ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山

2019-02-12 | 郡山

こんにちは


今回は今年初になる「すし割烹 富山」さんです♪


寒いので焼酎のお湯割りスタートです♪ 乾杯♪








先付けは「聖護院かぶ 車海老 せりのあおさのあんかけ」


聖護院かぶの柔らかい事ったらない♪


もう とろとろ〜ん♪


車海老はぷりっぷり♪


新物のあおさの磯の香りがセリと良く合います♪






「宮城県塩釜の天然まぐろ 赤身」


今回の主役の前に 胃を動かすために握りを数貫♪


赤身はさっぱりと舌をなめらかに通って行きます♪うまうま♪








次のネタに行くとき 先に食べた物をいい意味でフィニッシュさせてくれるガリ♪


ってか とにかく美味しいガリ♪






「まぐろ 中とろ」


脂が乗って 口の中の温度でより滑らかになり うまうまぁ〜♪






「まぐろ大トロ炙り トリュフ塩と」


トリュフの香りがぶぁ〜と鼻を通り舌を通り♪


そう 先に香りがくるのです♪


時間差でトロの脂とトリュフ塩が合わさり うまうまぁ〜♪






「まぐろの漬け」


これは もう たまらん美味しさ♪


この漬けの少し濃い醤油の味つけで しっかり胃が開いたところで〜本番♪


今回の主役は九州の40キロの本あら料理♪ 身 胃袋 肝を頂きます♪


本あらは別名「クエ」ともいいます


深海魚で常に上がるわけではないのでとても貴重


なので今回はとてもタイミングがよかったぁ〜♪






「クエと肝とサクラマスのお造り」


今回のクエコースは まずお造りから♪


なんとサクラマスとのコラボ登場!


クエと肝はポン酢で サクラマスは生姜とお醤油でいただきます♪


クエはさっぱりとして甘みもあり弾力のある食感でうまうま♪


サクラマスは舌にぴとっと触れた その滑らかな事♪


上品な脂が乗ってて生姜がとてもよくあって うまうまぁ♪






「クエの皮と胃袋の湯引き 黄味酢で」


柔らかな酸味と甘みのあるの黄身酢が 上品な甘みと旨味のあるクエの皮と胃袋に良く合います


胃袋は さっぱりこりこり♪


皮はゼラチン質で ぷりっぷりでうまうま♪






「サクラマスの握り」


これ 絶品!


サクラマスの脂はお造りよりも握りで 開花♪


なめらかな舌触りとすし酢のさっぱり♪


生姜がよりすべてまとめている感じで おいしい♪






「クエの焼きハラス」


腹骨(ガンバラ)ともいい 脂がすごく乗っているとこなので タレに漬けて炭火で焼きます


もう〜身はほろほろといい感じに骨から剥がれて行きます


旨味のある脂が美味しくて♪ こりゃ〜白いごはん欲しくなるぅ〜♪


なのでもちろんお酒とも劇合いです♪






「クエ鍋」


これからが富山さん付きっきりの鍋コース♪


気合い入ってましたからww






「クエのしゃぶしゃぶ フグの白子と九州の新物たけのこ」


クエのしゃぶしゃぶは脂が上品でさっぱり ぷりぷりした食感♪


ポン酢でさっぱりと頂きます♪


そして ああぁ 裏からも撮ればよかったっ


うっすらクエの後ろにいるフワッフワしたのがフグの白子


もう とろろろろ〜んです♪


姿が見えないたけのこはw香りも良くて うまうまさくさく♪






「身と胃袋と阿久津の曲がりネギ」


身が熱が加わると引き締まって ぷりっぷり感が増して来ます♪


胃袋はコリコリだし ネギは甘くて柔か〜♪


クエの骨から出る出汁のスープがどんどん濃くなって 旨味が濃くなって行きます♪






「牡蠣と白菜」


牡蠣はさっと火を通し過ぎないくらいでふっくらと♪


美味しいスープを含んだ牡蠣のミネラルを味わう♪


ん〜 おいしい〜♪


白菜も柔らかさとシャキシャキの真ん中♪


甘みとさっぱりの真ん中♪


全てにちょうどいい真ん中で おいしいスープを吸ってうまうまに♪


たかが白菜 されど白菜♪






「身と肝とエノキ」


ふっくらとスープを含んだ身は 噛むごとにじゅわ〜じゅわ〜と旨味が出てうまうま♪


肝も大人の旨さ的なぁ〜ww


そして えのきがこんなに心地よくシャキシャクする〜?ってくらいシャキシャク♪






「車海老とお豆腐」


車海老は もうぷりっぷりで あま〜〜い♪


とにかく甘さが高くて うまうま♪


なめらかなお豆腐に ゆずが香ります♪






「葛切り」


クエの出汁がしっかり出てるスープを含んだ葛切りは 絶品♪


ぷりぷり ぷるる〜♪


紅葉おろしと ぷりぷり するる〜♪






「クエの揚げ出しと京都の生麩 行者ニンニクと」


生麩揚げは クエの後ろに隠れております〜ww


クエも生麩も揚げてあるので香ばしく 薄衣でさっぱり♪


なのにしっかり出汁を含み たっぷり絡ませているのでうますぎるっ♪


クエももっちり食感で 生麩がもっともちもちでうまうまぁ♪






「トロたく」


〆に行く前に もう一口♪


コリコリたくあんが いい味出してます♪






「うどん」


クエ鍋のスープを残さず頂くのに あえて雑炊ではなく「うどん」♪


ふわふわ玉子もつるつるうどんも このスープが美味し過ぎなのでもうたまりません♪


クエを頂くのは何年ぶりだろう〜


今回はいいご縁で頂く事が出来ました♪


今回も大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪



2019.1.2 松葉ガニのチゲ鍋風 他
2018.12.14 香箱蟹のチャーハン 他
2018.11.23 大トロの炙り 白トリュフ塩で 他
2018.11.13 秋刀魚のバッテラ 他
2018.9.26 しんこいか 他
2018.9.6 しんこ 他
2018.8.9 伊勢海老と鮭児の炭火焼にウニをのせて 伊勢海老ソースがけ ほか
2018.7.4 本カワハギのお刺身 肝添え ほか
2018.4.17 石川県のかすべ(こっぺ)の唐揚げ ほか
2018.3.30 のどぐろづくし茶漬け ほか
2018.3.24 白魚の天茶 ほか
2018.3.23 活イカづくし ほか
2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか

「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 


20190131

コメント (2)
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