ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山

2018-02-17 | 郡山
こんにちは


節分も過ぎたのに まだお正月気分かっていう当ブログw








「すし割烹 富山」に年末の〆に行ったんだから 年明け初日も行かなくちゃって事で行って来ました♪


一口目は小ビール♪








お正月らしい先付けは「ひろうすのあられ揚げ」と「すっぽんの茶碗蒸し」






「ひろうすのあられ揚げ」


こちらで頂くようになって 色んなお料理があるんだと いつも楽しい発見があります


「ひろうす」とは「がんもどき」みたいなもの


銀杏 ヒジキなど入ってて あられ揚げなのでまわりの食感さくさく 中はふわふわ♪


辛子がぴりりと効いてうまうま♪






「すっぽんの茶碗蒸し」


あらら〜 あららららぁ〜♪


すっぽんとネギと生姜の旨味がぎゅっとつまって もちっとろっとしたすっぽんがうまうま♪


贅沢茶碗蒸しだわ♪






「ひらめ すだちと塩で」


お腹空いているので 握りを数貫♪


引き締まったヒラメは 白身の甘みにすだちと塩がまた合う〜♪







「気仙沼マグロの中とろ」


さっぱりした脂で 脂が苦手なわたしでも この中とろは満足度高し♪






「気仙沼マグロの赤身」


赤身は赤身で 滑らかな舌触りで間違いなし♪






「コハダ すだちと醤油で」


酢のシメ感が最高♪






「赤貝」

さくさくっ♪ うまうま♪ ニマニマ♪


5貫食べて とりあえず落ち着くw






「煮アワビ」 
 

柔らかくて アワビの旨味が噛む事でジュワジュワ出てきます♪






「赤貝のひもまき」


赤貝のひもを細ねぎときゅうりの細切りとで海苔で巻きます


貝ひもと海苔の香り きゅうりのシャキシャキが合わさり うまぁ〜♪






「なまこ もみじおろしとポン酢で」


60度のお湯で煮る事でタンパク質が固まり とろとろの食感の中に生のキュッと感が残るということで この食感がたまらんうまうま♪


もみじおろしにポン酢で うまうま度UP♪






「焼き豆腐と大根と牛スジ」








さっぱりと上品に山椒で♪


このスープを あとでガラリと変えて出しますとのことで ワクワク〜♪






「からすみ」


大根の薄切りと挟んで うまうま♪






「シャトーブリアン」


にんにくと大根おろしと唐辛子醤油のタレで頂きます


お肉 やっっっっわらかぁ〜♪


焼きマッシュルームも焼いた事で香りが高くなり 塩のみだけで旨味がでます♪






「海老芋 車海老 雲丹を ゴルゴンゾーラにホワイトソースをまぜて黒胡椒を振って召し上がれ」


うっほほいっ♪








後ろ側もさぁ〜♪


このゴルゴンゾーラソースと雲丹との香りがすごくあっておいし〜♪


海老芋は柔らかいし 海老はぷりっぷり♪


ここは寿司屋か 割烹か イタリアンか 何屋だw






「牛スジラーメン」


煮玉子も入って あららっ これはうまい♪








さっきの牛スジのスープに にんにくスライス2枚に辣油を加えてラーメンに ヘンシーン!


この二つを加える事で ベースのスープがしっかり支えながら ガラリと美味しく変わりました


牛スジ煮込みの甘みのあるスープから牛骨スープの延長を感じさせ ラー油でピリッとさせ 辛味とにんにくで甘さを抑えています








上品な味付けの煮卵までのって 「富山」はどこに向かっているのか?w







「手作り酢いか」


高級なよっちゃんイカ風ww


真いかを一晩くらい干したら また美味しくなるかもと言いながら食べるww






「とろろ芋のはさみ揚げ」


ポン酢でうまうま♪ 間違いないうまうま♪






「卵焼き」


卵焼きといっていいのかというくらい 白身や海老の香ばしい香りがする卵焼き♪


そうそう 初めて聞いたんだけど お銚子の口は烏帽子えぼし帽の先なので 本当はお銚子の口の反対側で注ぐようです


でも・・・こぼすからw







「苺のアイス」


最期は苺のアイスでさっぱり♪


今年も美味しい始まり♪


このまま一気に行きたいぞっww


今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした♪






2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか


「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 

20180105

コメント (2)
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