ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

ふくしまラーメンショー2017 in 開成山 part3

2017-04-30 | ふくしまラーメンショー
こんにちは


今日も行って来ました「ふくしまラーメンショー2017」♪


今日は朝から最高に気持のいいラーメン日和!


青い空 雲一つないところに肉の香りw


気合い入りまくって9時前に到達したので会場もまだすっきりしていますが すでにもう数十人の方が来られていました!








さて 待つ事1時間w やはり1杯目はここ福島の「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊」


少し前ではバーナーダブルでチャーシューを炙っていました♪


こうゆうパフォーマンスを見ていると ワクワクして待つ事も楽しく変わります♪








Re.Re 「極上六大福島鶏白湯〜香ばしさ漂う焙煎小麦手揉み太麺と炊き立てトロトロチャーシューの饗宴〜」
福島産チキンステーキハーフトッピング(+300円)+九条葱増し(+100円)ver








ひやっほ〜だわ♪








この福島産チキンステーキ! これでハーフw








九条葱増しにしたので隠れちゃったから 出してみると お肉で埋め尽くされてます♪








厚さも十分♪
こ〜れ〜が〜 肉汁ジュ〜シ〜で 柔らかくてすんごくおいし〜♪
照り焼き風の味つけで ほんのり甘塩っぱくて 食べごたえもあります♪
これでビールを飲めば・・・うふうふ♪と妄想←たべちゃったからw








ノーマルで入っているバラチャーシューも負けてない厚みで 切り立てなので香りが良い♪








もっちもちの麺も 相変わらずうまうま♪


すんごく美味しかったんだけど チキンステーキハーフをパック別皿にすれば良かったと少し後悔
それぞれはとても美味しいんだけど 合わさるとオイリーさも増し増しになってしまい あんなに美味しかった鶏白湯のスープが負けてしまう感じでした
学習する←私がww








2件目は埼玉の「頑者」です








トッピングはこちら








「濃厚魚介豚骨つけ麺 頑者特製辛味トッピング+100円」です








うどんくらいの超太麺w








脂の乗ったカタクチイワシに厚削りのサバ節などの魚介と鶏ガラ 豚骨系を15時間以上かけて炊いた濃厚なスープ
提供直前に煮干油と魚粉を入れるので まさにギョギョ魚w
パンチ効いてるけど エグミがないので食べやすく仕上げられてます
柚子も入っているので 時折爽やかさが口の中に広がります








これを こうして 頂くと 口ん中まさに 魚ぎょ〜魚w
もっちもちの麺なので かなりの咀嚼必須w
でも噛む事が楽しくなる美味しさなので あきません♪





 


こゆいスープなので一見分かりづらいけど サクサク極太メンマとしっとりバラチャーシューも隠れてますw








半分くらいから「頑者特製辛味」を投入〜!
辛みが出てうまうまに味変成功〜♪








ある程度食べるとスープは冷たくなるので温め用 もしくはスープを飲み干すようにスープ割り用の出汁も用意されていたので・・・








もちろんタプタプに入れていただきました♪





この日は単独で3杯は行く予定だったけど チキンステーキの大きさをなめてたのとw 頑者の咀嚼で満腹中枢からストップ入りましたw








なので 人生初!献血して腹ごなし!
え〜い持ってけ400ccwwしたけど やっぱりお腹パンパンなので 帰って来ました♪
でもなんだか 満足満足♪


今日も 美味しい2杯が食べられた〜♪





2017.4.29 part2「福島らーめん組っ!獅子奮迅隊」「かもめ食堂」「麺屋 二郎」「灯花」
2017.4.28 試食会 part1福島らーめん組っ!獅子奮迅隊
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ふくしまラーメンショー2017 in 開成山 part2

