ご飯を干した~

2014-01-24 23:37:49 | 保存食
カランカランに干したご飯です~

いつだったか忘れたけど
10日前くらい?いや、もっと前かな・・・
、NHKで戦国時代の暮らしぶりやらを放送をしていた。
その話の中に戦に行くとき
干したご飯を持って行っていたそうな、
戦の前にこの干したご飯にお湯か水か・・・
この辺はよく聞き取れなかったけど・・・

なんせ、そのときグレープおばさんは、
おが屑堆肥を混ぜながら聞いていたので・・・

話を戻します・・・

テレビの中の学者さんだと思うんだけど・・・
干したご飯にお湯を注いで
数十分をおいて
食べていました。
「意外と美味しいですよ」と言っていた。

で、
試しにご飯を干した・・・
ご飯をパラパラにするため冷蔵庫へ
して、
ザルに入れたご飯を網に入れて外に干した・・・
今時期の気温は低いし乾燥している・・・
太陽の日差しで栄養満点になるかも・・・
夜は、寒い部屋(室内15度)で干した。
次の日もお外でカランカランに干しました。
2日ほどかかりました。



干しからびたご飯です。
干しているから、堅いダス~


では、試してみます~


干したご飯をお椀に入れます。




沸騰した湯を注ぎます~




お皿で蓋をしてしばらくこのまま~



?分経過・・・
すいません~
時間を計るのを忘れましたデス
だいたい20分くらいだと思います・・・





ふっくらご飯になりました。




甘い感じ?がするような・・・

これって
何かあった時のために
ご飯を干して保存しておけば
保存食になりますね。
干してるから軽いし
炊飯器で余ったご飯干してみてはどうでしょうか?

・・・そう言えば、子供の頃、
母が余ったご飯を干して
何かお菓子なのかな・・・
何かを作って食べた記憶が・・・
あ~よく覚えていないけど
、ご飯を干していた記憶が・・・
母に聞いてみよう、
「あの干しからびたご飯で何作ったのか・・・」


昔の人たちは米一粒、ご飯一粒を大事にしていた。
いまの私たちはどうでしょう?

先人の知恵を大事にしたいと思うグレープおばさんです。

コメント (2)
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大根、カボチャ、キクイモの粕漬け

2014-01-24 21:46:26 | 保存食
昨年漬けた大根、カボチャ、キクイモの粕漬け







昨年の11月後半に漬けた
大根、カボチャ、キクイモの粕漬けです。




2ヶ月も経つと良い色になっています。







飴色の大根~
このような色になると粕とみその絶妙なお味になります。


粕をとって~



良い色です~
香りも良いでしょう?~~~
え?におわない?
・・・
良い香りです~







1・・・キクイモ(粕漬けするとなお美味しいです)
2・・・大根  (美味しいです。文句なし~~
3・・・カボチャ(以外と思われますが、美味しいのです)

※ 漬けるカボチャは、未熟な末成りのカボチャを使います。
  皮を剥いて漬けるともっと良いかもデス

注・・・成熟したカボチャは、
粕漬けにすると 
堅くて食べられませんデス!


大根の粕漬け
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