ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山 @郡山(駅前)

2020-01-23 | 郡山
こんにちは


ようやく昨年のクリスマスまで来たぁ〜www


ということで「富山」さんです♪


焼酎のお湯わりと思いつつ寒かったので 一気に温まる熱燗スタートです♪






「聖護院かぶらの蟹あんかけ」


ふわっとゆずが香る聖護院かぶらは 優しい味がしみしみで 柔らかくうまうま♪


ピリッとくる山葵や蟹の風味も豊かな気持ちになり ほっこり♪






「まぐろの赤身」


唸るうまさ♪


舌に触った瞬間 美味しい♪






「中とろ」


赤酢のシャリの酸味が 中とろの脂を引きしてめくれます♪


その脂がとろける瞬間が たまらん♪






「熟成クエの昆布締め」


厚切りでも熟成により柔らかく 昆布の旨みが染みて美味し〜♪


はぁ〜たまらん この香りと味わい♪






「生真イワシ」


とろとろ〜♪


す〜っと溶けていき 香りもいい♪






「マグロの赤身漬け」


柔らかいのに他が溶けるから歯ごたえがあるように思っちゃうw


この漬かり具合が たまらん たまらん うまうま♪






「車海老の天ぷら」


歯応え さくっ♪


なのにぷりぷり からの〜甘味〜♪


半生で 熱々でうまうま♪






「ひれ酒」


か〜っ♪ この香ばしい豊かな香りと味わい♪


旦那のを もう一口もう一口と♪






「さば」


酢で〆られてるのに 酢をそんなに感じさせないけど脂がのっててとろけそう♪


その脂が甘くてうまうま〜♪






「すっぽんのコンソメスープと茶碗蒸し」


さらっとしたコンソメスープの下に なんとすっぽんの茶碗蒸しってどーゆー事♪


滑らかでコクのある茶碗蒸しの真ん中に 一口のお餅がもちもち♪






「ローストチキン」


クリスマスだわぁ←www








焼けた香ばしい香り♪


わぁ〜 まさかの丸一羽とはっ♪








これはシンプルに塩をと胡椒くらいの味付けがベスト♪


お肉自体が柔らかく旨味がギュと詰まってておいし〜い♪


少し甘めの醤油ベースのソースを絡めてもうま〜い♪






「大トロ」

一見パリッと見える大トロ まだ脂が固まっています


こちらも赤酢の酸味が手伝ってトロの脂が締まります


からの〜口に入れた瞬間 さらっと溶けて はぁ〜おいしい〜♪






「うに」


多分バフンうにかな♪


このプレイがしたくて 頼んでいるのかっwww


いや うにが食べたいだけだったwww


コクのある甘さが口の中で酢飯と合わさり〜くぅ〜おいしい♪






「あおりいか」


塩と柚子でさっぱりとイカの甘味を引き立てます♪


イカの甘みの生かし方が たまらんおいしいのです♪






「いくら」


あおちそが たまりません♪


いくらの香りと合わさり たまりません♪


いくら うまぁぁぁ〜♪






「自家製イカの塩辛」


一回 手の上で頂くww んふっ♪ おいしい♪








ゆずの香りと共に 上品な味わいでイカも柔らかくおいしい♪


白いご飯より やはりお酒に合う塩辛♪






「松葉蟹のグラタン」


どこを掘っても かにーっ♪


どこまでいっても かにー♪








蟹の身が所狭しとたっぷりはいっています♪


しかも焼きの香ばしさとホワイトソースは豆乳ベースなのであっさり♪


蟹の風味を生かした仕上がりですカニ♪






「京都の合鴨 せりと」


そろそろシメに入ります








鴨に火が通ったら せりはさっと♪






「鴨汁」


鴨のあまみのある脂と出汁が合わさり うまーい♪








さっと振られた山椒が ピリッと痺れる辛さで引き締めます♪


お肉もサクサク嚙み切れ せりのシャキシャキがたまらん♪








続いてネギとゴマを追加し 一煮立ちさせたスープで頂くのは〜






「鴨汁せいろ」


繊細な更科蕎麦を さっと通していただきます♪


繊細すぎて鴨のスープに負けそうと思いきや この細さでコシの強さはしっかりとあり存在感を出しています♪








最後は蕎麦湯を足して 鴨を細かく刻みスープとしてフィニッシュ♪


まったく なんて美味しいんだっ♪


無限に食べれちゃうじゃないww






「苺アイス」


さっぱりとアイスとシャーベットの間くらいのバニラアイスに苺ペーストかけ♪


「とちおとめ」なんですって まぁ それは それは♪


甘味と酸味のバランスがよく アイスにあう〜♪


何から何までおいしくて ホント困ったw


今回も大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪




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2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
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2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか

「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 


20191224
コメント (2)
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