やっと 温かくなって来たこのごろ
1階では のんが毛繕い中
んぺ
んぺ
きれいになった?
一方 2階のぷりんは・・・
静か~~~zzz
春は ねむい ねむいね~
そ し て
後半は 恒例の「フルーツショップaoki 4月頒布会」です
最初は 見出しになった パイナップルからです
「ゴールデンパイン」(フィリピン産)
正式名称はデルモンテ ゴールド エキストラスイートパイナップルで(長っw)独特の甘い香りと黄色みの濃い果肉で従来品に比べて甘く繊維質・ビタミンCも多く含まれています
栄養価はマンガン ビタミンB1 カリウムが比較的多く含まれています
マンガンは骨や関節の形成やエネルギー生成などに働き ビタミンB1は疲労回復 カリウムは高血圧予防や動脈硬化予防とすぐれもの
パイナップルの果皮には「ブロメライン」というタンパク質分解酵素が含まれており これはお肉をやわらかくする効果があるので お肉と一緒に食べることで消化を促進してくれます
ってことは 食べ過ぎてもOK~?(過ぎちゃダメかww)
左から「ゴールドキウイ」(ニュージーランド産)
ニュージーランドでキウイを栽培し日本に輸出しているゼスプリ社が 様々な研究を重ね 日本人好みの甘さを追求してつくられたキウイフルーツです
キウイフルーツにはビタミンCがたっぷりと含まれており 美容はもちろん 疲労回復 風邪の予防はじめ血管の老化予防に役立ちます
「カラーオレンジ」(愛媛産)
「キングマンダリン」と「温州みかん」を交配してカリフォルニアで育成され 1935年に命名されました
春のみかんとも呼ばれ 皮は手で剥きやすいので オレンジというよりもみかんの味わいが楽しめます
「ブラッドオレンジ」(愛媛産)
その名の通り 血の様な紫がかった濃赤色の果肉を持ったオレンジです
果肉にはアントシアニンが含まれており ジュースにしてもいいですが 果肉ごと食べると食物繊維が摂取出来ます
「ブラッドオレンジ」には品種があり イタリアのタロッコ種とシチリアのモロ種にわかれ 今回のはタロッコ種だそうです
「紅小玉スイカ」(群馬産)
今では冬でも夏のような甘いスイカが頂けるようになりましたね
温室育ちで アマアマに育てられたせいか 味も糖度が18度前後と甘甘
「ひとりじめ」った~いい名だww
「ばなな」
ちょうど配達に来てくれた時に ちょうど旦那も着替えに帰って来てしまい 1本取られたばなな
わたしの ばなな・・・
でも 旦那の方がバナナが似合うから いいかっw
毎回楽しみなんですが スイカとかパイナップルとかメロンとかマンゴーとかサクランボとかイチゴとかビワとかパパイヤとかミカンとかブドウとか柿とか・・・
結局 何が入っていても楽しいってことなんですね
でも スイカはテンション上がるわ~
ってことで 冷やして頂きます
2012 1月頒布会 2月頒布会 3月頒布会
2011 1月頒布会 2月頒布会 3月頒布会 4月頒布会 5月頒布会 6月頒布会 7月頒布会 8月頒布会 9月頒布会 10月頒布会 11月頒布会 12月頒布会
2010 8月頒布会 9月頒布会 11月頒布会 12月頒布会
こんにちは
さぁ 韓国ラストデイです
意気込みとは裏腹に それほど どん欲に食していなかった(?)軍団は ラストは燃えなければなりません
この日は 朝も快調に目覚め 挑みに行きました あそこへ
そう・・・この市場街を通って・・あ? この山菜は・・・
そう たらの芽でした
キムチで漬けるそうで 春のこの季節だけの貴重なキムチだそうです
「ロッテデパート」に売っていたので試食してみたら 確かにたらの芽の味
めずらしいから 買ってみました(写真無し)
ほら また それた・・・
そう この市場街を抜けていったのが こちら
「チンハルメダッカンマリ」再び~
どうしても もう一度食べたい どうしてもこのスープが忘れられない との熱いコールのもと やってきました
今回は はなっから食べるの事は間違いないので 鶏2匹チュセヨ~ で これ
かは~ 胃が開くっ
もちろん トッポギもにんにくもチュセヨ~
今日 帰国するってのに にんにく がんがん がんがん 入れちゃうし~
