米のとぎ汁乳酸菌で炊いた!!続

2011-12-14 22:32:37 | 乳酸菌
昨日の米のとぎ汁だけの乳酸菌で炊いたご飯が
思いもかげず、美味しかった!!

んで~

今日は、米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで培養した乳酸菌で
炊いてみることにします。
とき汁だけの乳酸菌に比べると
色は茶色、舐めるとぴりぴりして酸っぱい、
この、お味がどんなふうに変化するのだろうか~






4合のお米に、この茶色い米のとぎ汁乳酸菌(黒砂糖、塩入り培養)を

昨日より200cc多い、500ccを入れます。




ドバ~・・・・







入れちゃったよ~
このスッパ~い匂いはどうなる~

失敗したら・・・・

ご飯食べれないかも・・・・

かも・・・・かも・・・・

1時間おいて、

スイッチオン!


炊きあがるとき、あの~酸っぱい匂いがする~

段々不安になってきた。

昨日はこんなに酸っぱい匂いはしなかったぞ?

・・・・・・

失敗したか~
・・・・
・・・・


炊けた!・・・蓋を、あ・け・た。









お~
お米が光っていて、茶色っぽいご飯!


こんな色になるんだ?
色は良し~

問題はご飯の味だ~
ご飯を混ぜ混ぜすると匂いは・・・

かすかに甘い寿司酢のような・・・でも気にならない匂いだ。








問題は、お味で~す~

ん~あまい~
ピリピリしない~


甘くて、美味しいンじゃないの!

美味しいです~
あ~いける~いける~
ほのかに甘い寿司酢の匂いがします。


これだけで、

ご飯が進むよ~







色も良いし、
お醤油をたらしたような色で、なんか良いんじゃないの?
いや~美味しいです。
いや~本当に、おいしいです。

米のとぎ汁乳酸菌液だけでも、美味しいし、
米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで作った乳酸菌液も美味しい

こんなに美味しいのは
乳酸菌の働きなんですね~


米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで培養して乳酸菌液を
作っている方は、ぜひお試しを~
美味しいですよ~




米のとぎ汁で乳酸菌を作れることを知った
飯山一郎氏のブログに感謝です。



飯山一郎氏のブログを参考にして
米のとぎ汁乳酸菌を作りました。

飯山一郎のLittleHP



米のとぎ汁乳酸菌で炊いた!

コメント (3)
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