ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

天麩羅 御料理 天くう@郡山(大町)

2023-10-31 | 郡山
こんにちは

お腹も空いてて天ぷら食べたくなったら頭に浮かぶのはこちら
『天麩羅 御料理 天くう』さん

一応メニューも見ますが「天丼」一択♪

「天丼」好きにはたまらないのです♪




エビ2本 海苔 ピーマン 椎茸 茄子 さつまいも
7品の天ぷら ど〜ん♪

天ぷらの種類からタレの味
ご飯の硬さもパーフェクト

天ぷらの油が混ざったタレがご飯にかかれば
たまらん美味しさ これ最高




ランチならではのサイドメニューも豊富

「サラダ」に「手作り豆腐」
「香の物」「赤出汁のしじみの味噌汁」と大満足



しかも今回は「オクラと鶏肉のポン酢」も♪
めっちゃ 美味しい
ビールが飲みたくなるじゃないw

さつまいもの天ぷらはご飯のおかずでは?なんですが
こちらのはしっかりご飯と会うんです
しかもとろとろ💕

美味しい天丼食べて残暑軽~く乗り切りました



ランチメニューはこちら↑

天丼 って いいねよぇ〜♪

今回も大変おいしかったです
ごちそうさまでした


「天麩羅 御料理 天くう」
住  所 郡山市大町1-4-3 ワタナベビル1F
電  話 024-973-5558
営業時間 ランチ 11:30〜14:30 ディナー17:00〜22:00
定 休 日 日曜日 

20230823
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何かなぁ〜@ぷりん

2023-10-30 | 
最近恒例の 夜のひととき🍷

携帯でインスタなんかも見ながら 楽しんでいると
ふと こちらを見つめてくる ぷ〜💕

(携帯なんかいじってないで)

そんなこと思っているのか?




あんまり見つめられていると

嬉しくて 愛おしくて 携帯どころでは無いね💕


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麺屋 信成@郡山(堤)

2023-10-29 | 郡山
こんにちは

まだまだ夏が終わらない当ブログです😅 

さて今回も『麺屋信成』さん
頂いたのは「黒醤油」♪




席に座るまでアレやコレやと悩んで
いつものことだけど黒チャーシューの香りがしてきて乗っ取られます♪




香りだけでこの破壊力って すごっ♪
この日の外気温が35度越そうが37度とかいう中 するする〜♪




夏バテした事ないけど今年もする気を起こさせない
怪力香なのさ〜♪




この日の『麺屋信成』さんは
「冷し鶏塩らーめんと黒炒飯焼きおにぎり」w

「今日はライスがもう無いから黒炒飯の焼きおにぎり食べる?」

え?
もう 言ってるワードの魅力が気温より熱いんですけどぉ




冷しで心と身体を冷しながら



ワクワク気分が 気温以上に高くなりw



するする啜って 幸せを堪能していると




新たなステージですか?w

時に海苔に巻いて♪
時に冷しスープに浸して

まいったな こりゃ♪

裏の裏メニューは表じゃ無いのよね~へへっ













今回も大変美味しかったです♪

ごちそうさまでした♪



「麺屋 信成」
住 所 福島県郡山市堤2丁目-233-1
電 話 024-951-2876
時 間 木〜火曜日 11:30〜14:30
    金〜日曜日 18:00〜20:00
定休日 水曜日
駐車場 店舗前に6台
※新型コロナウイルスの影響により変更がある場合があります



202307280731
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好きな時間@ぷりん

2023-10-28 | 
寝る前の小一時間ほど



🍷を片手に ぷ〜の隣に座って



ナデナデしたり 見つめたり 見つめ合ったり💕

そんな時間が とても好きです♪



寝顔を見ながらの🍷は 格別♪

今年の真夏の夜のひとときでした♪



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すし割烹 富山@郡山

2023-10-27 | テイクアウト
こんにちは

今回は『すし割烹 富山』さん♪
8月に親戚が来て 食事会となればやはりここ♪

暑かった夏の夜に 冷え冷えのビールで乾杯♪

さぁ〜今回も期待以上で行きますよ♪♪




◇矢吹産の白いとうもろこしの冷静スープ
とうもろこし豆腐とエビとアスパラ入り

あっさりしつつ甘みはしっかりでごくごく飲みたい
とうもろこしを豆腐仕立てにするという発想がすごい!
そして絶品




◇アオリイカ 自家製カラスミかけて
薄いイカの身をさらに四枚に薄切りにして細切りに!
包丁さばきを目の当たりにして期待膨らむ時間
イカの甘みや繊細な舌触り
自家製カラスミのしょっぱ過ぎない旨みとよく合い美味しい