鍋がきて すぐにまた 定員さんが来てくれて 鶏をさばき始めます
これ 目線画像ね
しかし 切れるハサミだ・・・骨だろうが がんがん行っちゃうよ~
チラッと見えるけど 待ちきれなくて 乾杯しちゃった
そうそう メニューはこちら
多分・・・鶏1匹分が 以前17,000ウォン(約1,300円)から18,000ウォン(約1,380円)に値上がり
ぜんぜんいいです それでもお安いぐらいですから
あとは 読めにゃい・・・・ww
また 「15分待つ」とだけ言って去って行った定員さん
その間 またタレを作って待つ軍団
→
ぐつぐつ ぐつぐつ ぐつぐつ ぐつぐつ ・・・・
いいかな ・・・トッポギはいいよね・・
かは~ うまいっ
二度食べてもうまいっ
このあとは そうね~ 一心不乱だったのよね~ ・・・そう 写真は無いという言い訳です
まぁ こちらのお店は何度か登場しているしね
パンパンのお腹を抱えれ 帰国です
少し買い物をして インチョン空港に向かい・・・あれ? なぜかまた 腹が減る
かかかかかっ うれしい事に 腹が減る
ってことで 空港のレストランに入りました
国際線フロアを またエスカレーターで上がって行った 韓日洋と色んなメニューがあったところに入って 納めの韓国料理を頂きました
それが こちらたち
「冷麺」と「骨付きガルビの角煮(甘醤油煮込み)」 これセットね
「純豆腐定食」と「味噌チゲ定食」
「プルコギ 2~3人前」 これ 見出しにしたの~
確か さっき鶏2匹に トッポギとジャガたべたけど・・・気のせい?
まぁ 4人だし 食べれるよね~って やっぱり完食
そういや 韓国に来て「冷麺」食べてない 「牛肉」食べてないと 今さら気づく私たち
いや~ ここもおいしかったな~(雑な感想で すんません)
「冷麺」もさっぱりしてするするいけたし 「プルコギ」もとてもウマウマ
「純豆腐定食」と「味噌チゲ定食」も間違いないし そして「骨付きガルビの角煮」がお肉ヤワヤワ~で うまぁ~
どんぶりのご飯の上に乗せて食べたかったなぁ~
最後の最後に また満腹ウマウマな思いをした 軍団は 18時フライトにギリギリまで食い倒して 機内に乗り込んで行きました
さぁ 新潟まで大体2時間弱
離陸して~ 少しして~ 機内食・・・
まさかの 機内食 食べますよ~そりゃ
それがこちら
やっぱ 鶏肉なんだ~
でも これを頂きました
コチュジャン でも普通のじゃなくて「焼きコチュジャン」
これがうまかった
行きの機内て友達が貰ったのを 奪って食べたらウマかったので よっしゃ帰りは一人1本貰わなくちゃって 貰ってきました
でも なぜだろう・・・
行きのより 辛みが無い・・・
アンサ~ 辛みに舌がアホになったと思われます
朝からず~と辛いのばっか食べていたから 舌がアホになったようでした
機内で映画見たりしていたら あっという間に新潟に着きました
さぁ これから約2時間強かけて郡山に帰ります
だいたい11時頃になりましたか 郡山に着いたのは・・・
・・・・
なぜ 帰らない・・・
なんでか そのまま自宅ではなく『○○』へと 車を走らせた私たちでした
それは・・・そう いつもの「魚紋」です
別れがさみしいの~とばかりに まずは シャンパンで乾杯
さっぱりとして うぃ~ うみゃ
続いていつもの「森伊蔵@旦那」を出して頂きました
そう 「魚紋」には特にメニューは無いのですが その日のオススメがあります それがこちら
こんな感じで あとは時期物ですからね~
と しているうちに 先つけ登場に歓喜の声がっ
すごいっ いちごだっ いちごに鯛がまかれている
これがね いちごの酸味と甘さが 塩がふられた白身の鯛にすごくあって ウマウマ
びっくり仰天のすけだっ
さて 日本に帰って来た実感を味あう為に 行きま~す
「うに」 「ネギトロ」
「焼き車エビ」 「なめろう(鯵)」
「さより」 「いくら」
「うに(握りで)」 「鯵の骨せんべい(なめろうのね)」
「中トロ」 「鯛のゆずと塩 すだちと紅葉おろしと小ネギ」
「焼きなめろう」 「あらみそ汁」
いや~ お寿司の繊細な事(いまさら?)
