ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山

2018-03-23 | 郡山

こんにちは


「活イカ入ったよ〜」のコールに ホイホイ行って来た「富山」です♪








肌寒い2月中旬だったので 焼酎湯割りで♪






先付けの「煮アワビの土佐酢漬け」


とろとろの蕪と香りのいいセリも入ってて 柔らかな酢加減でうまうま♪








ホイホイと呼ばれて来ただけの事はある 青森の活イカ








今までに何度か活イカは食べましたが 料理人によってこんなに違うのかと感動するほど美味しい♪


今までは活イカは甘みはさっぱり 歯ごたえこりこりとしているもんだと思っていたけど
イカの甘みが直に舌に伝わってきて まぁ〜おいしい♪








頭の方から耳にかけて どんどん甘みが抑えられサッパリコリコリと 食感も味も変化して行きます








耳の方もおいしいけど このあたりの甘みは やばっ♪


そしてキラキラと とてもきれいです♪








ちょちょっとお醤油をつけて ぅあっ〜♪うまぁっ♪








一通り頂いてから「活いかのにぎり」を塩と柚子で♪


イカの甘みと柚子の香りとで ああぁっ!うまっ♪








今度は なになに〜♪






「活イカの巣ごもり丼」


活イカのお刺身に生のうずらの卵の黄身の醤油づけを乗せて巣ごもり的にし
あえて海苔とかごまとか入れずシンプルに イカとご飯のコラボを楽しみます♪








全部をぐわ〜っと混ぜて食べてとの事で おっしゃる通りにっ♪


贅沢活イカ丼!






「耳と軟骨の炭火焼」


耳はサクサク 軟骨はコリコリ♪ うまみの宝庫♪


これ出たら熱燗〜♪いきました♪






「活イカのげそと行者ニンニクの天ぷら」


ゲソ天は コリコリッと香ばしさも加わって うまいっ♪








次は何かな♪ 何かな♪








おおっ これは!?






「イカ焼売」


そうきたかぁ〜♪


イカのすり身に玉ねぎ 卵の黄身 こしょう 山芋にごま油を加えて焼売の皮を素麺ほどの細さに切りまぶして蒸かします


これを熱々のうちに酢醤油と辛子で頂きます♪


いかの旨味ともっちもちの弾力のある食感で うっまうま♪






「ぶり大根」








酒粕と京都の白味噌でぶりと大根 せりに天かすを入れこくをだし 七味を降って頂きます♪


ぶり大根と言えばお醤油味かと思いきや まさかの酒粕と白味噌とはっ♪


これがまろやかな口あたりで以外とあっさり でもそこに天かす入れる事でコクが生まれます


スープを飲む時 トロトロとさくさくと天かすが残した食感も楽しく おいしいんだわぁ〜♪


酒粕の効果で身体はポカポカです♪






「ヒラメ 塩で」


〆に握りを♪ もうっ 好きだわヒラメっ♪






「ふぐ すだちポン酢で」


うますぎっ♪ 好きだわふぐっ♪


もうずーーっと口の中が美味しい♪








今日のアイスは「いちご」とちおとめです♪


最期にさっぱりの甘さと酸味で〆ます♪








ちょうど知りいに合いお土産を頂きました♪


大きないちご「New X」という種類で甘くてジュ〜シ〜♪


あとから聞いたら5個で2,500円ですって!


自分じゃ買わないけど 貰って嬉しいってこの事ね♪


今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした♪






2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか


「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 

20180215

コメント (2)
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