ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山(駅前)

2020-06-12 | 郡山


こんにちは


緊急事態宣言が解除され 真っ先に何を食べたいかと聞かれれば そりゃ〜お寿司です♪


ということで 「すし割烹 富山」さんに行ってきまして ハイボールで乾杯♪








先付けは「じゅんさい ふぐのにこごり 茄子の冷し煮浸し」


どれも これも あれも 美味しい♪








じゅんさいはちゅるぷりサクッだし ふぐの煮凝りの味付け最高♪


茄子もしらすの風味と相性ばっちしでうまうま♪








ガリもおいしんで しっかり一品です♪


もうとにかく握りが食べたくて いきますよ〜♪






「ヤリイカ 巣立ちと塩」


これこれ〜♪♪♪


細く切られたイカがよりいっそうの甘味を出し 共にシャリとの絡みが良くうまうま♪


きたーっ!富山に来たーって♪♪






「北海道の時鮭」


脂がとろ〜りなのに 身は歯ごたえさくっ♪


そこにホールディッシュという辛子で ぴりりとキリッと♪






「塩釜のインドマグロの中とろ」


とろとろとけたぁ〜♪


脂が上品で 口に残らないのが魅力♪






「こはだ 赤酢のしゃり」


赤酢の酸味の良さが こはだの香りと合ってうまうま♪






「金目鯛と夏野菜のアスパラのスープ」


とうもろこしは九州のゴールドラッシュで さっぱりした甘味でうま〜♪


金目鯛は皮も箸で切れるかわらかさ♪ なのに身はぷりっと♪


そしてアスパラのスープがまた美味しい♪


優しいアスパラの甘味に出汁が加わった逸品♪






「インドマグロの大トロ」


はっ とろとろとろ〜大トロうまぁ♪


その名の通りに とろけていきます♪






「ホタテの貝柱とホタテの卵」


ホタテのあっさりした甘味に 卵の程よいコクがあわさりうまうま♪


確かにホタテだけでも十分美味しいですがさっぱり


そこをホタテの卵といただくことで 濃すぎないコクが生まれ うまうまに♪






「下田の金目鯛の漬け」


漬けの甘みに和辛子のピりがアクセントになり うまうま♪






「牛肉の蕨巻き 卵黄のソースで」


すき焼き風の甘辛い牛肉に しゃきしゃき蕨がうまーい♪


その甘さもさっぱりしているのでちょうど蕨と合います♪






「さよりの昆布締め」


間にゴマがあり その香りも加わりもうまうま♪


はぁ昆布締めラブだわぁ♪♪♪






「車海老の天ぷら」


さくさく 中はとろぉ〜♪


あまあま うまうま あつあつほ ほふはふ♪






「たらの芽の天ぷら」


サクッとした歯応えに 春の甘み♪ うまいっ♪






「とうもろこしのかき揚げ」


こうする事で あまみがま増してうまうま♪






「こしあぶらの天ぷら」


今年初のこしあぶら♪


もう大好きすぎて二人前


春の香りと甘みを堪能です♪






「赤身の漬け」


こりゃ間違いないっ♪ 美味しいって♪






「新物青海苔の佃煮」


甘みを抑えた富山特製の青海苔の佃煮♪


ん〜海苔の香がよく裏切らない美味しさ♪








別皿でつまみに♪


そのままつまみに良し♪ ご飯に乗せても良し♪






「北海道ウニ」


待ってましたぁぁぁぁ♪♪♪


さっと炙った海苔の風味に ウニの香りがたまらんうまうま〜♪






「竹の子のきんぴら」


ふわぁ〜とごま油の香りが香ばしく 歯応えも残しつつ柔らかでうまうま♪






「いくら」


こちらも海苔パリで じゅ〜し〜いくらが うま〜♪






「Re.サヨリの昆布締め 木の芽の薫り」


もう一回食べたくて♪


今回はふわっと木の芽の香り←たぶん山椒♪


昆布の風味がより感じ うまうまに♪


やばいw いくらでも食べれちゃう♪


とりあえず今日はこの辺で勘弁したるわ♪








ってことでデザートのアイス♪


ハチミツと抹茶をかけて登場〜♪


さてなんのアイスでしょうか?との問いによっしゃー


バニラはさっぱりしているので豆乳→正解


その中に細かなサクサクしたものが なーんだ?


繊維を感じるぞ ヒントは今が旬


わかった!この食感は竹の子だ!→正解〜♪


なかなかやるわね 歩くんw


今回も大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪





2020.2.9 ふぐ刺しとかわはぎの肝 他
2020.1.23 熟成クエの昆布締め 他
2020.1.11 すっぽん鍋&ラーメン 他
2019.12.14 ひらめのごま漬け茶漬け 他
2019.12.8 越前ガニ 他
2019.8.28 しんこ 花咲蟹 他
2019.8.4 利尻の塩水バフンウニを利尻の昆布出汁ジュレで 他
2019.7.14 鮎ずくし 他
2019.7.4 富山湾の白えび 他
2019.5.31 天然本鮪のカマトロ 他
2019.4.9 京都のやり活イカ刺し 他
2019.2.12 クエコース 他
2019.1.2 松葉ガニのチゲ鍋風 他
2018.12.14 香箱蟹のチャーハン 他
2018.11.23 大トロの炙り 白トリュフ塩で 他
2018.11.13 秋刀魚のバッテラ 他
2018.9.26 しんこいか 他
2018.9.6 しんこ 他
2018.8.9 伊勢海老と鮭児の炭火焼にウニをのせて 伊勢海老ソースがけ ほか
2018.7.4 本カワハギのお刺身 肝添え ほか
2018.4.17 石川県のかすべ(こっぺ)の唐揚げ ほか
2018.3.30 のどぐろづくし茶漬け ほか
2018.3.24 白魚の天茶 ほか
2018.3.23 活イカづくし ほか
2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか

「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 


20200524
コメント (4)
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