ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山

2019-12-08 | 郡山

こんにちは


昨日の「むなかた屋」さんから移動して行ったのが「すし割烹 富山」さん♪


ちょっと久々 なんてこったwで ハイボールで乾杯♪


秋色のある先付けは 目にもお口にも楽しい♪






「春菊としめじのおひたし」「胡桃と胡瓜と林檎の白和え」「新物のいくら」「まぐろと万能ネギのすみそ和え」


おひたしの出汁の上品さ♪


マスカルポーネに裏ごしのお豆腐とで和えている白和えは
コクと爽やか甘みとほのかなミルク感がありつつ林檎の酸味がそれらをまとめていて うま〜♪


あっさりとしたコクに甘みと香りの良いいくら♪


酢みそ和えの優しい味わい♪


おいしい おいしい おいしいっ♪


この量の中に たくさん楽しさがあります♪






「白菜漬け」


旦那が「白菜漬け食べたいっ」「あるよ」この会話w


あるんだもんね〜♪


お腹に少し余裕があるので 焦りがない証拠ww






「いわし」


あ〜ぶらの乗りが超良くて 香りも甘みもあり おいし〜♪


生姜のアクセントがちょうどよく うまうま♪






「車海老の天ぷら」


ほんと 旦那これ好きよね〜♪


ま 私も食べますけど♪


ぷりぷりで あまあまで うまうま♪






「越前ガニ」


かに棒のチラ身が たまらん効果♪








「カニミソ和え」これだけでも旨味成分 もりもり♪








かに棒にカニミソを乗せちゃう♪


そして 一口で ぱく♪


鼻から抜けるカニの香り 舌に残るかに味噌の旨味♪


甘みがありつつあっさりした味わいのカニ身に カニミソがコクを加えます♪


やめられな〜い♪ 止らな〜い♪






「本マグロの漬け」


あえて「和がらし」でいただく♪


ツゥーンって鼻に抜ける辛みにまぐろの甘みと漬けの醤油が合わさり うま〜い♪


そして まぐろはとける勢い♪






「ミンククジラ」


それほど得意ではないけど こちらは別物♪








厚切りなのに超柔らかいのは このサシの入りだから♪


口の中の温度で 溶けて行く感じ♪


スライスにんにくと生姜が くぅーっ♪






「ぶり大根」


やはりここのは 二味も三味も違うっ♪


薄味なのにしっかり出汁がしみててとってもおいしい♪


そして 大根がやわらかぁ〜♪


ぶりもカマで脂が乗ってて やわらかでうまうま♪


最期においしすぎるスープも残さず完飲♪


あ〜なんか冬だわ〜って感じです♪






「のどぐろ炙り」


安定♪ 間違いない♪


しっかり脂も乗ってて香ばしくて おいし〜♪






「酒粕と白味噌漬け筋子」


一口なのに どんどん風味の変化が楽しめます♪


始め酒粕の甘みと香りが来た後に 白味噌の風味からの筋子のコクが来ます♪


うまいっ♪


旦那曰く「これには 日本酒だーっ」wでしょうねww






「巨峰」


毎回聞く「今日のデザートは」「巨峰です」


きゃっ♪ 食べま〜す♪


巨峰の風味の中に さっぱり酸味や甘みもありうまうま♪


こちらのザートは 欠かせないっ♪


毎回 楽しみの一つになっています♪






「お味噌汁」


舞茸の赤出しのお味噌汁♪


ほっこり落ち着きます♪


さて 今回はお土産をお願いしまして←自分たち用ねww








キラキラ 宝石箱♪








じゃ〜〜〜〜ん♪


お土産のちらし寿司です♪


ってかほんと凄いっ♪


中とろ トロ 赤身 タコ いくら えび うに いか こはだ ひらめなどなど


どれもおいし〜い♪


お店で食べる時と家で食べる時の全く相違ないバランスが ほんとおいしい♪


旦那が「やっぱうまいよ すごいよ富山 流石だよ」と大絶賛しながらばくばく


眠そうに目を半開きで ぱくぱく


本人前にして言ってあげればいいのにね〜


残念なのは次の日の朝 「おれ ちらし寿司食べた?」


えーーーっww


あれほど大絶賛しながら食べたのにぃww


あんなに美味しかった記憶がないそうですw


残念ww


私はちゃんと記憶にありますよ♪


美味しい記憶は消えませんのでwww


やっぱりやっぱり大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪





2019.8.28 しんこ 花咲蟹 他
2019.8.4 利尻の塩水バフンウニを利尻の昆布出汁ジュレで 他
2019.7.14 鮎ずくし 他
2019.7.4 富山湾の白えび 他
2019.5.31 天然本鮪のカマトロ 他
2019.4.9 京都のやり活イカ刺し 他
2019.2.12 クエコース 他
2019.1.2 松葉ガニのチゲ鍋風 他
2018.12.14 香箱蟹のチャーハン 他
2018.11.23 大トロの炙り 白トリュフ塩で 他
2018.11.13 秋刀魚のバッテラ 他
2018.9.26 しんこいか 他
2018.9.6 しんこ 他
2018.8.9 伊勢海老と鮭児の炭火焼にウニをのせて 伊勢海老ソースがけ ほか
2018.7.4 本カワハギのお刺身 肝添え ほか
2018.4.17 石川県のかすべ(こっぺ)の唐揚げ ほか
2018.3.30 のどぐろづくし茶漬け ほか
2018.3.24 白魚の天茶 ほか
2018.3.23 活イカづくし ほか
2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか

「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 


20191110
コメント (2)
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