日本人で良かった~(いまさらw)
ちょうど この日にお友達のダーリンがお誕生日だったので お土産に「ばら寿司」を作って頂きました
超おいしそう~
そして 小一時間のつもりが 2時間近くたってしまったのでした
もう1時過ぎ やっとこ重たい荷物と 重たくなった我が身と家路へと向かったのでした
ちゃん ちゃん
ながなが読んで頂き ありがとうございました
さぁ 韓国ラストデイです
意気込みとは裏腹に それほど どん欲に食していなかった(?)軍団は ラストは燃えなければなりません
この日は 朝も快調に目覚め 挑みに行きました あそこへ
そう・・・この市場街を通って・・あ? この山菜は・・・
そう たらの芽でした
キムチで漬けるそうで 春のこの季節だけの貴重なキムチだそうです
「ロッテデパート」に売っていたので試食してみたら 確かにたらの芽の味
めずらしいから 買ってみました(写真無し)
ほら また それた・・・
そう この市場街を抜けていったのが こちら
「チンハルメダッカンマリ」再び~
どうしても もう一度食べたい どうしてもこのスープが忘れられない との熱いコールのもと やってきました
今回は はなっから食べるの事は間違いないので 鶏2匹チュセヨ~ で これ
かは~ 胃が開くっ
もちろん トッポギもにんにくもチュセヨ~
今日 帰国するってのに にんにく がんがん がんがん 入れちゃうし~
鍋がきて すぐにまた 定員さんが来てくれて 鶏をさばき始めます
これ 目線画像ね
しかし 切れるハサミだ・・・骨だろうが がんがん行っちゃうよ~
チラッと見えるけど 待ちきれなくて 乾杯しちゃった
そうそう メニューはこちら
多分・・・鶏1匹分が 以前17,000ウォン(約1,300円)から18,000ウォン(約1,380円)に値上がり
ぜんぜんいいです それでもお安いぐらいですから
あとは 読めにゃい・・・・ww
また 「15分待つ」とだけ言って去って行った定員さん
その間 またタレを作って待つ軍団
→
ぐつぐつ ぐつぐつ ぐつぐつ ぐつぐつ ・・・・
いいかな ・・・トッポギはいいよね・・
かは~ うまいっ
二度食べてもうまいっ
このあとは そうね~ 一心不乱だったのよね~ ・・・そう 写真は無いという言い訳です
まぁ こちらのお店は何度か登場しているしね
パンパンのお腹を抱えれ 帰国です
少し買い物をして インチョン空港に向かい・・・あれ? なぜかまた 腹が減る
かかかかかっ うれしい事に 腹が減る
ってことで 空港のレストランに入りました
国際線フロアを またエスカレーターで上がって行った 韓日洋と色んなメニューがあったところに入って 納めの韓国料理を頂きました
それが こちらたち
「冷麺」と「骨付きガルビの角煮(甘醤油煮込み)」 これセットね
「純豆腐定食」と「味噌チゲ定食」
「プルコギ 2~3人前」 これ 見出しにしたの~
確か さっき鶏2匹に トッポギとジャガたべたけど・・・気のせい?
