おいしい、バルサミコ酢のことを知ると、オリーブオイルも
いいものが欲しくなるのは自然な流れw
オリーブオイルこそ、ピンからキリまでたくさんある。原産
地呼称制度など無いから、百花繚乱、玉石混交。
地元国立には、2軒の絞り立てオリーブオイルの店がある。2
軒が多いのか、少ないかわかんなけど、家暮らしを豊かにする
店には恵まれている。
☆
最初に行ったのが、「フォムファス国立店」。ドイツ人のヨ
ハネス・キーダレンが1994年ドイツで始めた、オリーブやア
ルコール類の量り売りの店。
いまや世界11カ国、250店舗に広がっているそうだ。凄いね。
日本では大正12年創業の酒類小売業の老舗、ジャックル浦島
屋という百貨店でも店舗展開しているところが、日本での総
代理店。表参道、自由が丘などに店をもつ。
店内は樽だらけw「フォムファス」っていう店名自体が量り売
りっていうドイツ語らしく、オリーブはもとより、リキュール、
ワイン、ウィスキーまでなんでも量り売り。
味見させてもらい、去年の12月に収穫して瓶詰めしたシチリア
のをゲット。香りも味も別物やね。
☆
もう一つの店が、「ストラーダ・ビアンカ」。長年高島屋に勤務
していた方が、イタリアもののネットショップを始めたのが5年前。
2012年国立に店を始めたそうだ。器、カトラリー、オリーブオイル
などを扱う。
現地イタリア人に薦められた、ヴェローニ農場のオリーブオイル
を取り扱っているアジア唯一の店。フィレンツェに近郊のキャン
ティにあるワイナリーで、欧米にワインを輸出しているそうだ。
オリーブオイルはワインの片手間というか少量生産。昔ながらの
製法で手絞りされた毎年の新鮮なオイルをなんと空輸してはる。
美味しいし、香りもゆたか。ここでしか手に入らないから、お土
産にも最適かも。
週末には、昭島市・中野農園さんからの無農薬野菜や、北口の
大好きなハースのパンも販売してはる。「ストラーダ・ビアン
カ」は一橋大学に面する緑豊かな静かな通り。
この通りに面する店主達と、「こもれび通り」とネーミングし
て静かにネットワーキングしているそうだ。
いいものが欲しくなるのは自然な流れw
オリーブオイルこそ、ピンからキリまでたくさんある。原産
地呼称制度など無いから、百花繚乱、玉石混交。
地元国立には、2軒の絞り立てオリーブオイルの店がある。2
軒が多いのか、少ないかわかんなけど、家暮らしを豊かにする
店には恵まれている。
☆
最初に行ったのが、「フォムファス国立店」。ドイツ人のヨ
ハネス・キーダレンが1994年ドイツで始めた、オリーブやア
ルコール類の量り売りの店。
いまや世界11カ国、250店舗に広がっているそうだ。凄いね。
日本では大正12年創業の酒類小売業の老舗、ジャックル浦島
屋という百貨店でも店舗展開しているところが、日本での総
代理店。表参道、自由が丘などに店をもつ。
店内は樽だらけw「フォムファス」っていう店名自体が量り売
りっていうドイツ語らしく、オリーブはもとより、リキュール、
ワイン、ウィスキーまでなんでも量り売り。
味見させてもらい、去年の12月に収穫して瓶詰めしたシチリア
のをゲット。香りも味も別物やね。
☆
もう一つの店が、「ストラーダ・ビアンカ」。長年高島屋に勤務
していた方が、イタリアもののネットショップを始めたのが5年前。
2012年国立に店を始めたそうだ。器、カトラリー、オリーブオイル
などを扱う。
現地イタリア人に薦められた、ヴェローニ農場のオリーブオイル
を取り扱っているアジア唯一の店。フィレンツェに近郊のキャン
ティにあるワイナリーで、欧米にワインを輸出しているそうだ。
オリーブオイルはワインの片手間というか少量生産。昔ながらの
製法で手絞りされた毎年の新鮮なオイルをなんと空輸してはる。
美味しいし、香りもゆたか。ここでしか手に入らないから、お土
産にも最適かも。
週末には、昭島市・中野農園さんからの無農薬野菜や、北口の
大好きなハースのパンも販売してはる。「ストラーダ・ビアン
カ」は一橋大学に面する緑豊かな静かな通り。
この通りに面する店主達と、「こもれび通り」とネーミングし
て静かにネットワーキングしているそうだ。
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