
塩麹を作っているが、
醤油麹というのもあるんだね~
知らなかったデス。
簡単に作れそうに思ったので作りました。
醤油麹の作り方で分量が様々あります。
簡単そうな分量で試しに作ります。

材料
醤油・・・200㏄
麹 ・・・200グラム

麹を手でパラパラにほぐす。
ニギニギしてほぐす。

ほぐしました。

ほぐした麹を容器に入れて
醤油200㏄を入れてよく混ぜます。

密封しないで、ゴミが入らないように蓋をする。
グレープおばさんは、サラシで覆いました。
1日に1回、空気を入れるように、かき混ぜる。
混ぜることで、発酵が活発になります。
1週間から~10日で、できあがりだそうです。
楽しみだわ~
醤油麹というのもあるんだね~
知らなかったデス。
簡単に作れそうに思ったので作りました。
醤油麹の作り方で分量が様々あります。
簡単そうな分量で試しに作ります。

材料
醤油・・・200㏄
麹 ・・・200グラム

麹を手でパラパラにほぐす。
ニギニギしてほぐす。

ほぐしました。

ほぐした麹を容器に入れて
醤油200㏄を入れてよく混ぜます。

密封しないで、ゴミが入らないように蓋をする。
グレープおばさんは、サラシで覆いました。
1日に1回、空気を入れるように、かき混ぜる。
混ぜることで、発酵が活発になります。
1週間から~10日で、できあがりだそうです。
楽しみだわ~
醤油は仕込んだ「もろみ」を絞りますけど、絞ったやつでまた仕込むって訳ですな。
甘みは麹から出るでしょうし、旨味はさらに増えるかな・・・
結果発表、楽しみにしてますぅ~フフフ