やまねこマッサージ

ねがうこと、ゆだねること

国立名物誕生・たいやきやゆいのかき氷

2014-08-23 | 
屋台のたい焼屋さんで大人気の由井尚貴さんが、夏はイベント的に
かき氷屋さんをやってたことはここにも書く。それが常設店となる
・・といっても奥様の棚田洋子さんと開店しはった「パンとお菓子
mimosa」が夏季はお休みで、かわってかき氷屋さんに変わる。

簡単にまとめると、暑い時期はかき氷屋さんで、涼しくなるとパン
とお菓子屋になるという二人で始めたお店だったわけ。去年の夏か
らかき氷屋さんになったんだけど大人気。2,3度行ったんだけど、
いつも行列で、外で待ってる。

暑い中、外待ちはツライ。近所だし。そうこうこうするうちに、去
年のかき氷は行けずじまいで、パン屋に戻ったときせっせと通って
た。



今年も1度は外待ちだったけど、2度目お盆休みの時に行ったら、た
またま空いてて、カウンター席に座れた。やっとこ来れた!目の前で、
由井さんが手回しでつくる様子は飽きない。

一人前ごとに氷をとりだすんだけど、ちょっと回しては、刃の角度
を調整するんだから、すごい。だから、かき氷の感触が別物。ふわ
っとしてるし、キーンと頭に冷たいものが走るってこともない。

小豆抹茶ミルクを頼んだんだけど、あの美味しいたい焼きを作る小
豆だから、餡は極めて美味しい。抹茶も毎回たててくれはるから、
香りから違う。



ほんと手作りの美味しいかき氷やった。お客さんも幸せな表情(氷
上ではないw)をしてるけど、由井さんがにこにこ笑いながら作っ
ている様子がまたいい。



ずっとかき氷器を回しっぱなしだから、肩こりを心配すると、鍛え
ているから大丈夫、と余裕の答えが帰ってきた。10月中旬まで営業
予定だとか。

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