2017-04-29 | ふくしまラーメンショー
こんにちは


今日もお昼前くらいから行って来ました「ふくしまラーメンショー2017」


今回はMちゃんとシェアで4杯食べて来ました♪








1杯目はもちろん 地元の福島の「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊」です








列に並んでどんどん前に進んでいくと ライブキッチンスタイルにて塊のチャーシューを目の前で切って行くのが見られます
しかもその奥ではチキンステーキを焼いてて もう たまんない♪








Re. 「極上六大福島鶏白湯〜香ばしさ漂う焙煎小麦手揉み太麺と炊き立てトロトロチャーシューの饗宴〜」ノーマルver


昨日頂いてやっぱり美味しいので 空きっ腹で一番に食べたかったの♪








昨日も書きましたが とにかくスープがものすごく美味しい!
見ての通り泡立つほど濃厚で 地元6種類の鶏を3日間かけて炊き上げたコラーゲンがたっぷりのスープです♪
そのままでももちろん美味しいけど 紫玉ねぎのみじん切りのシャキシャキが さらに旨さを引き立てています♪
たぶん 採算度外視のスープだわ♪
切り立てチャーシューも優しい少し甘めの醤油味で スープとの相性も良く柔らかでうまうま♪
極太メンマも優しい味つけなのでスープと良く合います♪








そして太く平べったい縮れ麺は 全粒粉で香ばしさがありもっちもちでうまうま♪
茹でる前に手揉みをしっかりしているので 濃厚なスープを持ち上げまくります♪
もう イベントのラーメンじゃないの!
今食べないと 絶対に後悔するくらい美味しい1杯でした♪








2杯目はお隣宮城県気仙沼の「かもめ食堂」
東日本大震災の時の店舗を津波で流されてしまいましたが 気仙沼出身の「ちばき屋」の千葉憲二氏が発起人となり
「復活プロジェクト」として復興を願って復活した港町の食堂のラーメンです








「かもめラーメン」








千葉の「ちば醤油」の特注ブレンドを使ったスープは 醤油の香りと酸味と香ばしさのバランスがとても良い♪
そこにサンマ節に3時間じんわり火を入れてつくった特製の「サンマ香味油」の旨さが加わりって 優しく美味しいスープです♪
昨日は「頑者」と「灯花」の後に頂いたのでわからなかったけど ほんのり優しい魚の香りがして来ます
塩味も角がなく 甘みさえ感じます








この中細の縮れ麺は なんだか見ているだけで懐かしいような気持にさせられます♪
旨味のあるスープを持ち上げ するするっとのどごしも良くもちもち♪





 


チャーシューは厚みもあり 醤油や香味野菜などの味わいがありうまうま♪
箸で簡単に裂けるのに 頂くと肉質がしっかり感じられて おいし〜♪
全体的に落ち着く 誰からも愛される1杯だと思います♪








3杯目は鹿児島県指宿市の「麺屋 二郎」








「あっさりスープの鹿児島ご当地豚骨 味玉入り」








ごらんのように コスパ最高ww
器を埋め尽くすくらいの大きなバラロール形成チャーシューとブロックチャーシュー2種と煮玉子ど〜んと1個♪
スープは甘さを強く感じる豚骨醤油
焦がしにんにくの香りがかなり強烈に来ますが それが美味しく旨味があるんです♪
濃い味つけのスープに バラロールチャーシューは意外とあっさりの味つけなのでバランスが良い♪








ブロックの方は味が違うのかな?香ばしくて こっちの方が好みだわ〜♪
これでビールをきゅ〜っww としたい〜♪








麺は豚骨にはめずらしい中太のまるっとした麺
このスープにはこの麺がよく合うのは 頂くとわかります♪
もっちりしててスープを吸いながら持ち上げるので 口の中豚骨醤油で満たされますw








