やまねこマッサージ

ねがうこと、ゆだねること

国立・絞り立てオリーブオイル・2店

2014-04-21 | 
おいしい、バルサミコ酢のことを知ると、オリーブオイルも
いいものが欲しくなるのは自然な流れw

オリーブオイルこそ、ピンからキリまでたくさんある。原産
地呼称制度など無いから、百花繚乱、玉石混交。

地元国立には、2軒の絞り立てオリーブオイルの店がある。2
軒が多いのか、少ないかわかんなけど、家暮らしを豊かにする
店には恵まれている。



最初に行ったのが、「フォムファス国立店」。ドイツ人のヨ
ハネス・キーダレンが1994年ドイツで始めた、オリーブやア
ルコール類の量り売りの店。

いまや世界11カ国、250店舗に広がっているそうだ。凄いね。
日本では大正12年創業の酒類小売業の老舗、ジャックル浦島
という百貨店でも店舗展開しているところが、日本での総
代理店。表参道、自由が丘などに店をもつ。



店内は樽だらけw「フォムファス」っていう店名自体が量り売
りっていうドイツ語らしく、オリーブはもとより、リキュール、
ワイン、ウィスキーまでなんでも量り売り。

味見させてもらい、去年の12月に収穫して瓶詰めしたシチリア
のをゲット。香りも味も別物やね。



もう一つの店が、「ストラーダ・ビアンカ」。長年高島屋に勤務
していた方が、イタリアもののネットショップを始めたのが5年前。
2012年国立に店を始めたそうだ。器、カトラリー、オリーブオイル
などを扱う。



現地イタリア人に薦められた、ヴェローニ農場のオリーブオイル
を取り扱っているアジア唯一の店。フィレンツェに近郊のキャン
ティにあるワイナリーで、欧米にワインを輸出しているそうだ。



オリーブオイルはワインの片手間というか少量生産。昔ながらの
製法で手絞りされた毎年の新鮮なオイルをなんと空輸してはる。

美味しいし、香りもゆたか。ここでしか手に入らないから、お土
産にも最適かも。

週末には、昭島市・中野農園さんからの無農薬野菜や、北口の
大好きなハースのパンも販売してはる。「ストラーダ・ビアン
カ」は一橋大学に面する緑豊かな静かな通り。



この通りに面する店主達と、「こもれび通り」とネーミングし
て静かにネットワーキングしているそうだ。

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