雑草アカザの白玉団子

2011-07-11 11:34:41 | 山菜と野草
アカザでダンゴを作ってみました。

材料
アカザ
白玉粉
豆腐(豆腐を入れると冷めても硬くならない)
ゆで小豆





アカザに虫が付いていないかを確かめてきれいに洗い茹でる。
茹でたら冷水にさらす。

水を少し足して、アカザをミキサーにかける。



グレプおばさんの失敗
注・・・グレープは豆腐も入れてミキサーで回したら
水分が足りなくなり水を入れる羽目になった。
その分白玉粉が多く使うことなってしまった。

で~
ミキサーに豆腐を入れない方が良いです。
こねるときに入れた方がいいです。





ボウルにミキサーにかけたアカザを入れて
豆腐、白玉粉を入れる。
こねて、耳たぶくらいになるように。
豆腐を入れてミキサーに掛けたので
白玉粉を一袋使ってしまいました。

きれいな緑色です・・・
本当はもっと濃い緑色になるはずだったんですが・・・







一口大に丸めて茹でます。






浮き上がったら、1~2分してから冷水にさらします。




アカザの団子を器に盛り、ゆで小豆を掛けて出来上がり!
身近な野草でおやつの完成です。

アカザは、ビタミンが豊富で、ほうれん草の数倍あるそうです。
ほうれん草はアカザ科なんですよ。


アカザのゼリーおいしいよ~