煮玉子も 黄身がジェルジェル〜♪
味つけも濃くなくて とってもおいしいです♪








最期の4杯目は東京都新宿の「灯花」








「愛媛宇和島鯛塩そば 〜芳醇鯛だしニ段重ね製法〜」








油膜が薄い分 レンズが曇るの早いですw
梅の形のお麩が春っぽくて 色合いが綺麗ですね♪
昨日はやはり「頑者」の「濃厚魚介豚骨つけ麺」の後だった為か 鯛感が優しく感じましたが 今日は別w
愛媛県宇和島産の新鮮真鯛を4時間かけてたいたスープだけあり 顔を近づけただけで「鯛!!!!!」 来ましたw
その後味には帆立の甘みが舌に残ります♪








ストレートな中細麺はもっちり つるつる そしてなんか艶かしいほど舌に吸い付いて来る感じ♪
このような麺は スープを持ち上げるのは実は縮れ麺より高いのです
なので 頂く度に「鯛〜!」って来ますw








やわらかくて 優しい醤油味のバラチャーシュー♪
肉汁より 鯛の香りと味が勝っている気がww





今日はこんな感じ♪
もう一杯と思ったけど 雷なって雨も降りそうだったので退散しましたw
だって まだまだ後8日間もあるし〜♪
ま〜休み休み行きたいと思います


明日は〜晴れって言ってたな〜ww




2017.4.28 試食会 part1福島らーめん組っ!獅子奮迅隊
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ふくしまラーメンショー2017 in 開成山 part1

2017-04-28 | ふくしまラーメンショー
こんにちは


いよいよ今日から始まった「ふくしまラーメンショー2017」


先にも乗せたように 10日間の戦いが始まりました!


初日の今日は 朝方は風が少し強かったけどだんだんと穏やかになり とっても気持のいいラーメン日和となってます♪


さて 今年もこのイベントの企画監修をされておる大崎裕史氏とイベント応援団ブロガー4名合わせてと5人で 試食会に行って来ました♪








1杯目【頑者】濃厚魚介豚骨つけ麺


濃厚な魚介の旨味がたっぷりなスープがとってもおいしい♪
魚介だけでなく 鶏や豚骨の旨味も合わさり相乗効果がハンパ無い♪
提供直前に追加で煮干油と魚粉を入れる事で なお旨味と香りがバシバシ来ます
その中にふわっと柚子の爽やかな香りが立ち ただ魚介なだけではない計算された旨さがあります♪








また もっちもちの舌触りの良い太麺がおいしい♪
噛むほどに小麦の甘さが出て来て 濃厚なスープが絡み付いて とっても美味しかったぁ〜♪








2杯目【鯛塩そば 灯花】愛媛宇和島鯛塩そば 〜芳醇鯛だしニ段重ね製法〜


鯛出汁の中に昆布や鰹や帆立などが支えている 上品な旨味のあるスープ♪
昨年より良い意味で鯛が抑えられてまとまりが感じられます
これには繊細な細麺が良く合う〜♪
細麺でモチモチしてて 吸い付くようななめらかな舌触りでうまうま♪








3杯目【気仙沼 かもめ食堂】かもめラーメン


しみじみおいしいラーメン♪
スープは香りの良い「ちば醤油」のキリッとした感じの中にサンマ香味油の旨味がたまらん♪
飲むほどに 香味野菜などの旨味がどんどん出て来て やたらと美味しいの〜♪
麺は中細縮れ麺で もっちりしててうまうま♪
チャーシューも柔らかく ホロホロ裂けて行くけど肉質はしっかり感じます♪
これもおいしいよ〜♪








4杯目【麺屋 二郎】あっさりスープの鹿児島ご当地豚骨 味玉入り


まず コスパ最高w
2種類の厚いチャーシューに煮玉子が入ってます
スープを頂くと 焦がしにんにくのフレーバーがグググッと刺激して来ます 嫌いじゃないw
豚骨と鶏出汁のスープは甘みのある醤油味
チャーシューは肉質しっかりしてて見ての通り焦げ目が付いているので 香ばしさもあります
麺はもっちり中太麺で こゆいスープを絡ませます
とにかく 焦がしフレーバーが 鼻と胃袋を刺激して来ますから〜w








