娘、今度は伊達巻き~

2011-12-31 23:35:18 | 食 節約
娘、グレ子は、昨日に続いて、
今度は伊達巻きを教えました。
簡単な作り方です。

材料
はんぺん・・・だいたい200グラム
卵   ・・・4~5個
砂糖  ・・・大サジ4~5
塩   ・・・小さじ3/1
みりん ・・・大サジ1
だし汁 ・・・大サジ4

サラダ油・・・適量



はんぺんを、さいの目に切って
ミキサーで回します。

孫のグレナイちゃん、何をするんだろうと
ママの側に・・・何かお手伝いしたいらしいー

卵4個を端のテーブルでコンコンと叩き
ヒビの入ったら小さな指を入れて、
ボウルの中に卵を割って入れてくれました。




孫のグレナイちゃん「ママー回していいの?」
グレ子      「危ないから、ダメよ~」





卵1個分入れて回す。
ミキサーの音に驚いて、耳をふさいでいる。
ググググー





少しずつ入れて回す。
砂糖、みりん、塩、だし汁入れる。






フライパンに油をひいて
ミキサーにかけた材料を流し入れる。
弱火にして15分、蓋をして蒸し焼きにします。







焼き上がりました。回りをへらで取りやすくするためなぞる。








フライパンから→皿→巻きす。
この時に焼き色が付いているのを下にする。

巻きすを引っ張るようにして丸める。

「グレ子・・・曲がっていますよ~






何とか真っ直ぐ丸めました。
ゴムか、何かで留めます。
そのまま冷ます。





こんなふうです。


時間が経って~




伊達巻ききれいにできています。







切っていると段々斜めになっていっている。
「グレ子・・・>斜めになっているよ~



今年1年、グレープおばさんの
ブログを訪問してくれた皆様、
ありがとうございました。
どうぞ良いお年を~




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娘が作った栗きんとん

2011-12-31 00:07:47 | 食 節約
娘夫婦が昨日30日に久しぶりに帰ってきました。
娘グレ子が
珍しく、お節の栗きんとんを作ってみたいと・・・・言い出した。
グレープおばさんは、デジカメを持って写真を撮ることに
口だけ出して、手は出さず・・・どうなるんでしょう。

 材料
金時いも   ・・・ 500グラムくらい(サツマイモ)
栗甘露煮   ・・・ 一瓶
くちなしの実 ・・・2個
砂糖     ・・・200グラム(甘さ控えめにしました)
みりん    ・・大サジ2はい
塩      ・・ひとつまみ





金時いもの皮を剥いて







3センチの厚さに切って水にさらしあく抜きをします。













鍋にたっぷりの水を入れて、金時いもを入れ
くちなしの実を2固割り入れて中火で軟らかく煮ます。







きれいな、黄色になっています。
煮くずれしないうちに火を止めて、金時いもを取りだし






ザルに上げて、熱いうちに裏ごしします。





裏ごしした金時いもを鍋に戻し、栗甘露煮の汁を、少しずつ加え
砂糖を入れて、中火で焦がさないようにへらで混ぜます。
へらのスジが鍋に付くようになったら、火を止めて
みりんと塩を加えます。




栗を混ぜて中まで熱が通るまで弱火で艶よく混ぜます。

で、出来上がりです。




娘グレ子の感想
栗きんとんって意外と簡単なんだね~
もっと大変かと思っていたわ~



グレープおばさん「・・・じゃ~来年も作ってくれる?











コメント (1)
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