ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山→jinya kitchen at@郡山

2018-09-26 | 郡山
こんにちは


むふふ♪ まいどうまうまの「すし割烹 富山」です♪


いつものビールで乾杯からスタートです♪








先付けはぁ〜






「山形のだだちゃ豆の冷製スープ」♪


枝豆の優しい甘さとひんやり冷たく 夏にふさわしい一口目です♪








紫蘇の花が彩りを おおっ中には蟹とウニのジュレ♪


これは贅沢なぁ〜♪ そして美味しい♪






「秋刀魚のバッテラ」


はい 今回のテーマは「秋刀魚」♪先取りでした♪


ってか「秋刀魚のバッテラ」はお初!


バッテラと言うと鯖のイメージがあるけど それよりあっさりでクセがなくておいし〜♪


なので思っている酢加減よりも弱めで 秋刀魚の美味しさが出ています








まいど美味しい「ガリ」これも必須です♪






「秋刀魚のわた醤油漬け」


秋刀魚の内蔵は残すタイプです♪








が これは〜うまいっ♪


ほのかな苦みが 逆に旨味の出汁になっています♪


「塩焼きがおいしいのは当たり前 そんなもんは出さない」と言っていただけある〜♪






「しんこいか」


アオリイカの子供で ちゃんとイカなの!


歯ごたえが柔らかい中にさくさくとした食感もあり 甘みも凄くあっさりしててすんごく美味しい♪






「しんこいかのげそ」


お醤油とすだちをふっと搾って出して頂きます♪


ん〜 これも美味しい〜♪


吸盤の繊細なプチプチとした食感もあり やはりとても柔らかで絶品♪






「秋刀魚」


本日の主役の握り♪


いい塩梅に乗った脂の身は 新鮮でまろやかで柔らかくておっいし〜♪


臭みがまったく無く ホント美味しい〜♪






「カナダ産 天然本まぐろのトロ」


脂が口の中の温度でとろとろってなって〜 身はサクサクって感じで うまうまぁ〜♪


トロだけど 脂が油っこくなくておいし〜♪






「中落ちマグロの漬け」


ああぁなんてちょうどいい漬け感なんだ〜♪


舌に滑らかに感じる具合とか 超うまうま♪






「新物のいくら」


まだ小粒で あっさりとした味わいで皮がすんごく柔らか♪


一粒一粒がしっかりしている訳ではなく これ全体が一体になっている感じで うまぁ〜♪








「とてもあっさりしているいくらなので ウニソースをかけて頂きます」


なななんんだってぇ〜!


ううううウニソース〜♪


なんて贅沢だし なんておいしんだっ♪


いくらとウニが凄く合って まいったなぁ〜 おいしなぁ〜♪






「ウニ」


ソースじゃなくて そのまんま食べたくなる〜♪


ああぁ この香り この甘み このコク〜♪


ぱりっとした香りのいい海苔とが合わさって 更にうまうま♪






「STEENBERG RATTLESNAKE SAUVIGNON BLANC 2015」


南アフリカの白ワインで 輝く様な色合い お寿司の香りに寄り添う華やかな香り


シトラスやライムのような親しみのある風味


あららら〜 いい物を出して頂きました♪うまうま♪






「秋刀魚の釜飯」


御飯だけど〆ではなくメインディッシュ!


旦那リクエストの贅沢な「秋刀魚飯」








生秋刀魚を茶めしで炊いたそうで♪








丁寧に骨を取り除き








さささっと 御飯と混ぜて行きます♪








そこに別で焼いた王道「秋刀魚の塩焼き」登場〜!








これをお好みで内蔵入りと無しで分け








はぁ〜♪これはこれは♪








じゃ〜ん♪


まず これで一回食べよう♪


上品な茶めしに秋刀魚の旨味が合わさって すっごく美味しい♪


全然生臭みとか魚臭さが無くて むしろ香ばしさを感じですんごくおいし〜♪








と「これだけで終わると思うでしよ〜」 と?








薬味や針生姜 松茸〜♪ とか乗せちゃって♪


香ばしい焼き秋刀魚も崩しちゃって〜♪








こんな事になっちゃって〜♪♪


はわぁ〜 松茸のお出汁のいいかほり〜と秋刀魚の良きかほり〜♪が立ちこめてぇ〜♪








はいっ 完成形です! ぱちぱちぱち♪


簡単に「茶漬け」ってw


こんな手の込んだ季節感ある茶漬けって♪


さらさら〜って 食べれるわよ♪


もったいぶって食べたいけど ここはさらさら〜っていくのが正解♪


はぁ〜 おいしかったぁ〜♪


松茸と秋刀魚のコラボを堪能させていただきました♪








最期に釜飯のお焦げ♪


くっ これもうまい♪


これさえも うまいっ♪








デザートはあっさりミントアイスです♪


しかしいつもながら 普通じゃつまんないからって!


いや 普通でも十分美味しいしのに この引き出しの数♪


だから 来ちゃいます「すし割烹 富山」♪








さて お腹は充分に満たされているので 軽くもう一件行きたいと入ったのが「jinya kitchen at」♪








おおおっ なんと これはっ♪


そう 今回一緒に行った方のお誕生日が近いという事で
お店の方からのシャンパンサービスを 私もお裾分け頂きました♪


しゅわ〜♪ 今欲しかった このしゅわ〜♪








乾杯とこのお通しで 充分楽しんで来ました♪


まいどまいど 美味しくて ああぁ 長生きしよっとwww


ってか今ごろ私「健康診断中」ですwww


今回も大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪






2018.9.6 しんこ 他
2018.8.9 伊勢海老と鮭児の炭火焼にウニをのせて 伊勢海老ソースがけ ほか
2018.7.4 本カワハギのお刺身 肝添え ほか
2018.4.17 石川県のかすべ(こっぺ)の唐揚げ ほか
2018.3.30 のどぐろづくし茶漬け ほか
2018.3.24 白魚の天茶 ほか
2018.3.23 活イカづくし ほか
2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか

「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 


3018.8.17

「jinya kitchen at(ジンヤキッチンアット)」
住  所 福島県郡山市駅前1-5-11 野田ビル2F
電  話 050-5852-1677
営業時間 18:00~翌2:00
定 休 日 不定休




20180830

コメント (4)
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