寒くなると食べたくなるのが鍋料理。
福岡の知りあいに教わった中国の鍋
料理「ピェンロー鍋」はお気に入り。
舞台美術家の妹尾河童さんが著書
『河童のスケッチブック』で紹介し、
一躍有名になった鍋。
白菜、豚肉、鶏肉、椎茸、春雨
からなるシンプルな鍋なんだけど
簡単でうまい。
味付けは塩だけで、しかも各自に
おまかせやから、取り皿に好きな
塩加減で味のバランスを探すのもいい。
☆
この鍋に使う椎茸は干し椎茸。
24時間前に水で戻さなくてはと
思ってたら、またNHK「ためして
ガッテン」ネタであれだけど、
1時間半あれば十分とある。
2002年10月23日放送分で「こんなに
うまかった!干しシイタケ新調理法」
によれば、砕くなり細切りにする
必要はあるけど、1時間もあれば
十分にもどることを実証したらしい。
しかも水やぬるま湯では味がイマイチで
10度以下の冷蔵庫で戻すのが大切と。
実際干し椎茸の産地や中華の料理人は
冷蔵庫でもどしていると。
☆
なので2時間位だけ冷蔵庫で戻してみたのね、
8等分に干し椎茸を切って。
半信半疑だったけど、かなりいい。
でももうひとつか。もっと細かく切れば
いいのかもしれない。
冷蔵庫で戻した方がおいしいっていうのは
説得力がある。これからもそうしようっと。
福岡の知りあいに教わった中国の鍋
料理「ピェンロー鍋」はお気に入り。
舞台美術家の妹尾河童さんが著書
『河童のスケッチブック』で紹介し、
一躍有名になった鍋。
白菜、豚肉、鶏肉、椎茸、春雨
からなるシンプルな鍋なんだけど
簡単でうまい。
味付けは塩だけで、しかも各自に
おまかせやから、取り皿に好きな
塩加減で味のバランスを探すのもいい。
☆
この鍋に使う椎茸は干し椎茸。
24時間前に水で戻さなくてはと
思ってたら、またNHK「ためして
ガッテン」ネタであれだけど、
1時間半あれば十分とある。
2002年10月23日放送分で「こんなに
うまかった!干しシイタケ新調理法」
によれば、砕くなり細切りにする
必要はあるけど、1時間もあれば
十分にもどることを実証したらしい。
しかも水やぬるま湯では味がイマイチで
10度以下の冷蔵庫で戻すのが大切と。
実際干し椎茸の産地や中華の料理人は
冷蔵庫でもどしていると。
☆
なので2時間位だけ冷蔵庫で戻してみたのね、
8等分に干し椎茸を切って。
半信半疑だったけど、かなりいい。
でももうひとつか。もっと細かく切れば
いいのかもしれない。
冷蔵庫で戻した方がおいしいっていうのは
説得力がある。これからもそうしようっと。
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