◇カナダの天然本鮪70kg
脂があっさりなのでマグロを感じるようにあえて厚切りに
さらに刃を入れて食べやすく手が施されています
口の中が一気にマグロづくし

◇北海道のニシン
これから卵を産むためにしっかり乗った脂に身はぷりぷり
ニシン特有の香りもいい

◇北海道産花咲蟹 土佐酢ジュレ
 カニ かに大好き
甘くて好きぃ〜




◇甘エビの昆布締めと冷し茶碗蒸し
昆布締めによりさらにもっちりとした食感になり
甘みをわさびで締める旨さ

冷し茶碗蒸しは甘エビ頭などを使ったソースで
一口で広がる香ばしさは半端なく美味しい




◇シンコ
薄く繊細でありながら存在感のある香りと旨味
今年も出会えて幸せ

◇秋田産尾長鯛の昆布締め
白身&昆布締め好きなので即チェック
締まった身の鯛や昆布の旨味と風味の饗宴

◇煮蛤
噛んだ瞬間に広がる「忍び柚子」
どこにいたの?柚子!それが驚きの口福

◇枝豆
夏の定番ビールがより美味しくな〜る




◇ハモと松茸の土瓶蒸し
早くも松茸を味わえる幸せ




蓋を開けて 香りを楽しみ
スープを含んで 広がりを楽しみ
ハモのふわふわや松茸の歯ごたえを 楽しむ




ここから 鰻のプチコースを楽しみます




◇うなぎの白焼
刃をいれると聞こえる心地よいパリッパリ
口にして噛んだ瞬時にも感じるパリッパリの歯ごたえを楽しむ
楽しんでからの生姜醤油での旨味を堪能




◇うなぎの蒲焼 京都山椒で
蒲焼もやはり美味しい
山椒の香りの豊かさがたまらん




◇鰻ざく
ミニトマトの白ワイン漬けにびっくり
胡瓜の歯ごたえなど多様な食感が有り
この一皿は量や大きさに反比例の満足感




◇時知らず
今が旬であるアラスカ産のあっさりした脂がうまっ

◇新物のいくら
軽やかでありつつ旨みが強い




◇福島牛ザブトンと白茄子すきしゃぶ風を卵黄と実山椒と薬味で




じつはとろ〜とろの白茄子が主役の逸品
茄子にさっぱりな福島牛の脂が染みて美味い
奥にチラ見の黄卵や実山椒を共に絡めれば最高




◇鮎のパリパリ揚げ 炙りレモン添え
天ぷらでもなく焼きでも無く
パリッカリッとした後の身はふわふわ
炙りレモンの甘みがいい




◇うなぎハム オリーブと黒胡椒
出た!富山さんの作ってみたシリーズw
塩味がハムなのに残り香がしっかりうなぎ
めちゃくちゃ美味しい




アレンジで焼いたトーストと←ここでパンがあることが(笑
☆うなぎハムと刻み胡瓜サンド
うなぎハムと刻み海苔サンド
面白く楽しくしっかり美味しい
胡瓜とはさっぱり味わえ 海苔とは風味の共演




◇利尻のバフンうに 富山style
海苔の磯の香りに負けない
ウニの香りと甘みと旨味は間違いない美味しさ




◇鮎寿司
ここ数年のこの時期必須メニュー




塩気のある香りの良い鮎に鮨飯が美味いこと美味いこと





◇冷しらーめん 熊本の柚子胡椒乗せて
寿司屋さんが本気で作ったお出汁のスープに
ティースプーン一杯ほどの煮干し脂を入れる事で
それはまさに「冷しらーめん」!

あえてネギさえも入れずシンプルにスープと麺を味わう
柚子胡椒との相性良くて美味すぎる




◇能登岩もずく赤味噌
のどくろの出汁
もずくの心地よいシャキシャキは快感

◇ももアイス
やはり香さえも美味
ミントがさっぱりフィニッシュさせてくれました

毎度毎度 感動ですが
今回も その嵐♪

鰻ハムとか冷やしラーメンとか
だから好きよ♪

今回も大変おいしかったです♪

ごちそうさまでした♪



「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 




20230817
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