ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

黄ニラと鮭の親子ちらし@我が家

2012-03-03 | 料理


こんにちは

いや~ 料理って程ではないのですが 友人から「黄ニラ」を頂きました

岡山県の特産品で 郷土料理では黄ニラが寿司の具としても用いられるみたいで 友人曰く「いくらと最高に合ったよ~」って報告が

いくら・・・あはははははっ  なんつ~タイミン

ほれ



なんたって いま うすい百貨店で「大北海道物産展」やってるという 好条件

紅鮭もある・・・くはははははっ




親子がいる




っつー事で



さっと塩ゆでした黄ニラに 紅鮭を焼いてほぐして 庄内米の冷めても美味しい「ツヤ姫」で寿司飯つくって 昨日茹でていた小松菜刻んで 乗っけたら・・・





見た目もキレイに ちらし寿司出来上がり~


かぁ~  うまかった

ごっそさん





どんぶりにして 正解っ
奥が深くで たっぷり ごっつぉさんでした

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリ辛トマトすき焼き@自己流

2011-01-09 | 料理
こんにちは

おととい旦那が 会社の新年会で温泉1泊プチ旅行

ってなわけで(どんなわけ)私はピリ辛トマトすき焼きにしました

割り下には 今半を買い



前回のたまねぎとトマトと牛肉のシンプルのものではなく 用は通常のすき焼きにトマトをinしたってものです

トマトにたまねぎ しいたけ えのき ねぎ 豆腐 しらたき 鷹の爪・・・

牛肉も国産がセールだったのでプチ嬉し



鍋が煮えた頃に しゃぶしゃぶのようにいてお肉をinして頂きました

おいしかったわん

ちなみに 見出しの写真で わたくし一人前ですのよ


おほほほほ


2010 7.17
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

至福の1滴 水だしコーヒー

2010-09-10 | 料理
こんにちは

コーヒー好きですね。

私は、酸味は苦手ですが、甘み、渋み、苦みはOK。

色々と取り寄せたりして、飲んで、やっと自分に合ったコーヒーを見つけました。

仙台のcage coffee(ケイジ・コーヒー)。

文句無しに、うまいっ!

やっと出会えたって思った。

友人が仙台に住んでいる時に見つけたのを教えてもらい、それからは、たまには浮気して他のを飲むけど、やっぱり戻る。

焙煎したてを郵送してくれて、1kg以上だと郵送料がかからない。

1kgなんて、スグ飲んじゃう。って言っても、だいたい1ヶ月~1ヶ月半くらいかな。

電話をすると、いつも超元気のいい声で受けてくれる。

まだ一度も合った事ないけど、なんかいい人なんだろうな~、と思うほどハイテンション。

お一人でやられているようで、いつもご主人が受けてくれます。

100gづつ個包装になっていて、豆のままで頼み、引き立てを味わう。

至福の1杯。

郵便屋さんが届けてくれるとき、「郵便局中がいい香りなの~」とか「車の中が凄くいい香り」って必ず言われる。

確かに届くと、封を開けてなくても、リビング中がコーヒーのいい香りに包まれて行く。

ホットでもアイスでも、おいしい豆だから何したっていける。

ホットでは、ゴールドフィルターを使ってます。

多少粉が残るけど、まめ本来の味を一番邪魔しないのがゴールドフィルター(と思ってます)なので、たまらなく美味しい。

アイスも凝って、水出しを。

それように、ハンドのもあるけど、デロンギのコーン式コーヒーグラインダー(電動コーヒーミル)KG364J を購入。



中挽きからエスプレッソ用まで、細かく設定できるのが便利。



水出しの時は、一番細かく挽きます。

そして、悩んだあげく決めたのが、オージの水出しコーヒー器具5人用WD-60DXのドッピーレベルコック。





1滴ではなく3滴なので、時間が短縮されるけど、味には問題ないもの。

これをね~時間をかけて出して、初めて飲んだ時の感激。

家にいながら、どこよりも美味しい(と思う)コーヒーが飲める贅沢。

しかも、飲み放題(笑)



こうやって、落ちて行く様を見たりして。

昨年買い、おおいに満足し、今年のこの夏にも、多大なる活躍を見せてくれているうちの2top!



友達も、あ~美味しい~♪美味しい~♪ってごくごく飲んで行く。

私も飲む、旦那も飲むから、ボトルを2個購入。

落ちたら冷蔵庫にいれ、冷やしているうちに、また落として行く。

フル活動。

落ちたてよりも、冷やすと味が締まると言うか、濃くなる感じがします。

こうやって、朝、おいしいパンとともに水だしコーヒーを飲むひととき。

幸せを感じて、一日が始まります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挑戦!トマトすき焼き

2010-07-17 | 料理
こんにちは。。。

めっぽう暑いです。。。

暑いのに、トマトすき焼きしてみました。

テレビでやってて、どうも気になり、
やる気満々♪食べる気満々で開始。

材料はテレビ通りで、

トマト   大きめの中2個
タマネギ   大2個
牛肉 140g
すき焼きわり下   1瓶(460g)

のみ。

今回、最初が肝心なので、わり下を「人形町の今半」のわり下が売っていたのでそれを購入。

牛肉も国内産の100g 598円まで奮発!