5杯目【白神中京麺人会】純系名古屋コーチン 〜炙り焼豚スペシャル〜


こちらもコスパ最高!
バラチャーシュー3枚に半分の煮玉子イン!
スープはあっさりでもなくコッテリでもなくw 
鶏出汁はそんなに強くなく 良い意味でシンプルで醤油の香りが良いです♪
つるつるなめらかな中細麺で 軽く食べられそうな危険な1杯w
チャーシューはしっかりした肉質で食べごたえがあります








6杯目【福島らーめん組っ!獅子奮迅隊】
極上六大福島鶏白湯〜香ばしさ漂う焙煎小麦手揉み太麺と炊き立てトロトロチャーシューの饗宴〜


とにかく驚きの1杯!
今までの鶏白湯のハイパー頂上タイプかっ!ってくらいスープが劇的に美味しいのぉ〜!
こう言っていいのかわからないけど もはやラーメンのスープを超えてます♪
県内の6種類の鶏を惜しげもなく使っている超豪華版ですね♪
濃厚な鶏の旨味がぎゅぎゅ〜っと入ってて もうコラーゲンで唇ぺたぺたです♪
とろけるようなとってもクリーミーなスープなのに しつこくない出来上がりで 私もう虜になりました♪
旨味のある麺の全粒粉は 茹でる前に手揉みをするので程よい縮れが入った中太麺
トロトロのスープが絡んで たまらん美味しい1杯になってます♪








7杯目【麺や虎鉄】札幌味噌ラーメン 荒味噌仕立て


まず 最初にスープと麺をぐぐぐっと混ぜてくださいw
すると・・・








こうなりますw
その位旨味のある味噌が下に沈んでいますw
何気ににんにくも利いてて 米麹味噌と麦麹味噌のコクが凄いので シャキシャキもやしが良い役目されてます♪
この濃厚スープにモチモチの太麺はまさにとっても正しい札幌味噌ラーメン♪








8杯目【熟成豚骨 ラーメンこがね家】極濃豚骨 Wチャーシュー麺味玉入り


これもコスパ最高やん♪
煮玉子に豚バラチャーシュー それに豚軟骨チャーシューも付いてきます
まずスープは 迫り来る豚骨w
好き嫌いが分かれるかもですが まさに ど豚骨ですw
だからこれに中細麺が絡みまくってくるんです♪
そしてなんと言っても 豚軟骨チャーシューが劇ウマっ♪
これもお持ち帰りして ビアとコラボさせたいわぁ〜♪
煮玉子の黄身がいい感じにとろ〜りんしてて うまうま♪








そして この海苔w
凄いですね〜ww








9杯目【金沢麺達兼六会】濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば 〜金沢大吟醸味噌2017バージョン〜


昨年1位の売り上げ杯数だったことで 器の色がここだけ違います!
さすが王者だけある1杯♪
濃厚な味噌の中にピリ辛にんにくが入り これは 好きだわw
もしかしたら 今までで一番のクオリティーかも〜♪
もちもちの中太麺は 限りなくこのスープを持ち上げてます
しかも味噌に負けない濃い味のチャーシューは 白飯必須かもw








ちなみに こちらを完食するとこうなりますw








10杯目【つけ麺 五ノ神製作所】海老つけ麺


もう ちょっと顔を近づけただけで海老〜w
海老の頭を焼いたあの香ばしい香りがぷんぷんします
もちろん味も海老味噌のコクがどどどっときて 海老好きにはたまんないw
この濃い付けダレには モッチリ太麺ですね♪
私には少し濃過ぎて最期には飽きてしまいそうですが そこは大丈夫!
トッピングのバジルを入れて味変すると 最期まで楽しく頂けそうです♪
ただ ラーメンショーとは思えない麺量なのでご注意をww





さて ざっくり10店舗紹介しました♪


ここからは 個人的に頂くスタートです♪





 


最初はどこにしようかと悩みに悩みましたが やっぱりここでしょう♪








白い幟はためく!








