ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山

2018-11-23 | 郡山

こんにちは


今回は「すし割烹 富山」さんです♪


しかもスペシャルゲスト!「にくきゅうの楽園」でおなじみのにくきゅうさんご夫婦とダブルデートです♪


あっ 旦那は遅れて来たので静か〜に大人な雰囲気でスタートです♪








場所はネタケースの目の前♪ いい眺めです♪






「かぼちゃの飛龍頭」


優しい味わいの中にしっかりと出汁が染み込んでいる ほっこりするお味♪


時折キクラゲの食感や ごまや三つ葉の風味 和芥子のピリッとがアクセントになっています♪


ん〜おいしい♪






「天然真鯛(常磐産)とつぶ貝(北海道産) 本わさびと」


真鯛とつぶ貝の旨味を わさび本来の香りと辛みで頂きます








塩と本わさびで頂く事で 甘みと香がぐっと高く感じで うまぁ〜♪






「天然本鮪の中とロと赤身と秋鯖」


さすが本まぐろ♪滑らかな脂と舌触りが絶品♪








まさかの それを越える美味しさの「秋鯖」♪


酢のしめ感もさることながら 脂のクセが無く しかもしっかり脂ものっててうま〜い♪


身の締まり具合も最高♪








はいっ ここで芋焼酎「甕雫 (かめしずく)」にチェンジ♪


さらぁ〜っとしてて 飲みやす〜なのである意味危険な焼酎です♪






「すっぽんと京都の聖護院かぶら(しょうごいんかぶら)の炊きあわせ」


長崎産のすっぽんは 身が簡単にほぐれる柔らかさ♪


そのすっぽんの旨味をたっぷりと染みこんだ聖護院かぶらの美味しい事ったら♪


すっっと箸が通る柔らかさで 口の中でとろけそうです♪


ふわっと上品に柚子の香もり♪






「石川県産 加能ガニ(香箱ガニ) キャビア添え」


加能ガニの雌である「香箱ガニ」を一盛りにしていただきます♪


本日のメインですね♪








内子と外子とを同時に楽しめる贅沢♪


内子のほっくりした食感と ほぐしていただいた身をキャビアの塩味で頂きます


このキャビアが塩っぱくないので かに本来の旨味と甘みを消さずにちょうど良く頂けます♪


カニ足には すだちを一雫♪ ん〜おいしい〜♪








そしてこの外子♪ 食感がシャックシャク♪


心地いいシャックシャク♪


こちらにも すだちを足しながら頂きます 幸せ〜♪






「酒盗と角切りガリ」


濃い塩味が旨味と共に感じる酒盗に このガリが角切りがうまいのです♪






「京都産の甘鯛 香箱カニの殻で煮詰め作ったトマト入りビスクソースと」


カニにトマトが合わさった事で 濃厚なんだけどトマトの酸味も味わえてさっぱりと頂けます


たまに思います ここは一体なに屋さん?ww


また引き出すなぁ〜富山さん♪








裏にはバフンウニと京都の海老芋がそっと隠れています♪


これがまた美味しい♪


真鯛も味がしっかりしつつすぐほぐれるし このソースとウニとわさびとが あ〜おいしい♪


そして 海老芋が滑らかで美味しいったらない♪


このソースを余す事なくたっぷり しっかり付けていただきます うまうま♪


ああぁ ここにパンが合ったら全部しっかり付けて お皿をピカピカにして返したいw






「剣先イカ 塩とゆずで」


ここからは握りスタート♪


ああぁ イカの甘みが塩によって増して 増して♪


細く刃が入っている事で 口に入れた時にネタとシャリがバラバラにならず ずっと美味しい♪






「カマとろ」


薄めに3枚に切ったカマトロが いかの時と同じくシャリとの一体感が最期まで続きます♪


ああぁ 脂まで美味しい♪






「コハダ」


青魚特有の臭みがなく 先ほどの秋鯖同様 この締め感最高です♪






「赤貝 愛知県産」


思わずかわいい〜って言ってしまいそう♪


ぱっと花開く感じの刃の入れ方と色具合♪


もちろん美味しいですし 目でも楽しませてくれます♪






「新ものいくらミニ丼」








このサイズがちょうどいいのか もっと大きくてもいいのかw


新ものの時に感じる このいくらの皮の薄い感じ♪


ぷちっと感がとても優しいのです♪そして美味しい♪






「ボタンエビ ウニのせ」


これはにくさんのご主人と私のみ頂きます←にくさんはエビアレルギー(残念っ)


ごめん ほんと おいしい♪


もう絶対美味しいヤツだもんね♪


ウニもエビも塩でいただく方が甘みが増してうまうまです♪






「北海道のバフンウニ」


こちらでのウニの出し方がこれ♪








ホイッと受け取って ぱくっ♪


ん〜最高♪ ウニもいいけどこの海苔の香りがまたいい♪






「煮穴子」


あぁ もう これこれ♪この柔らかさ この味♪


もうね〜 溶けてくのぉ〜♪






「大トロの炙り 白トリュフ塩で」


大トロは苦手ですが 炙りは別♪


しかも白トリュフ塩をさっとふったことで 香りがまぁ〜すてき♪


ああぁ これ美味しいわ♪


あっという間に 溶けてなくなって行きます♪






「赤出し」


そろそろ締めに入ります♪


お味噌汁は なんでこんなにホッとするのだろうかぁ〜♪






「ラフランスアイス」


今日のアイスは?と聞いたら「ラフランスで♪」と♪


どっちにしても頂くんですけどね♪


ラフランスの繊細な甘みと香りが出てて さっぱりとフィニッシュです♪


今回 初「富山」を体験したにく姉さんご夫婦♪


ちょっとばかり体調を崩されて 食の本領発揮出来ませんでしたが いつでもリベンジ待ってます♪








そう言えば旦那w


遅れて来て プラス 知人と会いw


結局あんまり食べられなかったので お土産作ってもらいました♪


まぁ 家に帰ってからも半分食べましたけどね 私も♪


今回も大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪



2018.11.13 秋刀魚のバッテラ 他
2018.9.26 しんこいか 他
2018.9.6 しんこ 他
2018.8.9 伊勢海老と鮭児の炭火焼にウニをのせて 伊勢海老ソースがけ ほか
2018.7.4 本カワハギのお刺身 肝添え ほか
2018.4.17 石川県のかすべ(こっぺ)の唐揚げ ほか
2018.3.30 のどぐろづくし茶漬け ほか
2018.3.24 白魚の天茶 ほか
2018.3.23 活イカづくし ほか
2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか

「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 


20181006

コメント (2)
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