい〜♪
「鯵」
クセがなく脂さえさっぱり
「石川県輪島港産 可能蟹(ズワイガニのオス)」
剥きたてなので香りが良く 身がしっかりして甘くて味が濃い
しかも出汁ジュレと頂くと なお甘味が濃くなりうまうま
ほぐし身と味噌がまた濃厚で美味しい
そして 爪の部分が 一番味が濃くて美味しすぎっ
この後 この甲羅を使ってもう一品との事 楽しみ
「福島牛 シャトーブリアン マッシュルームソースと赤かますの炭火焼き」
上品な脂はすーっと口の中で溶けていきます
マッシュルームソースをたっぷりつけたり塩や山葵と食べ比べを楽しむ
このくらいの量がまた程よくて嬉しい
赤カマスは 身はふわっとして香ばしくさっぱり
おろしポン酢やスダチの酢の違いも楽しい
「熟成大トロ」
咀嚼してすぐ溶け脂が甘く そしてすーっと去っていく
美味しい記憶だけが残ります
「兵庫県産 合鴨とたっぷりのセリとねぎ鍋」
合鴨の身と脂のコントラストが美しいバランス
ワクワクしちゃう♪
火を下ろしたぐつぐつの土鍋の余熱で合鴨に火を通していきます
まずは阿久津ネギの甘味と一緒に
合鴨の出汁の甘味とネギの甘みをさっと降ってある一味がキリッと効いて美味しい
丁度いいシャキシャキなネギや柔らかな合鴨がうまうま
今度は合鴨とセリで
根っこのシャキシャキが実は一番美味しいかも?
セリに今度は山椒が振られ それがまた合鴨と合い相性は抜群
実に美味しい
「甲羅酒の雑炊」
先程の可能蟹の甲羅を使っての酒雑炊
味付けは企業秘密かな?笑
お酒の甘味とカニの風味とギリギリまで甲羅を焼いた香ばしさが相まった逸品
旨味がお米の一粒一粒に染み込んで非常に美味しい
つまみにもなる雑炊
「寿司割烹 富山」
さすがとしか言えません
〆は先程の合鴨の出汁とネギで新蕎麦を頂きます
シンプルだから直球で美味しさが伝わります
お出汁にわさびを入れるのではなく
わさびをお蕎麦に絡めて頂きます
わさびの香りが立った繊細な新蕎麦の香りと鴨ネギは王道の美味しさ
最後は蕎麦湯を入れて ほっこりと♪
久々の富山さんは もう大満足♪
いろいろ気をつけながら やはり通いたいお店です♪
今回も大変美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
住 所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電 話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル
20211125
鱈の白子おかき揚げ 美味しいだろうなぁ~
甲羅酒は良くありますが 甲羅酒の雑炊とは
私はお初です❕
焼き目が有りおこげの風味も有るんですか
これも食べてみたいわ
しかも大好きな「富山」さんなのでテンション爆上がりでした
「鱈の白子おかき揚げ」はとろとろで もう たまりません
私も甲羅酒はありますが 雑炊は初でした
めちゃくちゃ美味しくて その手があったかぁ〜って感じでした