いちごジャム

2011-07-07 21:12:46 | 保存食
美味しいいちごジャムを作りました。





畑の横が、いちごの場所です。
いちごが、カラスに狙われないように
タマネギネットで作ったカラスよけネットを掛けています。
カラスはいちごが赤くなると、丁度食べ頃だとわかるらしく
狙うんですよ。
このカラスよけネットは重宝しています。





わが家のいちごです。





いちごを採って冷蔵庫に保管した2日間のいちごです。







鍋にいちごを入れて砂糖をまぶしてそのまま放置
砂糖を入れることによりいちごの水分が出ます。
砂糖の量は適当に入れました。






2~3時間くらい経ったら火に掛け、しゃもじで焦げないように混ぜます。






小さい泡が、プツプツと泡が出たらもうすぐ出来上がりです。

いちごジャムの作り方は↓ここに詳しく載せました
    手作りのいちごジャム