まぁ 4人だし 食べれるよね~って やっぱり完食
そういや 韓国に来て「冷麺」食べてない 「牛肉」食べてないと 今さら気づく私たち
いや~ ここもおいしかったな~(雑な感想で すんません)
「冷麺」もさっぱりしてするするいけたし 「プルコギ」もとてもウマウマ
「純豆腐定食」と「味噌チゲ定食」も間違いないし そして「骨付きガルビの角煮」がお肉ヤワヤワ~で うまぁ~
どんぶりのご飯の上に乗せて食べたかったなぁ~
最後の最後に また満腹ウマウマな思いをした 軍団は 18時フライトにギリギリまで食い倒して 機内に乗り込んで行きました
さぁ 新潟まで大体2時間弱
離陸して~ 少しして~ 機内食・・・
まさかの 機内食 食べますよ~そりゃ
それがこちら
やっぱ 鶏肉なんだ~
でも これを頂きました
コチュジャン でも普通のじゃなくて「焼きコチュジャン」
これがうまかった
行きの機内て友達が貰ったのを 奪って食べたらウマかったので よっしゃ帰りは一人1本貰わなくちゃって 貰ってきました
でも なぜだろう・・・
行きのより 辛みが無い・・・
アンサ~ 辛みに舌がアホになったと思われます
朝からず~と辛いのばっか食べていたから 舌がアホになったようでした
機内で映画見たりしていたら あっという間に新潟に着きました
さぁ これから約2時間強かけて郡山に帰ります
だいたい11時頃になりましたか 郡山に着いたのは・・・
・・・・
なぜ 帰らない・・・
なんでか そのまま自宅ではなく『○○』へと 車を走らせた私たちでした
それは・・・そう いつもの「魚紋」です
別れがさみしいの~とばかりに まずは シャンパンで乾杯
さっぱりとして うぃ~ うみゃ
続いていつもの「森伊蔵@旦那」を出して頂きました
そう 「魚紋」には特にメニューは無いのですが その日のオススメがあります それがこちら
こんな感じで あとは時期物ですからね~
と しているうちに 先つけ登場に歓喜の声がっ
すごいっ いちごだっ いちごに鯛がまかれている
これがね いちごの酸味と甘さが 塩がふられた白身の鯛にすごくあって ウマウマ
びっくり仰天のすけだっ
さて 日本に帰って来た実感を味あう為に 行きま~す
「うに」 「ネギトロ」
「焼き車エビ」 「なめろう(鯵)」
「さより」 「いくら」
「うに(握りで)」 「鯵の骨せんべい(なめろうのね)」
「中トロ」 「鯛のゆずと塩 すだちと紅葉おろしと小ネギ」
「焼きなめろう」 「あらみそ汁」
いや~ お寿司の繊細な事(いまさら?)
日本人で良かった~(いまさらw)
ちょうど この日にお友達のダーリンがお誕生日だったので お土産に「ばら寿司」を作って頂きました
超おいしそう~
そして 小一時間のつもりが 2時間近くたってしまったのでした
もう1時過ぎ やっとこ重たい荷物と 重たくなった我が身と家路へと向かったのでした
ちゃん ちゃん
ながなが読んで頂き ありがとうございました
まっすぐ帰りゃ~いいものを 帰国の乾杯しやがりましたのよ~ ほほほっ
「寿司割烹 魚紋 (すしかっぽう ぎょもん)」
住 所 郡山市駅前1-5-6
電 話 024-938-3343
営業時間 11:00~14:00 17:00~翌2:00
定 休 日 火曜日
2012.4.8 うなぎの焼き ほか
2012.3.5 穴子の焼き 塩で ほか
2011.11.18 スッポン鍋 ほか
2011.11.16 鮭児のムニエル ウニ添え 松茸たっぷりのせ ほか
2011.10.11 甘鯛焼きのウニとボタンエビの身と味噌で作ったソースがけ ほか
2011.7.7 ウニとかにの軍艦 ほか
2011.5.28 ボタン海老のウニ乗せ(塩で) ほか
2010.10.20 ランチ マグロづけ丼
20120418