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醤油麹

2012-04-03 15:14:23 | 発酵食
塩麹を作っているが、
醤油麹というのもあるんだね~
知らなかったデス。
簡単に作れそうに思ったので作りました。







醤油麹の作り方で分量が様々あります。
簡単そうな分量で試しに作ります。



材料

醤油・・・200㏄

麹 ・・・200グラム







麹を手でパラパラにほぐす。
ニギニギしてほぐす。






ほぐしました。







ほぐした麹を容器に入れて
醤油200㏄を入れてよく混ぜます。







密封しないで、ゴミが入らないように蓋をする。
グレープおばさんは、サラシで覆いました。

1日に1回、空気を入れるように、かき混ぜる。
混ぜることで、発酵が活発になります。

1週間から~10日で、できあがりだそうです。

楽しみだわ~





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1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (椀 捨三郎(わんすて))
2012-04-03 16:14:16
ふむふむ醤油麹ですかぁ~初めて知りました。

醤油は仕込んだ「もろみ」を絞りますけど、絞ったやつでまた仕込むって訳ですな。

甘みは麹から出るでしょうし、旨味はさらに増えるかな・・・

結果発表、楽しみにしてますぅ~フフフ
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