【福島らーめん組っ!獅子奮迅隊】








今年は「ライブキッチンスタイル」で すぐそこで炙ってます♪








 


トッピングはこちら
でも今日は先に食べているのでノーマルを頼み〜♪








「極上六大福島鶏白湯〜香ばしさ漂う焙煎小麦手揉み太麺と炊き立てトロトロチャーシューの饗宴〜」








あられと紫玉ねぎのみじん切りと九条葱の色合いが綺麗ですね♪


そしてきれいなだけでなく 玉ねぎの歯ごたえが超濃厚なスープに爽やかさを加わえるとっても良い仕事をしてくれます






 



そしてこのチャーシュー♪


厚さも十分♪


注文してから塊から切り落とし バーナーで焼くので香ばしぃ〜♪





 


この端っこ的なチャーシューは旨味がぎゅ〜〜〜っと詰まってて うまうまぁ〜♪


極太メンマもこりっこり♪








全粒粉の中太麺は もっちりうまうま♪








ご一緒したにくきゅうさんは【麺屋 二郎】に♪








トッピングなしでこのコスパの良さは たまりません♪








麺は中太でもっちり♪








そして食べ終わったら「エコステーション」に持って行きましょう〜♪








今年はハッピーアワーと言う事で午後5時から8時まで生ビールが半額に!


食券も昨年から券売機になり楽々買えます


今年も こんなに個性的な10店舗が揃ったなんて 夢のようです♪


さぁ〜て 今年は何日何杯食べるかなぁ〜♪



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ふくしまラーメンショー2017 いよいよ今日から!

2017-04-28 | ふくしまラーメンショー
こんにちは!


ふふふ へへへ いよいよ今日から 郡山開成山公園で「ふくしまラーメンショー2017」が開催されます!

今年は初のつけ麺2店舗入り 豪腕10店舗!

しかも10日間のロングバージョン!



身体が保つ限り 行かねばならない戦いの開催です←誰とww

早速ですが 出店舗のご紹介です





昨年売り上げ杯数1位の【金沢麺達兼六会】


濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば 〜金沢大吟醸味噌2017バージョン〜





【鯛塩そば 灯花】


愛媛宇和島鯛塩そば 〜芳醇鯛だしニ段重ね製法〜





【麺や虎鉄】


札幌味噌ラーメン 荒味噌仕立て





【気仙沼 かもめ食堂】


かもめラーメン





地元の星!【福島らーめん組っ!獅子奮迅隊】


極上六大福島鶏白湯
〜香ばしさ漂う焙煎小麦手揉み太麺と炊き立てトロトロチャーシューの饗宴〜





【白神中京麺人会】


純系名古屋コーチン 〜炙り焼豚スペシャル〜





【熟成豚骨 ラーメンこがね家】


極濃豚骨 Wチャーシュー麺味玉入り





【麺屋 二郎】


あっさりスープの鹿児島ご当地豚骨 味玉入り





今年初の「つけ麺」2店舗はこちら

【頑者】


濃厚魚介豚骨つけ麺





【つけ麺 五ノ神製作所】


海老つけ麺





ほかにもイベント盛りだくさんです


詳しくはふくしまラーメンショー2017HPをごらんください





チケットは全国のセブンイレブンで開催最終日まで買えますし もちろん会場でも買えます


トッピングは各店舗で別会計になります


チケット購入方法や楽しみ方はこちら


駐車場やバスでの行き方・会場図はこちら


イベントが始まりますと 周辺は大変混雑しますので みなさま気をつけていらしてくださいね♪


ぷりんも良くなって来たし よっしゃ〜 気合い入ったぞーっ♪


ってことで 今本日のレポを製作中なので それまで上の映像を見てお待ち下さいね♪



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うふうふうふ♪@ぷりん

2017-04-26 | 



具合が悪く前


ふだん しっかり者のぷりんなのに








顎に水滴が付いたまま〜








ああぁ ひたすらかわいいと思うかぁさんでした





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