1 土鍋にわり下を入れ、タマネギの輪切りを入れことこと。

2 半分くらい火が通った所で、1/4サイズに切っていたトマトを投入。

3 とまとが柔らかくなった所で、牛肉投入。



4 ほどほどで火を止め、余熱で牛肉に火を通しておわり。

簡単!で、こんな感じ↓



で、早速ビール片手に試食(本食)。

牛肉&タマネギは想像通りで間違いない旨さ。

そしてトマト。

これが、これが、私的には、ものすごく “あり”!!

おいしい。とにかく おいしい。

すき焼きの甘しょっぱい口の中にトマトが入ると、とてもさわやかというか、とたんにさっぱりする。

で、また牛肉のコクと甘さ、で、トマトで爽やかと、とてもいいコラボ♪

たれの中には確かにトマトのエキスが入っているけど、味はしない。

トマトのにはすき焼きの味が染み込んで美味しい。

最近はおでんにトマトがあるくらいだから、和の出汁にトマトは合うんだな~と実感。


次の日の昼、プラ~と帰って来た旦那がお腹空いたと主張。

しめしめと、残ったたれにタマネギと、椎茸、しめじを入れてことこと。

うどんをゆでて、つけ麺風にうどんで出してみた。

ちなみに、うちの旦那はトマトが好きではない。

旦那 「オオォォォ♪すきやきかぁ♪・・・・・・・旨いじゃないか! 旨いじゃないか!」

連発。

旨くない訳が無いじゃないか!!!!!!!!(心の叫び)

(でもね、そのたれにはね、トマトがタ~プリ入っていたんだよぉぉぉ~。)

で、告白。

私 「実はね、そのたれね、夕べねトマトすき焼きした残りなの。トマトのエキスたくさん入ってるん。」

旦那『トマトすき焼き?いや、旨いよ、これ旨いよ。』

Good Job 私!

よろこんで食し、戦場へと出て行った。

いってらっしゃい~。

まだ余った。

その夜、椎茸とトマトを追加してことこと。

うまいね。

そしてフィニッシュは今夜。

アレンジをどうするか。。。うどんかな♪

模索中。

友人にトマトすき焼きの話をした。

「ひとりで!? ひとりで?ひとり鍋でしたの?すき焼きを!?」

ほっとけっ。。。けっ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬味三昧

2010-07-15 | 料理
こんにちは

夕べはパスタにしました。

夏野菜たっぷりペペロンチーノ風。

茄子、ズッキーニ、アスパラガス、トマト、ベーコンに、にんにく、鷹の爪を多めに入れて。

すすむ すすむ 食もワインも♪



たりね~っつ~感じになりました。

有に2人前はあるのに。

夏なのに余ある食欲。。。

夏バテ知らず。。。

これとは別にこの時期、良く作るのが、いろんな薬味を合わせて醤油で漬けるもの。



絵的に美しくなく、なんじゃこりゃだけど、味はおいしいのよ。

今回は、

みょうが 3個
ネギ 2本
ニラ 1/2束
しょうが 巨峰2個分くらい
青唐辛子 5本
しその葉 3枚
しその実(塩漬け) 大2
醤油 大3くらい
酒 少々

青唐辛子は半分にして種を取り、しその実以外を細かくみじん切りにして明日にタッパにいれ、醤油と酒を入れてまぜまぜして終わり。

一晩くらい置けば、いい感じに。

今夜あたり、豆腐にでもかけて食べてみるかなぁ~。

またすすむ ビールが♪

にんにくも同じく細かく切って入れてもいいけど、においが気になるから今回はやめておいた。

何かと重宝。

そうめんや鶏のから揚げ、刺身なんかにも合う。

もう一つ。

ちっちゃな なめこを醤油と酒で下味漬けて、軽く火を入れあら熱を取る。



大根おろしや、これもそうめんや冷やしうどんにかけるととよく合う。

単純だけど美味しいのっていいよね♪

世間では、食べるラー油がウケてるけど、辛そうで辛くないのは、いやっ!

辛そうで、やっぱ辛っが好き。

私的には、こんな薬味漬けの方がいいなぁ。

青唐辛子がいいのよ。

ぴりりっ。。。


で、今日の収穫。



ブルーベリーが増えました。

そんなんで、今日の朝はたっぷり野菜と、この間那須のパン屋さん「温香(はるか)」で買ったのを冷凍しておいたパンとコーヒーで。



パンは、夕べ冷凍庫から出しておいて自然解凍。

食べるとき少しオーブンで焼くと、かなり出来立ての味や食感に近くなる。

今日は、大納言♪



ぺろっとたいらげ、今日も元気な一日を迎えられました。

ありがたや~ ありがたや~♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする