雑草、アカザのゼリー 美味しいよ~

2011-07-05 21:29:25 | 食 節約
畑に生えている雑草、アカザで
デザートができないかと考え、思いついたのがゼリーを使ってのアカザゼリー
です。
雑草とは思えない美味しいデザートになりました。

綺麗な緑色、私の好きな宝石翡翠に似た色です。



作り方



これが、アカザです。シロザもあるます。
どっちも食べられます。
柔らかい先端の方を採ります。

このアカザ虫さされにも効きます
挿されたところに葉を揉んで、
その汁を何回か付けるとかゆみも腫れも引きます




ボウルいっぱい採ってきました。
ちょっと採りすぎたかも・・・

アカザに付いている白い粉みたいのを水で、できるだけ洗い落とします。






アカザが柔らかくなる程度茹でます。
水にさらします。





茹でたアカザと、水をだいたい100ccをミキサー入れて回します。
きれいな緑色です。





2袋使い、ゼリーを溶かします。



鍋にゼリ2袋を入れ、水を大サジ4入れ
軽く混ぜて浸します。






鍋に、ミキサーに掛けたアカザに水300cc入れ
鍋に移し、砂糖大サジ3杯入れて、火に掛けます。
だいたい70度くらいになったら火を止めます。
砂糖は好みなので、加減すると良いです。



容器に流し入れ、冷めたら冷蔵庫に入れる。





アカザゼリーが固まりました。

美しい色です。
アカザの味もするけど、冷えてるからか、抹茶のような?味がする。
嫌いな方は、バニラエッセンスを入れても良いかもしれません。



野草からパワーをもらいましょう





























最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひょえ~、食べられるんですか。 (green0804)
2011-07-07 21:31:13
今年うちの菜園ではこの草が大発生してます。
とってもとっても出てきます。(^ ^;
去年はスギナがすごかったんですが今年はこの草に選手交代。
かなり迷惑してたんですが、食べられると聞くと話が変わります。
ちょっと栽培してみようか悩み始めました。
返信する

コメントを投稿