昨日の米のとぎ汁だけの乳酸菌で炊いたご飯が
思いもかげず、美味しかった!!
んで~
今日は、米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで培養した乳酸菌で
炊いてみることにします。
とき汁だけの乳酸菌に比べると
色は茶色、舐めるとぴりぴりして酸っぱい、
この、お味がどんなふうに変化するのだろうか~
4合のお米に、この茶色い米のとぎ汁乳酸菌(黒砂糖、塩入り培養)を
昨日より200cc多い、500ccを入れます。
ドバ~・・・・
入れちゃったよ~
このスッパ~い匂いはどうなる~
失敗したら・・・・
ご飯食べれないかも・・・・
かも・・・・かも・・・・
1時間おいて、
スイッチオン!
炊きあがるとき、あの~酸っぱい匂いがする~
段々不安になってきた。
昨日はこんなに酸っぱい匂いはしなかったぞ?
・・・・・・
失敗したか~
・・・・
・・・・
炊けた!・・・蓋を、あ・け・た。
お~
お米が光っていて、茶色っぽいご飯!
こんな色になるんだ?
色は良し~
問題はご飯の味だ~
ご飯を混ぜ混ぜすると匂いは・・・
かすかに甘い寿司酢のような・・・でも気にならない匂いだ。
問題は、お味で~す~
ん~あまい~
ピリピリしない~
甘くて、美味しいンじゃないの!
美味しいです~
あ~いける~いける~
ほのかに甘い寿司酢の匂いがします。
これだけで、
ご飯が進むよ~
色も良いし、
お醤油をたらしたような色で、なんか良いんじゃないの?
いや~美味しいです。
いや~本当に、おいしいです。
米のとぎ汁乳酸菌液だけでも、美味しいし、
米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで作った乳酸菌液も美味しい
こんなに美味しいのは
乳酸菌の働きなんですね~
米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで培養して乳酸菌液を
作っている方は、ぜひお試しを~
美味しいですよ~
米のとぎ汁で乳酸菌を作れることを知った
飯山一郎氏のブログに感謝です。
飯山一郎氏のブログを参考にして
米のとぎ汁乳酸菌を作りました。
飯山一郎のLittleHP
米のとぎ汁乳酸菌で炊いた!
思いもかげず、美味しかった!!
んで~
今日は、米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで培養した乳酸菌で
炊いてみることにします。
とき汁だけの乳酸菌に比べると
色は茶色、舐めるとぴりぴりして酸っぱい、
この、お味がどんなふうに変化するのだろうか~
4合のお米に、この茶色い米のとぎ汁乳酸菌(黒砂糖、塩入り培養)を
昨日より200cc多い、500ccを入れます。
ドバ~・・・・
入れちゃったよ~
このスッパ~い匂いはどうなる~
失敗したら・・・・
ご飯食べれないかも・・・・
かも・・・・かも・・・・
1時間おいて、
スイッチオン!
炊きあがるとき、あの~酸っぱい匂いがする~
段々不安になってきた。
昨日はこんなに酸っぱい匂いはしなかったぞ?
・・・・・・
失敗したか~
・・・・
・・・・
炊けた!・・・蓋を、あ・け・た。
お~
お米が光っていて、茶色っぽいご飯!
こんな色になるんだ?
色は良し~
問題はご飯の味だ~
ご飯を混ぜ混ぜすると匂いは・・・
かすかに甘い寿司酢のような・・・でも気にならない匂いだ。
問題は、お味で~す~
ん~あまい~
ピリピリしない~
甘くて、美味しいンじゃないの!
美味しいです~
あ~いける~いける~
ほのかに甘い寿司酢の匂いがします。
これだけで、
ご飯が進むよ~
色も良いし、
お醤油をたらしたような色で、なんか良いんじゃないの?
いや~美味しいです。
いや~本当に、おいしいです。
米のとぎ汁乳酸菌液だけでも、美味しいし、
米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで作った乳酸菌液も美味しい
こんなに美味しいのは
乳酸菌の働きなんですね~
米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで培養して乳酸菌液を
作っている方は、ぜひお試しを~
美味しいですよ~
米のとぎ汁で乳酸菌を作れることを知った
飯山一郎氏のブログに感謝です。
飯山一郎氏のブログを参考にして
米のとぎ汁乳酸菌を作りました。
飯山一郎のLittleHP
米のとぎ汁乳酸菌で炊いた!