こんにちは
今回は 恒例の「フルーツショップaoki」の頒布会です
さあさあ ご覧ください
美味しい「いちご」を
ビニールをあけたとたん ふわっといちごのいい香りがしました
そして 一つパクリ・・・はわぁぁぁ~ あま~~い
小粒だけど 甘さたっぷりで酸味もちゃんとあり とてもおいしい~ きゃ
しあわせ~
さて 今月のラインナップはこちら・・・
「菊池さんのつくる さちのか苺」(福島産)
見出しになりました
「さちのか」は「とよのか」と「アイベリー」の交配品種です
まっかな果肉には光沢があり 香りが強く糖度が高く 肉質はとても緻密な仕上がりです
土づくりにこだわって栽培している福島産鏡石産SRC(ストロベリーリサーチサークル)の生産者指定菊池さんのつくる 今一番香りの良い小粒で美味しいいちごです
「市田柿」(長野産)
干し柿には大きく分けて「あんぽ柿」と「ころ柿」と呼ばれるものがあります
「あんぽ柿」は水分が50%前後含まれていて ごく柔らかめの食感をもち 表面に粉が無いのが特徴です
「ころ柿」は水分が25~30%ほどで 食感は羊羹のようにもっちり ねっとりとし 表面に粉が出ているのが特徴です
「ころ」は「枯露」と書き これは朝夕の露によって湿り 昼は乾く(枯) この繰り返しにより干し柿が出来る事から来ています
「市田柿」は「ころ柿」に入り 南信州を代表する特産品で あめ色の果肉と小ぶりで品のある外観と美しさがあります
私・・干し柿も好きで ワインのつまみにしたりします
ジャパニーズ ドライフルーツですものね
「南水梨」(長野産)
「南水梨」は「越後」と「新水」が交配され 長野県で誕生した比較的あたらいい梨です
氷温貯蔵という保存方法により 長期間にわたって出回る事が出来るそうです
でも この時期に梨だなんて・・・こりゃえ~の~
「シナノゴールド」(青森産)
「シナノゴールド」は「ゴールデンデリシャス」と「千秋」の交配品種です
シャキシャキと歯切れがよく 甘さと酸味のバランスもよく 香りも良いです
私的には 寒いとリンゴはあんまり・・・と思いがちですが 冬の果物なんですから 冬に食べるのが体にいいんでしょうね
「
「ペルーマンゴー」
昨年より輸入解禁となったペルー産「ペルーマンゴー」は 冬の時期に最もおいしいマンゴーのようです
アンデス山脈の雪解けと土壌がもたらす環境で 美味しく大切に育てられたマンゴーは 濃厚な甘みととろりとろける果肉が楽しめるようです
んふっ 楽しみです
「ばなな」
定番の青木のばなな
栄養もしっかりあり 食べごたえもあり 甘さがさっぱりとしています
油断していると 旦那に食べられてしまいます
旦那は以前 バナナを食べていたら「くすっ 似合いますね」って言われた事があります
ばななが似合う男・・・それが旦那です(ばななの説明?
)
今回は これら6品種
どれもこれも うまそ~だばいっ
でも今回 この1枚が添付されてきました
「放射能汚染検査報告書」のコピーです
福島産のいちごのでした
『放射性ヨウ素も放射性セシウムも検出されませんでした』
何も終わってない現実が 福島にはまだある事を 忘れてはいけません
毎日が 放射能と向き合っていなければならない 福島を忘れないでください
っつ~ことで バシバシ食べて 放射能だって排出する力をつけましょうね
いちごがおいしい季節 来月もおいしいフルーツを楽しみにしていま~す