料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

深海の青い宝石

2021年05月25日 | グルメ
【前の答】ほうとう
Q1,ほうとうの原料である粉は何でしょう?
    a,小麦粉  b,白玉粉  c,上新粉  d,もち粉
     →a,うどんと同じ小麦粉です。

Q2,ほうとうの原料はどれでしょう?
    a,強力粉  b,中力粉  c,薄力粉
     →b,平たく伸ばしてつくるのは中力粉、ひものように伸ばしてつくるのは薄力粉です。

Q3,平安時代の本に、『「しばし、法施報当(ほうちはうたう)参らせむ」などとどむるを、』
 (「しばらくお待ちください。熟れたまくわうり・ほうとうをさしあげましょう」などと言って引き止めるけれど)と記されている本は何でしょう?
    a,源氏物語  b,枕草子  c,竹取物語  d,土佐日記
     →b,清少納言『枕草子』(能因本)319段に記されています。

Q4,ところで、「ほうとうの日」いつだと思いますか?
    →4月10日

Q5,冷やしたほうとうを暖かい汁に入れる食べ方を何と言うでしょう?
    a,にごみ  b,おざら  c,のしこみ  d,のしいれ
     →b,他は地域によるほうとうの別の言い方です。

【脳トレの答】目玉焼

【今日の話】
そろそろ旬のに時期が終わってしまうボク。
今シーズン、食べたかな?
ボクは全身が青白く光ることで知られているんだ。
身長は6~7.5㎝、体重7.5~10g。
日本海を中心に、水深200~600mの深いところで生活しているんだよ。
春になると産卵のために浮上してくるんだ。
ボクが光る理由は3つ。
①光で身を守る(相手を驚かせたり、目くらましのために光る)
②光で身を隠す(太陽光と同じくらいに輝き、下からの敵から見えないようにする)
③光で会話する(同じ仲間同士やオスとメスとの間の合図、集団で行動したりする時の合図)なんだ。
ボクが誰だかわかったかな?

Q1.ボクの名前がついたのはいつでしょう?
    a,天正13(1585)年  b,明治38(1905)年  c,平成8(1996)年

Q2,ボクの光は熱があるでしょうか、ないでしょうか?

Q3,ボクは3色、識別できます。何色でしょう?
    a,赤  b,青  c,黒  d,黄色  e,水色  f,緑  g,白

Q4,ボクの発光器はいくつくらいあるでしょう?
    a,10  b,100  c,1000  d,10000

Q5,ボクの漁獲量1位はどこでしょう?
    a,長崎  b,兵庫  c,富山  d,宮城


【今日のひと言】努力する人は希望を語り、怠ける人は不満を語る

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする