娘、グレ子は、昨日に続いて、
今度は伊達巻きを教えました。
簡単な作り方です。
材料
はんぺん・・・だいたい200グラム
卵 ・・・4~5個
砂糖 ・・・大サジ4~5
塩 ・・・小さじ3/1
みりん ・・・大サジ1
だし汁 ・・・大サジ4
サラダ油・・・適量
はんぺんを、さいの目に切って
ミキサーで回します。
孫のグレナイちゃん、何をするんだろうと
ママの側に・・・何かお手伝いしたいらしいー
卵4個を端のテーブルでコンコンと叩き
ヒビの入ったら小さな指を入れて、
ボウルの中に卵を割って入れてくれました。
孫のグレナイちゃん「ママー回していいの?」
グレ子 「危ないから、ダメよ~」
卵1個分入れて回す。
ミキサーの音に驚いて、耳をふさいでいる。
ググググー
少しずつ入れて回す。
砂糖、みりん、塩、だし汁入れる。
フライパンに油をひいて
ミキサーにかけた材料を流し入れる。
弱火にして15分、蓋をして蒸し焼きにします。
焼き上がりました。回りをへらで取りやすくするためなぞる。
フライパンから→皿→巻きす。
この時に焼き色が付いているのを下にする。
巻きすを引っ張るようにして丸める。
「グレ子・・・曲がっていますよ~」
何とか真っ直ぐ丸めました。
ゴムか、何かで留めます。
そのまま冷ます。
こんなふうです。
時間が経って~
伊達巻ききれいにできています。
切っていると段々斜めになっていっている。
「グレ子・・・>斜めになっているよ~」
今年1年、グレープおばさんの
ブログを訪問してくれた皆様、
ありがとうございました。
どうぞ良いお年を~
今度は伊達巻きを教えました。
簡単な作り方です。
材料
はんぺん・・・だいたい200グラム
卵 ・・・4~5個
砂糖 ・・・大サジ4~5
塩 ・・・小さじ3/1
みりん ・・・大サジ1
だし汁 ・・・大サジ4
サラダ油・・・適量
はんぺんを、さいの目に切って
ミキサーで回します。
孫のグレナイちゃん、何をするんだろうと
ママの側に・・・何かお手伝いしたいらしいー
卵4個を端のテーブルでコンコンと叩き
ヒビの入ったら小さな指を入れて、
ボウルの中に卵を割って入れてくれました。
孫のグレナイちゃん「ママー回していいの?」
グレ子 「危ないから、ダメよ~」
卵1個分入れて回す。
ミキサーの音に驚いて、耳をふさいでいる。
ググググー
少しずつ入れて回す。
砂糖、みりん、塩、だし汁入れる。
フライパンに油をひいて
ミキサーにかけた材料を流し入れる。
弱火にして15分、蓋をして蒸し焼きにします。
焼き上がりました。回りをへらで取りやすくするためなぞる。
フライパンから→皿→巻きす。
この時に焼き色が付いているのを下にする。
巻きすを引っ張るようにして丸める。
「グレ子・・・曲がっていますよ~」
何とか真っ直ぐ丸めました。
ゴムか、何かで留めます。
そのまま冷ます。
こんなふうです。
時間が経って~
伊達巻ききれいにできています。
切っていると段々斜めになっていっている。
「グレ子・・・>斜めになっているよ~」
今年1年、グレープおばさんの
ブログを訪問してくれた皆様、
ありがとうございました。
どうぞ良いお年を~