ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

寿司割烹 富山@郡山

2022-03-25 | 郡山
こんにちは

この日は旦那の誕生日ということで
私のおきにいりの←ここ重要w「寿司割烹 富山」さんで食べまくってきましたw
ハピバ 旦那さんw

見出しは「石川県産可能蟹と味噌のポン酢ジュレかけ」と
「富山湾のホタルイカとうるいの酢味噌かけ」
ウハウハ♪




いつも言いますが こちらの「ガリ」最高に美味しい 




「北海道のサクラマス」と「虎ボタンエビと卵乗せ」
そう  この舌触りがまさにサクラマス
そしてすーっと脂が馴染む様に溶けていきます
甘味の強い虎ボタンエビは 塩によってさらに甘味が深くなります




「塩釜天然本マグロ 中トロ」
本マグロの酸味と旨味のバランスが良い

「常磐のさわら 握りとつまみ」
脂がノリにのってるのに口に残らず
つまみの柚子胡椒はベストの相性




「本マグロのねぎま鍋」
あっさりなスープに鮪の旨味が移り そこにさっと火が入ったネギが甘い
最初は山椒で次は柚子胡椒 どちらも美味




「さよりの昆布締め」と「石川県のいわし 生姜と塩」
昆布締め最強
いわしもたっぷり脂が乗ってます




つまみで「岩手のイカ ウニ巻き」「青森のまかじき」「北海道のホッキ貝」
イカの甘味とウニのコクを合わせるのははずるいね〜
まかじきは脂が乗っていつのにさっぱり
ホッキの磯の香りは高いね




「蒸し鮑のソテー 肝ソース」
4時間蒸してあり もちっとした柔らかさで滑らか
肝ソースは裏切らないね




「コハダ」と「海苔鯖」
コハダの美味しさが好きになったのは大人になってから
「海苔鯖」大葉の香りとが生きててうま




「塩釜の天然本マグロ赤身」と「金目の胡麻醤油 和からし」
赤身もこれ絶対美味しいやつ
金目は胡麻が凄くいい
そしてからしのピリリも凄くいい




「さつまいもの天ぷら」
20〜30分かけて揚げてある手間が生きてます
皮パリパリ中トロトロ
トラピストバターとの相性もいい




「タラの芽 行者にんにく ふきのとう 車海老の天ぷら」
タラの芽は甘くほくほくだし 行者にんにくは香りいいし
ふきのとうが前回よりも春の苦味が増してきました
車海老は絶対王者




「うにの天ぷら」
すいません絶対王者 ここにもいました 
書き替えられましたw
海苔で挟んで出てくると思ったら まさかのそのまま
塩をつけると甘くてとけました
ええ 中はレアです




「うにの天ぷら Re」
半分残すように言われたのに 食べましたw
半分はパリパリ海苔で挟んでって言われてたのにw
だから おかわりしました 
海苔で挟んだら醤油の方が合うかも?
大正解!
すーって すーって溶けて 海苔の香りが後から残りため息がでます




「ノドグロ炙り ウニ乗せ」
いやいやいや これ全部とろけるやつ
めちゃくちゃ美味し過ぎるやつ




「いくら」と「うに 握りと海苔挟み」
 食べたかった いくら〜塩味やコクがうまうま
うにはね〜 もうね〜 ほんと美味しいよねぇ〜



そろそろ締めでそばセットが置かれましたが



先ずは 前回いただいて美味しかった「カラスミかけ」で頂きます




「カラスミ」の塩分が何故か蕎麦ととても合うんです




さらに 何と「オリーブオイルかけて見て〜」
カラスミとオリーブオイルとが絡み合い でもちゃんとお蕎麦なのです



ここで おそばにわさびを絡ませ 蕎麦つゆで
ん〜 王道
そばつゆにわさびを溶かすのではなく
お蕎麦に絡ませることで より楽しめることを以前教わりました
これ いいです



さらに さらにですよ
「いくらとキャビア 乗せちゃえ〜」ですって
富山さん 富山さ〜ん ありがとう〜♪




「ボタンエビの赤だし」
椎茸と三つ葉の香りも負けてませんが
のどぐろの骨やカツオなどからも出汁を取っているのに ボタンエビが濃厚で美味しい




本日のデザート「バナナミルクアイス チョコかけ」
旦那の好きな バナ〜ナw
濃厚で 美味しいよぉ〜


日本は沢山の食材が豊富で それを美味しく食せて本当に幸せです


そして 旦那より私の方がたくさん食べたけど
最後にもう一度
あくまでもハピパ旦那さんw


今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした♪



「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 
20220309
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする