やまねこマッサージ

ねがうこと、ゆだねること

シソが美味しい季節

2010-06-22 | 
夏になるとシソがおいしく感じられる。
そうめんや肉野菜炒めだって、
西洋料理の前菜にだって、
もちろん冷や奴にも。

シソをかけると風合がます上に
涼しいっていう気持ちになる。
古来シソは日本の夏の食卓に欠かせない。

その長く昔から食べる習慣が夏にあうと
思わせるのか、やっぱり暑いとシソが
食べたくなるのかさだかではないけど。



お手伝いしている農家の畑の周縁には
シソがいっぱい自生している。
アオジソ、アカジソが混在して大きく
なってきている。

アオジソ、アカジソは日本のハーブ。
シソ科にはハーブ類がてんこ盛りだから。

バジル、ミント、ローズマリー、セージ、
マジョラム、オレガノ、タイム、レモンバーム
など多くのハーブがある。

シソ科は香りのよさやさまざまな薬効もあり、
その用途は多岐にわたるね。

禍福なし小箱に紫蘇を育てつつ 原子公平

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