goo blog サービス終了のお知らせ 

豆腐でトウフヨーグルトが、・・・・・・

2012-09-15 21:21:39 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
台所で、茶碗を洗いながら考えていた・・・
もっと簡単に豆乳ヨーグルト出来ないかと・・・

絶対あるはず・・・だ!と・・・

ゼッタイあるはず・・・

冷蔵庫の中の豆腐の水を変えなくちゃ
腐ちゃうわ~・・・って、

豆腐の水を取り替えながら~

あ!あった!!


これだ~・・・

そう思ったら、グレープおばさん行動が早いダス~




豆腐をミキサーにぶち込んで、ジャー

回らない・・・





玄米リジュベラックも入れましょう~






豆乳ヨーグルトのホエを入れて
二つとも香りが非常に宜しい~




ビートのてんさい糖もいれて
ミキサーで、ジャー


頭の中で想像していた

豆腐は、何で出来ている?・・・  大豆デス!

アタリだす~

もっと考えて・・・豆乳ダス~

大当たり!!

攪拌した豆腐を容器に移し~



きれいに混ざり合っている~



上から見ましたデス~




暖かいベランダーに置いて~
時間が経過するまで、待ちましょう~




10時間以上で固まった!


気分は、ルンルンだちゃ~




ほ~う~
いい感じだわや~
いや~ 、豆腐だすよ~~
それもさぁ~
玄米乳酸菌で作った豆腐のヨーグルト~


蓋を開けて





クリーム状ダス!!
香りもいいダス~







お味見デス~

・・・・なに?

このツブツブ感・・・・

もう一度お口に~


・・・・やっぱり・・・

ツブツブ感が、・・・

口の中に残るダス~・・・

これ、雪花菜入りの豆乳ヨーグルトに似ているデス・・・

ツブツブの舌触り・・・何で??

酸っぱさもある、香りもある・・・
だが、
お味は・・・・すっぱみと

かすかな甘さ・・・

何かいけない???
黒砂糖入りの乳酸菌を入れなかったから???

それとも、豆腐の攪拌足りないの???

わからん、
何で?・・・何で?

それとも、豆腐を作るとき、何か入っているの???

期待していたのに・・・・

想像していた心と反対のお味・・・


るんるん気分で、
シカゴさんに、コメントを早々と書いてしまった・・・
自信満々に・・・・

恥ずかしいダス・・・(m_m)

なんとも、
ひらめいたことは、良かったハズ・・・

でも結果が・・・・

豆乳で作る豆乳ヨーグルトのお味だったはずが
豆腐ヨーグルトは、豆乳ヨーグルトには遠い感じです。

・・・・デス・・・・
この、ツブツブ感が気になるっす~




コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玄米リジュベラック:玄米を... | トップ | 塩麹もどきか、不明 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすがですね・・・ (mituhasi)
2012-09-15 20:46:29
私も玄米で甘酒を造ってるのですが
ふと、この玄米粥をミキサーにかけて
豆乳の代わりにすれば滑らかな玄米ヨーグルトが出来上がるような気がしています。

ただし、甘酒をご飯代わりに沢山食べるんで
ヨーグルトを作るまでの粥が・・・・
返信する

コメントを投稿

様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト」カテゴリの最新記事