ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山

2018-08-09 | 郡山
こんにちは


夏ですね〜♪ という訳でw「すし割烹 富山」です♪








今回少し早く入ったので 店内を撮る事が出来ました♪


くの字のカウンターと 別室が1室


これがとっても居心地が良いのぉ〜♪←胃袋鷲掴みされてます♪








さて 見出しにもした大きな伊勢海老♪


きれいなオレンジ色の卵をたっぷり持ってます♪


今回はかなり豪華!








そして ああぁ命を頂いているんだとカウンターで見ていると思います


ありがたく 美味しく ちゃんと頂くからね








さて やっぱ初めはビールでしょ♪








先付けは とうもろこし えび ししとう 水菜  山芋 ズッキーニを出汁のあんかけをかけて頂きます♪


見た目も涼やかで とうもろこしがあま〜い♪


このちょっとづつが 色合いと食材の良さを楽しめます








本日のネタ でも今回はすべておまかせ♪


ワクワクするぅ〜♪






「北海道の鮭児(ケイジ)」


とても身が滑らかで舌に吸い付く感じで 脂がとても上品で溶けて行きます


そこに生姜の爽やかさプラス♪






「淡路島のハモ握り」


初夏はハモですね〜♪


そして淡白な身に 梅肉が良く合う〜♪






「インドマグロの漬け」


漬け感最高♪


赤身に滑らかさが増し 酢めしと合う〜♪






「ヤリイカ 松川作り」


1度熱湯をくぐらせているので 切り目が立っています♪


その為か 柔らかく甘みが凄〜い♪


ふわっとすだちの香りがして たしかカラスミをぱらぱらっと〜♪


うまいね〜 うまいね〜♪






「若狭のゴマ鯖 バッテラ昆布乗せ」


最高に美味し〜い♪


いつからだろう 鯖うまって思うようになったのって♪


特にバッテラがおいしいって思うようになってから 鯖うまってなってきななぁ〜♪


上に乗っている昆布がまた美味しい♪


まだ初期段階なのに やられっぱなしだ♪www






「牡丹はも」


京料理の一つで 骨切りしたハモを吉野葛で絡めたものが まるで牡丹の花のように見えるため「牡丹はも」と呼ばれるお椀物


ぷるんとしたじゅんさいと トロトロに柔らかい賀茂茄子と共に頂きます♪


ハモの上に乗っているのは 梅肉とすだちの皮♪


もうっ まるでここは京都♪


凄く上品で 凄く美味しい♪






「うなぎの串の白焼き」


「鰻も食べたいな〜 あの「うな鉄」みたいな串に刺さったやつ」のリクエストで 出て来た鰻の串焼き♪


皮はパリッパリ 身はふっくら これをわさびで頂く たまら〜ん♪


大人になって 良かったぁ〜ぁ〜ぁ〜♪








あっ これっ♪ あれだっ♪


あのおいしヤツ♪








「うなぎの葱巻き」?「葱のうなぎ巻き」? どっちだっけ?www


葱にうなぎをくるくるって巻き付けて 炭火で焼いてタレを絡ませます


葱が焼く事で甘みが増し うなぎの香ばしさとタレな甘みとが一体になります♪


これも美味しいよね〜♪






「伊勢海老と鮭児の炭火焼にウニをのせて 伊勢海老ソースがけ」


冒頭の伊勢海老の身を軽く半生で焼いてあり ぷりっぷり♪ 


しかも軽く焼く事で香ばしさも出て 上品な甘みも加わり おっいし〜♪








しかもこのソースが 伊勢海老の味噌と出汁がどんどん出てて 濃いエキスのかたまりで 超濃厚なのにさすが伊勢海老!


そこは 上品さを保っていて凄く美味しい♪


一人だけなら お皿舐めたいくらいに おいしい〜♪


しかもオレンジ色の卵が しゃっくしゃく♪ しゃっくしゃく♪








乗っているウニもとろとろんだし


鮭児の炭火焼も皮がパリッパリで 身は濃厚♪


だけど伊勢海老のソースは 味わいは強くないのに この濃厚な鮭児と頂いてもそこに「伊勢海老」の存在があります♪


さすがだわ〜♪








続いて〜 これは〜 リクエストした〜♪






「鮎寿司」


この季節がやってきました♪


一夜干しした鮎を炭火で塩焼きして 内側に酢めしを入れていただきます♪


こ〜れ〜が〜♪ 鮎の香りと香ばしさ旨さが1度に頂けて まぁ〜おいしい♪


あ〜ゆ〜♪ アリ〜ナ〜♪←おいしくておかしくなって行くww






「鮎の天ぷら」


これも食べなきゃ♪


ぱりっとしつつ 身が溶ける感じ♪ この香り♪


たまらなく おいしい♪






「ズッキーニの天ぷら」


これも厚く切ってあるので 中が柔らか♪






「あゆの骨焼き」


パリッパリにもほどがあるってくらいぱりぱり♪


命全部 ありがたく頂きます








カウンターにいると 他の方が注文された物を見る役得でもあり♪






「トロたく」


それがこれ♪


マグロの隙見でのトロたくは たくあんのぱりっとした食感と香りと塩分がまぐろと合う 実は逸品♪


大葉とごまも 実はこれがあると無いとでは全然違って来る大事な薬味です♪








さて 今度は何かしら〜♪


ウキウキするぅ〜♪






「炙りハモ」


先ほど骨切りしたハモを軽く炙って 三杯酢で頂きます♪








このハモの食べ方はした事なかったハモ?ww


皮はパリッパリなのに 身は口の中でホロホロと崩れて行きながら 香ばしさが鼻を通って行きます♪


うっまぁ〜い♪ うっひょ〜い♪


ハモ やっほ〜い♪






「車海老の天ぷら」


だって 今そこで泳いでいたんだもん♪


ぷりっぷりで甘くて おいし〜わ♪






「ハモの天ぷら」


鮎の天ぷらとも違う身のふわっとした食感で これもおいし〜い♪


ハモで これだけのお料理が頂けると思っていなかったので しあわせなのです♪


実はこの奥に「車海老の頭の天ぷら」もあります


パリぱりっと ちゃんと全部ありがたく頂きます♪






「スモモのアイス」


愛吾くん特製のデザート♪


今回は「スモモ」♪


これが スモモをそのまんま食べているかの様な酸っぱさと 甘みと 香りで すごくおいし〜♪


愛吾くん やったねっ♪


こりゃ おいしい〜♪


この日を予約する時「思いっきりやっちゃって♪」と言うリクエストをしたので
富山さん「やっちゃいますよ♪」と言ってた通り 十二分に いや 十五分 いや そんなんでは言えなくらい満足させて頂きました♪


まだまだ 引き出しあるな このひと♪


今回も大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪






2018.7.4 本カワハギのお刺身 肝添え ほか
2018.4.17 石川県のかすべ(こっぺ)の唐揚げ ほか
2018.3.30 のどぐろづくし茶漬け ほか
2018.3.24 白魚の天茶 ほか
2018.3.23 活イカづくし ほか
2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか


「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 




20180626

コメント (6)
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