夏になるとシソがおいしく感じられる。
そうめんや肉野菜炒めだって、
西洋料理の前菜にだって、
もちろん冷や奴にも。
シソをかけると風合がます上に
涼しいっていう気持ちになる。
古来シソは日本の夏の食卓に欠かせない。
その長く昔から食べる習慣が夏にあうと
思わせるのか、やっぱり暑いとシソが
食べたくなるのかさだかではないけど。
☆
お手伝いしている農家の畑の周縁には
シソがいっぱい自生している。
アオジソ、アカジソが混在して大きく
なってきている。
アオジソ、アカジソは日本のハーブ。
シソ科にはハーブ類がてんこ盛りだから。
バジル、ミント、ローズマリー、セージ、
マジョラム、オレガノ、タイム、レモンバーム
など多くのハーブがある。
シソ科は香りのよさやさまざまな薬効もあり、
その用途は多岐にわたるね。
禍福なし小箱に紫蘇を育てつつ 原子公平
そうめんや肉野菜炒めだって、
西洋料理の前菜にだって、
もちろん冷や奴にも。
シソをかけると風合がます上に
涼しいっていう気持ちになる。
古来シソは日本の夏の食卓に欠かせない。
その長く昔から食べる習慣が夏にあうと
思わせるのか、やっぱり暑いとシソが
食べたくなるのかさだかではないけど。
☆
お手伝いしている農家の畑の周縁には
シソがいっぱい自生している。
アオジソ、アカジソが混在して大きく
なってきている。
アオジソ、アカジソは日本のハーブ。
シソ科にはハーブ類がてんこ盛りだから。
バジル、ミント、ローズマリー、セージ、
マジョラム、オレガノ、タイム、レモンバーム
など多くのハーブがある。
シソ科は香りのよさやさまざまな薬効もあり、
その用途は多岐にわたるね。
禍福なし小箱に紫蘇を育てつつ 原子公平
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