いちめんの花@4月 2012年04月30日 | 四季 写真は全てクリックで拡大します いちめんのタンポポ いちめんのカラシナ いちめんのノウルシ ノウルシについては、こちら をどうぞ 4月は黄色の季節でした #写真 « 花吹雪 | トップ | 金環日食撮影記 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (わんちゃん) 2012-05-02 21:28:27 タンポポの葉っぱは、ちょっと苦いですお花も葉っぱも天ぷらがおいしいです。カラシナはお漬物に、ピリッ感が陽仁を感じます。ノウルシはどうなんでしょう?写真で見る限りでは葉っぱは柔らかそうですが、噂によると食用には不向きとか? 返信する 「ウルシ」の名前をあなどってはいけません (そよかぜ) 2012-05-04 07:15:57 鑑賞より食い気かな?トウダイグサ科は基本的に有毒です。「野漆」は食べる前に料理の段階でかぶれますよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お花も葉っぱも天ぷらがおいしいです。
カラシナはお漬物に、ピリッ感が陽仁を感じます。
ノウルシはどうなんでしょう?
写真で見る限りでは葉っぱは柔らかそうですが、
噂によると食用には不向きとか?
トウダイグサ科は基本的に有毒です。
「野漆」は食べる前に料理の段階でかぶれますよ。