手作りの、いちごジャム

2010-07-15 21:39:56 | 食 節約
いちごです

いちごが、ジャムを作れるくらいなりました。


いちごのへたを取り、きれいに洗って水切りします。鍋にいちごを入れ、砂糖をいちごの上にまぶして、2~3時間くらいおいてから中火で煮ます。水分が出てきたら弱火にして、アクを取りながら焦がさないように、へらでいちごをつぶしながら20分ほど煮詰めます。


できました!
ジャムの作り方
いちご・・600㌘
砂糖・・・250㌘ グレプは200㌘にしてます。
レモン・・1個分  グレプはレモンがないので入れませんでした。


ヨーグルトに、手作りのいちごジャムをのせて頂きます。おいしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする