先月2月22日に「めぐたま」っていう写真集食堂が恵比寿に
オープン。写真家と打合がてらご飯を食べることに。写真評
論家の飯沢耕太郎さんが写真集4500冊を提供したことで話
題になる。
なんで?経緯はこちらに簡単にでているけど、オーナー・お
かどめぐみこさんと写真評論家・飯沢耕太郎さん&アーティ
スト・土岐小百合夫妻の3人が共同経営だから。

打合せもそこそこに、写真集に耽る。飯沢耕太郎さんは日本
で写真集のコレクターとして3本指に入ると言われる方。蔵
書の一部を提供される。19世紀から現在まで日本を中心に
世界の写真集。

貴重な写真集はガラスに入っていたり、届かないところにあ
るけど、スタッフに伝えると見ることができたり、ゆるやか
な雰囲気。
料理は、日本の家庭料理だそうだけど、「自家製味噌煮込み
ピー」もうまかったけど、名物になりそうなのが「江戸名物
たまごふわふわ」。大名に供された料理だとか。きのこ好き
の飯沢さんらしいきのこ料理も3品。

おかどめぐみこさんがオーナーだった「上野広小路めぐり」
(2005-2012)のメンバーが中心になって料理・サービスを担
当。慣れてるし、居心地もいい。wi-fi完備だから仕事も歓迎
だそうだ。
木造だけど柱のない広い空間を作れる、エアロハウスという
新工法で設計しはったのが、村井正さん。内装デザインは橋
本夕紀夫さんだけど、料理と写真集が主役だからほとんど彼
が消えているのがさすが。ランプシェードが本というくらいw
オープン。写真家と打合がてらご飯を食べることに。写真評
論家の飯沢耕太郎さんが写真集4500冊を提供したことで話
題になる。
なんで?経緯はこちらに簡単にでているけど、オーナー・お
かどめぐみこさんと写真評論家・飯沢耕太郎さん&アーティ
スト・土岐小百合夫妻の3人が共同経営だから。

打合せもそこそこに、写真集に耽る。飯沢耕太郎さんは日本
で写真集のコレクターとして3本指に入ると言われる方。蔵
書の一部を提供される。19世紀から現在まで日本を中心に
世界の写真集。

貴重な写真集はガラスに入っていたり、届かないところにあ
るけど、スタッフに伝えると見ることができたり、ゆるやか
な雰囲気。
料理は、日本の家庭料理だそうだけど、「自家製味噌煮込み
ピー」もうまかったけど、名物になりそうなのが「江戸名物
たまごふわふわ」。大名に供された料理だとか。きのこ好き
の飯沢さんらしいきのこ料理も3品。

おかどめぐみこさんがオーナーだった「上野広小路めぐり」
(2005-2012)のメンバーが中心になって料理・サービスを担
当。慣れてるし、居心地もいい。wi-fi完備だから仕事も歓迎
だそうだ。
木造だけど柱のない広い空間を作れる、エアロハウスという
新工法で設計しはったのが、村井正さん。内装デザインは橋
本夕紀夫さんだけど、料理と写真集が主役だからほとんど彼
が消えているのがさすが。ランプシェードが本というくらいw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます