ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山(駅前)

2020-02-09 | 郡山
こんにちは


今回は「富山」さん♪


前回は急に旦那が行くって言っての飛び込みみたいな感じでしたが 今回は本命♪


何が違う? 朝からの気合が違いますww


なので(何が?ww)焼酎のお湯割りスタートです♪








「そうそう 渡したいものがあるんだ」と富山さん


富山さんの奥様からのプレセントで 開けて見たら「茶碗に浸かるカエル」www♪


色々意味合いがありそうでww ありがとうございます♪








カウンターには もう春が♪


わあ〜 食べる〜食べる〜♪






「エビの香味焼き」


歩くん(富山さんの弟子さん)が「自分がつくりたいです」と言ってくださり 出していただいた一品目♪








甘味のあるぷりぷりの身に シソや刻み玉ねぎの焼きの香ばしさがあり うまうま♪


殻もぱりぱりと香ばしく 残すところは目玉のところくらい


その気持ちも嬉しい 一品目でほっこり うまうまです♪






「銚子の中トロ」


ピタッと舌に触った瞬間 もう美味しいっ♪


まぐろの香りとあぶらの甘味のバランスが 実に美味しい♪








「イカが食べたいです」


いか されど イカ


包丁の切り込み具合で味わいが全く変わります






「エンペラー」


エンペラーなので あっさりとした甘みに歯応えさくさく♪


ゴマの香りがいい演出♪








この刃入れの細かさの意味が 口の中に入れてからわかります♪


ん〜 美味しい♪






「能登の鯵 柚子胡椒で」


んーうまいっ♪


滑らかな舌触りで 程よい上品な脂♪


全く臭みなく うまうま♪






「ヒラメの昆布締め」


はふうぅぅ〜ん♪ おいし〜♪


脂の乗ったヒラメなので 昆布締めされても旨味のコクが出てうまうま♪






「新物すじこ」


濃厚でトロトロ〜♪


塩味が強くなく すじこの甘味や香りがよくうまうま♪






「すっぽんのお椀」


器は会津塗り


上品なすっぽんの出汁に お餅の焼き目が香ばしくうまうま♪








すっぽんの身はトロトロ 身の離れもよく食べやすくて 美味しい♪


味も色も濃い人参や 柚子の香りも 一手間がかけられててうまうま♪








三角骨の旨みのある所を頂きました♪






「ふぐ刺しとかわはぎの肝」


なんというコラボぉぉぉぉぉ〜♪








あっさりなふぐだけでも美味しいのに カワハギの肝がコクを追加してうま〜い♪


この食べ方 実に美味しい♪


ただ両方ないと頂けないので ラッキー♪








順々に揚がっていくスタンバイ スタンバイ♪






「たらの芽の天ぷら」


「たらの芽」は 春の香り♪ 春の甘さ♪ 春のほくほく♪ うまほく♪






「こごみの天ぷら」


こごみは歯応えを残し サクサクで うまうま♪






「大和芋とうにの」磯部揚げ」


とろとろがのび〜る大和芋♪








半生のうにがソース変わりになり うまぁ〜い♪






「ふきのとうの天ぷら」


これこそ春の旨みの苦味♪


まさにあの味 あの香りを堪能♪ 大人だわ〜♪






「車海老の天ぷら」


頭はシャキッサクッ 身は半生でとろ〜ぷりっ♪


香ばしさとさっぱりな甘さが たまらん♪






「あん肝」


あっさりでうまうま〜♪


やっぱり品があるのです このお味♪


日本酒あうわよね〜♪←いつの間にww


「菊姫の熱燗」頂いてます♪


辛口の中にまろやかさを兼ね揃え すっきり後味 ふひ〜♪






Re「たらの芽の天ぷら」


これは山菜好きなは たまりません♪


ほんと美味しい♪






「根室のうに」


滑らか〜な舌ざわ〜りで 食べていく程にシャリとの一体感♪


自然と笑っちゃう 美味しさです うまっ♪






「ぶりのはらすの味噌漬け」


これを慎重に慎重に焼いていきます








思ったより塩味がやさしく でも脂のノリは攻め やはり「ぶりのハラス」♪


ご飯よりは やはりつまみ的でうま〜い♪






「からすみ(左)と生カラスミ(右)」


やっぱり富山のカラスミは 上品でしょっぱすぎず うまうま♪


カラスミもおいしいけど 生カラスミは またより美味しい♪


生カラスの半生感が これはうまい♪


ちびちび噛みながらぐいっとお酒♪


またちびちび食べながら ぐいっとぐびぐび♪


はぁぁ〜おいしいぃ〜♪






「パイナップルアイス」


「今日のアイスは?」と聞いたら「パイナップルアイスです」と♪


甘味が爽やかで 香りも高くなめらかで でも実は濃厚♪


一口食べたら 周りに華やかな香りが〜♪


最後に爽やかにフィニッシュです♪


ほんと毎回 こんなに満足させてもらって うれしんだわ〜♪


今回も大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪




2020.1.23 熟成クエの昆布締め 他
2020.1.11 すっぽん鍋&ラーメン 他
2019.12.14 ひらめのごま漬け茶漬け 他
2019.12.8 越前ガニ 他
2019.8.28 しんこ 花咲蟹 他
2019.8.4 利尻の塩水バフンウニを利尻の昆布出汁ジュレで 他
2019.7.14 鮎ずくし 他
2019.7.4 富山湾の白えび 他
2019.5.31 天然本鮪のカマトロ 他
2019.4.9 京都のやり活イカ刺し 他
2019.2.12 クエコース 他
2019.1.2 松葉ガニのチゲ鍋風 他
2018.12.14 香箱蟹のチャーハン 他
2018.11.23 大トロの炙り 白トリュフ塩で 他
2018.11.13 秋刀魚のバッテラ 他
2018.9.26 しんこいか 他
2018.9.6 しんこ 他
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2018.7.4 本カワハギのお刺身 肝添え ほか
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2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか

「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 


20200107
コメント (2)
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