雪花菜丸ごとヨーグルト・・・10

2014-01-31 23:38:53 | 大豆丸ごとヨーグルト
大豆から豆乳ヨーグルトを作っている。
雪花菜のヨーグルト・・・何回も作ったっけ・・・
夫があのつぶつぶの食感がいやがるので
断念した・・・

雪花菜のヨーグルト・・・
やはり・・・
何とかならないものか・・・
この雪花菜・・・
前にも作ったんだよな~
作り方を変えてみるか?・・・

と言うことで再度挑戦~


大豆をいつものようにうるかし
ミキサーで回し~
火に掛け~

サラシで漉して豆乳と雪花菜に分ける。
ここまではいつものパターンだわ~

前と作り方を変えます~

ここからです変えたのは・・・

絞りきった雪花菜をもう一度ミキサーに掛けます。
雪花菜独特のブツブツ感を滑らかにするためです。



絞りきった雪花菜・・・

失敗したら勿体ない・・・
お湯で試すことに
いっぺんに出来ないので
2回に分けてミキサに入れることに~


雪花菜をミキサーに入れて~
さっ呉汁を煮た鍋にお湯を入れた
まだ鍋についている呉汁の洗うようにこそげ落とし
そのお湯をミキサーに




ミキサーでジャ~ジャ~
容器に移します


2回目も同じように~




みきさーで回した雪花菜です~
まるで、豆乳のようでしょう?~


この中に


前回の雪花菜と、とぎ汁で作った乳酸菌です~
1割くらい入れますデス~

温かい場所に置きました。
夜はストーブのそばに置きます。

寝る前に見たら・・・
・・・
雪花菜が・・・
あわわわ・・・・



左側は豆乳ヨーグルトです。
右側は雪花菜ヨーグルト?です
醗酵して容器からはみ出しそう~
あわてて別な容器に少し移しました。


1日掛かって出来ました。




雪花菜ヨーグルト?です。



上から見るとファファしているよう・・・


スプーンですくって~








何ていうのか・・・
ファファしています~




こっちはおなじみの豆乳ヨーグルト



いつものように滑らかです~



比べてみますね~



お口に入れると
雪花菜はヨーグルトは柔らかくてファファしている。
大夫良くなっているが・・・
やはり多少残るつぶつぶ感・・・
夫はこのつぶつぶな、
感じが苦手なんだよね・・・





今度、もう少し雪花菜をミキサーで長く回すか・・・

大豆丸ごとヨーグルト・・・・9


おが屑&米糠堆肥?続13・・・柳の木とナラのおが屑&米糠

2014-01-31 21:48:52 | おが屑堆肥
左のおが屑&米糠堆肥?と
右は柳の木とナラのおが屑&米糠です。


左のおが屑&米糠堆肥?は段ボールに写して
58日目に突入です~





最初のおが屑の色がクリーム色をしてましたが
その頃に比べると色も濃くなってきました~
この色なんて言ったらいいんだろう・・・
黄土色って言うのかな・・・
まあそんな色です。


温度は~





48度ありますデス~
野菜くずや、米糠、それと水分(水)
を入れると上がります。





温度計の近くにある、紙切れのようなもの・・・
野菜の皮です。
この通り・・・
薄いぺらぺらの紙のようです~



お次は~





柳の木とナラのおが屑&米糠です。~



こちらにはほとんど野菜くずが入っていませんです。
こちらに回す野菜がない!と
言ったほうがいいかなぁ~・・・



米糠と糖蜜とカボチャの種とかです。
おが屑を手で握って調べ
おが屑がサラサラしてると
醗酵しないように思えたので
足りないようなら水分を足していますス~
糖蜜を水で薄めて入れ、混ぜています。





38度です。
こっちも、最初のおが屑の色より黒っぽくなっています~




左が、早くに作ったおが屑&米糠堆肥?です。
右は、柳の木とナラのおが屑&米糠です。

やはり先に作った左のおが屑&米糠堆肥?が色が濃いですね。





室内でこのように並んで置いています。



柳の木とナラのおが屑で~


おが屑&米糠堆肥?・続12・・・64度に~